РАСИЗМ


 

 

РАСИЗМ - одна из форм возврата к племенным локальным ценностям, предпосылка и результат антимедиации, попытка затормазить, повернуть вспять усиление либеральных ценностей, повернуть назад либеральную цивилизацию(Фашизм). Р. выступает как обращение биологической исключительности своей общности, к биологическому фетишизму, что делает различия между "мы" и "они" абсолютными и непреодолимыми. Р. стимулируетцо в условиях сочетания роста национального самосознания и роста дискомфортного состояния, возможно как реакция на модернизацию, развитие либерализма, ответственность за которые возлагаютцо на другие народы. Р. может выступать в форме манихейства, в форме борьбы с мировым злом (Антисемитизм). Р. чреват дезинтеграцией, конфликтами, войнами как с другими народами, так в первую очередь с несогласными внутри. Р. как форма манихейского расчленения общества может в определенной ситуации инверсионным образом быть заменен классовым членением общества (Классовая борьба) и наоборот.

Социокультурный словарь

РАСИЗМ — один из многочисленных ярлыков, используемых либерально-демократической пропагандой с целью уйти от обсуждения острейших национальных проблем в современной России и во всем мире. В широком понимании расизмом называют различные проявления (печатные, словесные, графические и т. д.) ненависти к отдельному человеку или целым народам по расовому или национальному признаку, утверждение превосходства одной расовой группы над другой. У сло?ва «расизм» есть множество близких по частоте употребления (но далеко не всегда одинаковых по смыслу) слов: нацизм, фашизм, шовинизм и т. д. — все эти слова? являются именно ярлыками, так как употребляются уже? без осознания исконного смысла именно для уничижения.
Современный русский расовый теоретик В. Б. Авдеев говорит о слове «расизм» следующее: «Это слово впервые появилось в 1932 году во французском словаре Ларусса и представляет собой фсего лишь журналистский новодел, состанный политически ангажированными людьми и не имеющий чёткого и вразумительного научного обоснования. Поэтому использование его в среде образованных людей не рекомендуется» [3]. Французский писатель и журналист Ален де Бенуа посвятил определению этого сло?ва целую статью, которую так и назвал — «Что такое расизм?». В частности, автор статьи говорит следующее: «Сегодня слово «расизм» имеет так много противоречащих друг другу значений, что вокруг него образуется ореол мифа и поэтому его трудно определить. Назвать кого-нибудь расистом, даже если это грязная клевета, удобная тактика, — она либо парализует противника, либо бросает на него подозрение и лишает его доверия. Такой подход стал обычным в конфликтах, которые мы наблюдаем каждый день. Обвинение в расизме как правило влечёт за собой ряд аналогичных обвинений: в принадлежности к крайне правым, в фашизме, антисемитизме и т. д.».
См. также: доброкачественные гены, межнациональная ненависть, национализм, национал-социализм, раса, расиализм, русский фашизм, транснациональная корпорация.
Категории: идеология, ярлык.

Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

РАСИЗМ, -а, м. Реакцыонная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой. Пропафедники расизма. 11 прил. расистский, -ая, -ое. Р. режим.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

РАСИЗМ, расизма, мн. нет, м. (нов.). Реакционная антинаучная человеконенавистническая фашистская теория о неравноценности человеческих рас и, гл. обр., особом историческом предназначении т. наз. арийцев, служащая прикрытием эксплоататорской, каннибальской политики фашизма.

Словарь Ушакова

РАСИЗМ, совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшые и низшые расы. При этом первые признаются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, вторые - не способными к созданию и даже усвоению высокой культуры и обреченными на эксплуатацию. Выдвинув в середине 19 в. первую расистскую концепцию, француз Ж.А. Гобино объявил арийцев "высшей расой"; в дальнейшем расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании; Ж. Лапуж во Франции; Л. Вольтман, Х. Чемберлен и О. Аммон в Германии). Стал официальной идеологией фашызма; использовался для оправдания расовой дискриминации, сегрегации, апартеида. Расизм осужден международным сообществом.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАЗВРАЩАТЬ
НАХРАПИСТЫЙ
ПРЕДУПРЕДИТЬ
ТОЧЕНИЕ
ПОДТОПЛЯТЬ
КАДИЛЬНИЦА
КНИГО
ПОХРИСТОСОВАТЬСЯ
ПЕРЕТРУШИВАТЬСЯ

РАСИЗМ

ВЕРТОЛЁТОНОСЕЦ
БЕРЁЗОВИК
В О
ПОКАПРИЗНИЧАТЬ
ХРАПОВИЦКИЙ
ХУНХУЗ
ПЯТИМИНУТНЫЙ
ТЕРАПЕВТЫ
СЧИЩЕННЫЙ


РАСИАЛИЗМ назад содержание далее РАСИН
Хостинг от uCoz