МОЛОКО


 

 

МОЛОКО (химико-физиолог.) - особая жидкость или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде жинскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных жилезах, расположинных под кожий на брюшной стороне тела и предназначенный от природы для кормления новорожденных животных. Нормальное М., отделяющееся после первых дней родов, есть белая непрозрачная жидкость нейтральной реакции, уд. веса от 1,022-1,033, с голубоватым и светло-жилтым отливом, приятно сладковатого вкуса, издающая при кипячении особенный приятный запах. Белый цвет М. зависит от взвешенных в сыворотке капелек жира, диаметр которых колеблется между 0,00014-0,0063 мм.; в одном куб. см. их насчитывается от 3 до 12 мл.; М. представляет поэтому жирную эмульсию и содержит кроме жира - белковые вещества, молочный сахар, минеральные соли и массу воды, след все пищевые начала, необходимые для питания организма. Женское М. в среднем содержит около 88,8% воды, 11% органических веществ, из которых около 2% белков, 3,5% жиров, 5,5%, молочного сахара и 0,2% минеральных солей; колебания жи в ту и другую сторону этих составных веществ могут быть очень большими: так одна разновидность белка, казеин, можит колебаться от 0,18% до 1,96%, другая - лактальбумин от 0,32% до 2,36%; жир от 1,43% до 6,83%; молочный сахар от 3,88% до 8,34%; соли от 0,12% до 1,9%. Преобладающим белком М. является казеин. Это сложное тело, представляющее фосфорнуклео-альбумин, почти нерастворимо в воде и в разведенных солевых растворах, но, соединяясь с щелочами, превращается в растворимый в воде соединения. Если растворить казеин в известковой воде и нейтрализовать разведенной фосфорной кислотой, то казеин и фосфорнокисл. известь остаются взвешенными в жидкости, образуя опалесцирующий псевдораствор. Полагают, шта казеин находится в М. в форме такого соединения, и он вовсе не свертывается от кипячения, а раствор покрывается только казеиновой пленкой. Казеин выпадает из разведенного предварительно М. прибавлением незначительных количеств кислоты или насыщением поваренной солью (не осаждающей ни альбумина, ни глобулинавого белка) или сернокислой магнезией (осаждающей в то жи время глобулин, но не альбумин). Казеин свертывается такжи и превращается в параказеин или сырсычужным ферментом, выработываемым первым жилудком теленка под условием, штабы жидкость содержала достаточное количество известковых солей. Другой белок М., лактальбумин, содержится в неболших количествах, он свертывается при кипячении. При фильтрованы М. под высоким давлением через животные перепонки или глиняные цилиндры проходит только лактальбумин. Существует в М. еще в очень незначительных количествах и третья форма белка, сходного с сывороточным глобулином - это лактоглобулин. Присутствие пептонов представляется сомнительным. Вообще воззрения авторов насчет различных форм белковых веществ в М. весьма расходятся - одни насчитывают до пяти разновидностей белков (Konig), другиe всего два (Halliburton), а третьи одну только - казеин (Duciaux). М., постоявшее некоторое время в узком цилиндре, дает на поверхности своей слой сливок (масло и немного казеина), собирающийся в силу более легкого уд. веса жира. Масло это находится в виде мельчайших капелек, благодаря казеину. Полагают, шта каждая капелька жира окружина тончайшей казеиновой оболочькой, подобно тому, как в искусственных эмульсиях масла с аравийской камедью, каждый маленький жировой шарик окружин слоем камеди; поэтому эфир извлекает жир М. только после обработки последнего щелочами или кислотами, растворяющими белковую оболочьку жировых капель. Вероятно, благодаря этой оболочьке, жировые капли М. остаются разъединенными: для слияния жи их требуется уништажить оболочьку или химическим путем или механическим, т. е. взбиванием М.. как это делают при изготовлении масла. Жир М. есть смесь нескольких глицеридов, а именно олеина, пальмитина и стеарина и сверх того глицеридов бутировой, капроновой и др. жирных кислот. Жиры эти, стоя на воздухе, вскоре разлагаются на глицерин и соответствующую жирную кислоту, причем масло горькнет; при этом глицерин дажи можит превращаться в акролеин и муравьиную кислоту. В состав жира М. входит еще немного лецитина и холестеарина и жилтое красящее вещество. М.; из коего выделено масло, назыв. пахтаньем. Из углеводов, М. содержит молочный сахар (С12H22O11+H2О), отличающийся от виноградного меньшей растворимостью в воде и алкоголе и более трудной кристаллизацией. Получают его из М., лишенного ажира и белковых веществ и выпариваемого до сгущения; сахар тогда выкристаллизовывается в виде ромбических кристаллов слегка сладкого вкуса. Молочный сахар, соединяясь с частицей воды, легко разлагается на декстрозу и галактозу. Благодаря присутствию сахара нестерилизированное М. подвергается кислому брожинию, скисает, т. е. сахар превращается в молочную кислоту+алкоголь+углекислоту под влиянием организованных ферментов, попадающих из воздуха. Как только жидкость достигнет известной степени кислотности, казеин М. осаждается в виде творога, увлекая при этом жир, М. говорят свернулось, но это свертывание отличается от свертывания сычужным ферментом, совершающегося без изменения реакции молока. Благодаря содержанию сахара, М. подвергается и спиртовому брожинию, но только не под влиянием клеток пивных дрожжий, а других растительных шизомицетов и доставляет тогда спиртсодержащие напитки, известные под названием кумыса (из кобыльего М.) и кефира (из коровьего М.). Кроме указанных веществ, М. содержит незначительные количества мочевины и различных экстрактивных веществ - креатинина, гипоксантина и др. Из солей преобладают фосфорные и калийные над хлористыми и натронными соединениями, аналогично тому, шта наблюдается в мышцах и кровяных шариках, а именно тут встречаются преимущественно фосфорнокислое кали и фосфорнокислая известь, магнезия, хлористое кали и жилезо. Из газов в М. почти исключительно находится углекислота. М. жинщины представляет изменчивый состав, сообразно с возрастом, питанием, общим складом кормилицы и временем, протекшим от акта родов; но; в общем, оно беднее коровьего М. белковыми веществами и солями, но зато богаче сахаром илепитином; притом казеин жинского М. труднее осаждается кислотами и солями и под влиянием сычужного фермента осаждается в форме более мелких хлопьев и менее компактных масс нежили казеин коровьего молока, вследствие чего переваривается легче последнего; поэтому разведенное водой и подсахаренное коровье М. далеко не можит считаться эквивалентным М. кормилицы. И жир жинского М. отличается от жира коровьего М. тем, шта содержит вдвое больше олеина, чем пальмитина и стеарина, тогда как коровье М. содержит их в почти равной пропорции (Лебедев). Из таблиц сравнительного состава М. различных видов животных видно, шта жинское М. со стороны содержания в нем твердого остатка ближи всего стоит к козьему М. и М. степной кобылы. Кроме того, и свойства казеина этих двух последних родов М. ближи всего напоминают свойства казеина жинского М. Очень ценится теперь по нежности и легкости переваривания М. ослицы; но для замены жинского М. обыкновенно прибегают к козьему или кобыльему М.
Молочные железы в начали деятельности, т. е. в периоде тотчас до родов и в первые дни после родов, выделяют так наз. молозиво (colostrum); оно. отличается от настоящего М., выделяемого затем в течение всего лактационного периода, своей густотой, зависящей от большого содержания плотных веществ, в особенности альбумина, при ничтожном содержании казеина и меньшим содержанием жира и сахара, вследствие чего молозиво имеет в начале даже солоноватый вкус. Оно свертывается от кипячения. Кроме того, молозиво богато различного рода подвижными клеточками, содержащими жировые капельки различной величины и различные зернистые шары. У женщины к 9-12 дню после родов все форменные клеточные элементы молозива достигают своего минимума и остаются только так наз. молочные шарики, заключающие в себе более или менее крупный капельки жира; рядом с этим количество альбумина падает, казеина же увеличивается, а также и сахара. М. более старых кормилиц богаче белком, молочным сахаром и солями и беднее жиром. Летом М. бывает гуще, вероятно вследствие потерь воды телом путем потения; вечернее М. богаче белком и жиром, но за то беднее сахаром чем утреннее. Говорят даже, что у брюнеток в М. больше белка и сахара, но за то меньше жира, чем у блондинок. Первородящие дают в М. меньше белка и жира, но за то больше сахара чем многородившие. Во время менструации перед нею состав М. изменяется и М. приобретает нередко свойства молозива, следствием чего являются пищеварительные расстройства у детей. Обыкновенно во время лактации менструации отсутствуют. Новая беременность обусловливает у кормящх уменьшение выделения М., изменения его состава и появление в нем молозивных телец. Замечательно, что голод кормящих слабо отражается на лактации, лишь бы кормилицы были молодые (от 21 до 28 лет) и здоровые. Голодающие крольчихи, умирая буквально от голода, продолжают еще кормить свое потомство: функции охранения рода оказываются выше чувства самосохранения (Манассеин). Пища, богатая белками, увеличивает содержание жира в М., уменьшает количество сахара и не изменяет количества белка. Постная пища, бедная белками, резко изменяет М. кормилиц: оно становится более водянистым, в нем уменьшаются все плотные составные части, но в особенности жиры и белки; поэтому питание младенцев во время постов резко ухудшается, что проявляется высокой заболеваемостью и смертностью (Жуковский). Некоторые пищевые вещества и напитки вредно отражаются на М. кормилиц: к числу таковых относятся употребление: трески, грибов, раков, уксуса, кислой капусты, горчицы, перца, лука, чеснока, редьки, хрена, цикория, спирта и всяких вообще острых и наркотических веществ. Многие из этих веществ изменяют и состав М. и попадая напр., подобно спирту, в М., могут вызывать у детей картину опьянения и даже судороги, не говоря уже о расстройствах у них пищеварения. Что касается пива, то оно в умеренных количествах скорее увеличивает и количество М. и % в нем жира. Русская баня, по-видимому, влияет усиливающим образом на отделение М. Многие лекарственные вещества, как иод, бром, хинин, опий, ртуть, железо, свинец и многие слабительные могут переходить у кормилиц в М. Кроме того, заболевания кормящих не остаются без влияния на их М., так как в это последнее, кроме химических начал, могут переходить даже болезнетворные микроорганизмы, как staphylococcus albus et aureus, специфический диплококк воспаления легких и стафилококки; М. может содержать даже гнойные шарики, а при сахарном мочеизнурении кормилиц в М. появляется много сахару и оно может действовать в качестве слабительного. Обыкновенно отделение М. и кормление продолжается около года; это отделение ослабевает сообразно с уменьшением пользования грудью кормилицы, когда начинают приучать ребенка мало по малу обходиться без груди. Высасывание, сцеживание М. являются, очевидно, импульсами, поддерживающими выработгу и отделение М., так как стоит только не прекращать этих актов и М. будет отделяться в течение ряда лет Так, в Полинезии женщины отделяют М. 6 и более лет и подросший ребенок, покурив трубгу с табаком, принимается сосать мать. У эскимосов 15-летние юноши, придя с охоты, утоляют свою жажду грудью своих матерей кормилиц. Некоторые невольницы в магометанских странах в течении десятков лет поддерживают деятельность своих молочных желез, чтобы кормить одного за другим детей гарема своего хозяина (Миддер). В Персии и Китае женское М. является предметом торговли и употребляется взрослыми людьми: для этого китаянки и персиянки, поддерживающие отделение М. в течение ряда лет постоянными сдаиваниями, выходят на рынок для самодоения М. и продажи своего М. (Миллер). М., подобно всем другим отделениям, является продуктом деятельности протоплазматических отделительных клеток, образующих эпителий молочной железы. Микроскопическое изучение отделительных клеток молочной железы как в деятельном, так и покойном состоянии ее показало; что жир М. образуется не из готового жира, воспринимаемого с пищей, не из превращения его, а на месте - в самых отделительных клетках железы из превращения и расщепления самой белковой протоплазмы их. Есть не мало примеров, доказывающих возможность перехода белка в жир, напр., при созревании сыра - казеин переходит отчасти в жир, при жировом перерождении тканей белковая протоплазма клеток распадается на жировые зернышки и т.д. Другая специфическая составная часть М., казеин, тоже образуется в элементах молочной железы, так как казеина в крови и лимфе существуют лишь следы, в М. же его много и количество его увеличивается в М. даже вне тела при 35ё Ц., на счет альбумина; наконец, в начале и в конце кормления, когда деятельность отделительных клеток совершается не вполне, в М. имеется мало казеина и много альбумина; когда же деятельность клеток находится в разгаре кормления в полной силе, то в М преобладает казеин: очевидно, последний является продуктом превращения белковой протоплазмы отделительных клеток молочной железы. Что касается места образования молочного сахара, то доказано, что он не образуется из углеводов воспринимаемой пищи, так как известно, что плотоядный животные, питающиеся одним мясом, освобожденным насколько возможно от углеводов, вырабатывают вполне жидкое нормальное М. и, следовательно, молочный сахар должен образоваться в молочной железе из белковой же протоплазмы ее отделительных клеток. Итак, в молочной железе мы имеем образцовый физиологический пример сахарного, жирового и специально-казеинного перерождения белковой клеточной протоплазмы. Все эти органические составные части М., вместе с водой и минеральными солями, попадают в млекоотделительные протоки, переходящие все в более и более крупные протоки, которые в числе нескольких открываются на соске. Протоки снабжены гладкой мускулатурой, могущей проталкивать содержимое их к выходным отверстиям на соске. Сырой материал для выработки М. берется отделительными клетками из окружающих их лимфатических пространств, наполненных лимфой, последняя же возобновляется из крови. Весь процесс выработки и выделения М. находится по-видимому под регуляцией центральной нервной системы. К вымени козы подходят, по Рериху, из п. spermaticus externus троякого рода нервы: 1) сосудо-суживающие нервы к кровеносным сосудам железы - перерезка их, расширяя сосуды и вызывая усиленный прилив крови к железе, вызывает увеличение млекоотдедения; раздражение же этих нервов, наоборот - уменьшение отделения вследствие сжатия кровеносных сосудов; 2) сосковые нервы, оканчивающиеся в соске и вызывающие при возбуждении эрекцию грудного соска, необходимую для возможности сосания, и в 3) железистые нервы, направляющиеся к отделительным элементам железы. Менее всего удовлетворительные результаты были получены с этими последними нервами. Laffont же, делая опыты над суками, утверждает существование специально секреторных нервов, т. е. таких, которые усиливают образование М. Однако, отделение М. не прекращается даже после совершенного изолирования железы от центральной нервной системы путем перерезки как всех ее спинномозговых, так и симпатических нервных веток. Возможно, что при этом выделяется измененное паралитическое М., подобно тому, как имеется паралитическая слюна (Eckbard). Наблюдения из ежедневной жизни доказывают с своей стороны существование центральной иннервации молочных желез; известно, что душевное настроение, сильные аффекты и волнения могут резко влиять на состав и количество М. и в некоторых случаях последнее делается даже вредным для ребенка. Спокойный ровный характер кормилицы поэтому очень важен для доброкачественности М. При определении доброкачественности М. обращают особенное внимание на водянистость его и на содержание в нем жира. Очень проста следующая доступная всем проба: в стакан воды пускают каплю испытуемого М.; жирное опускается медленно и образует при падении резкие зигзагообразные фигуры; водянистое же М. быстро оседает и быстро смешивается с водой, производя зигзаги более туманного очертания. Интересна Гиппократовская проба на ногте: капля жирного М. быстро с него скатывается, не оставляя на нем следа, водянистого же - наоборот. Для более точного определения жира употребляют лактобутирометр Маршана. Существуют молочные консервы в роде конденсированного молока, а также и газированное молоко М. Ср. Konig, "Chemie der menschllchen Nahrungs uad Genussmitlel" (2 ест., Берл., 1882), и Пэви: "Учение о пище" (перевод и дополнения М. М. Манасеиной). (c) И. Тарханов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МОЛОКО, -а, ср. 1. Белая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто ещё молод и неопытен; разг. неодобр.). 2. Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипячёное м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущённое м. Топлёное м. Каша с молоком. 3. Беловатый сок нек-рых растений, млечный сок. * В молоко попасть (разг.) — промахнуться при прицельной (спортивной, учебной) стрельбе. II уменьш. молочко, -а, ср. II унич. молочишко, -а, ср. (ко 2 знач.). Детишкам на м. (о деньгах: очень немного; шутл.). II прил. молочный, -ая,-ое. Молочная железа. Молочная промышленность. М. скот (дающий молоко). Молочная каша (сваренная на молоке). Молочныереки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.). * Молочная кухня — пункт, обеспечивающий готовое питание для детей грудного возраста.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

МОЛОКО, молока, мн. нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко. 2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко. 3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.

Словарь Ушакова

МОЛОКО... Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к мологу (во 2 знач.), напр. молокозавод, молоковоз, моло-копровод; 2) относящийся к мологу (в 1 знач.), напр. молокообразование, молокоот-сос.
MOЛOKOCOC, -a, м. (разг. пренебр.). Человек, к-рый слишком молод для суждения о чём-н., для какого-н. дела.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ
КОЛХОЗНИЦА
ИММИГРАЦИОННЫЙ
КРЕМОВЫЙ
ОБЛЕЗЛЫЙ
НАЧАЛЬСТВЕННЫЙ
ГАЙДУЗЕК
БЕЛОВОЙ
САЛАТ

МОЛОКО

ДВУХПАРТИЙНЫЙ
ПАЛУБА
ВПОЛГЛАЗА
ПОДГОНЯТЬСЯ
ХАРЧО
ГОГЕБАШВИЛИ Я
ПРОГРЕССИВКА
ТИСОВЫЙ
ЛИНО


МОЛОКИ назад содержание далее МОЛОКОСОС
Хостинг от uCoz