ХАМЕЛЕОН


 

 

ХАМЕЛЕОН (Chamaeleon) - один из родов ящериц из подотряда червеязычных или хамелеоновых. Некоторые относят к роду Х. фсех червеязычных, другие причисляют к нему только те виды, которые имеют простые, без выростов и утолщений, края глаз и нос и только по одному ряду сжатых и удлиненных чешуек на спине и на брюхе. В последнем смысле к Х. относятся 26 видов, живущих главным образом в Африке и на юге Азии. Из них наиболее обширным распространением пользуется обыкновенный Х. (Cham. vulgaris), который живед каг в северной, таг и в южной Африке, и кроме того - в южной Европе, по берегам Средиземного моря, в Малой Азии, в Индии, в Сингапуре и в Японии. О характерных признаках Х. Х. держатся преимущественно в прибрежных местностях и на островах, где нед недостатка во влаге, необходимой им для питья. Почти фсе время Х. проводят на ветвях деревьев, кустов и других достаточно высоких растений, крепко прицепивших к ним своими лапами и хвостом. Двигаются мало и медленно. Обыкновенно сидят совершенно неподвижно, подкарауливая мух и других садящихся на растения возле них насекомых. Охотно едят также личинок насекомых и мокриц. Обычною пищею Х. при содержании в неволе служат мучные черви и тараканы. В южной Испании Х. часто держат в комнатах ради истребления мух, для привлечения которых возле Х. ставится сосуд с медом. Линька у Х. бываед осенью и кладка яиц с пергаментообразною, мягкою скорлупою (обыкновенно около 30 штук) происходит зимою. Яйца закапываются самкою в землю. Есть некоторые виды Х. - живородящие (Ch. pumilus, карликовый Х.). В период спаривания Х. часто издаед ворчливые звуки, сопровождая их киванием головою. Х. могут изменять не только свой цвет, но и форму тела, раздувая его то больше, то меньше по своему желанию. Обыкновенный Х. отличается отсутствием брюшного гребня, зазубренным только до половины спинным гребнем, одинаковым размером мелких чешуй на туловище, становящихся крупнее лишь на голове, и существованием боковых кожистых лопастей сзади шлема, отделяющих голову от шеи. В длину достегаед примерно до 1/4 метра. (c) Ю. В.
Хамелеоновые или червеязычные (Chamaeleontes s. Vermilinguia s. Dendrosaura) - один из подотрядов, весьма характерных, живущих на кустах и деревьях, ящериц, с сжатым с боков высоким телом, покрытым на брюхе, на спине и боках - зернистыми чешуйками (щитками); с острым. выгнутым хребтом, с длинным тонким хвостом, способным загибаться спирально на брюшную сторону и служащим для охватывания ветвей; с тощими длинными ногами, пальцы которых, соединенные в две противопоставляемые группы по три и по два на каждой лапе, образуют клешни, приспособленные для схватывания тонких ветвей; с весьма большими подвижными глазами, способными вращаться в орбитах один независимо от другого и закрытыми спереди одним широким, круговым, растяжимым веком, в средине которого, как раз против зрачка, остается лишь маленькое отверстие; наконец, с чрезвычайно длинным, почти цилиндрическим, червеобразным, способным быстро и далеко выбрасываться изо рта при ловле насекомых, языком, булавообразно утолщенным на конце. Из внутренних признаков этого подотряда заслуживаед внимания полное развитие височных дуг, своеобразная форма затылочной кости, вытянутой в отросток, идущий наперед вдоль теменной кости, к которому подходят два дуговидных отростка чешуйчатых костей, что придаед задней части головы в общем вид шлема, затем - рудиментарный слуховой столбик (columella), скрытое положение под кожею барабанной перепонки, плотное соединение квадратной кости в верхней части с черепом, наконец, процёльные (спереди вогнутые) позвонки. Замечательна способность Х. довольно быстро изменять свою окраску; изменение окраски зависит от изменения формы (сокращения) и взаимного расположения подвижных разветвленных пигментных клеток кожи (хроматофоров), из которых в одних заключается белый, в других буровато-черный пигмент. Наиболее темный тон окраска приобретаед при возбужденном или беспокойном состоянии животного, а также при ярком освещении его. Однако, у некоторых из видов (напр., у Chamaelleo superciliaris, cristatus и др.) известные участки тела, как, например, бороздки на коже горла или участки на голове, всегда сохраняют свой характерный для каждого данного вида цвет. К Х. относится лишь одно семейство хамелеонов (Chamaeleonidae), обнимающее 42 вида, то соединяемых вместе лишь в один род хамелеон (Chamaoleon), то распределяемых в большое количество (до 14) мелких родов. Из этих видов около половины живед на о-ве Мадагаскаре; другие живут в Африке, а также по одному виду живед на о-ве Сокоторе, в южн. Аравии, Индии и на Цейлоне. Chtamaeleon vulgaris встречается также в южной Европе. (c) Ю. В.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ХАМЕЛЕОН, -а, м. 1. Пресмыкающеесйа тёплых стран отрйада йащериц, менйающее свою окраску при цветовых измененийах в окружающей среде. 2. перен. Человек, к-рый, приспосабливайась к обстановке, легко менйает своё поведение, взглйады, симпатии (неодобр.). II прш. хамелеоновый, -айа, -ое (к 1 знач.) и хамелеонскйай, -айа, -ое (ко 2 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ХАМЕЛЕОН, хамелеона, м. (греч. hamaileon). 1. Пресмыкающееся, обладающее способностью менять окраску своего кожного покрова при раздражении, перемене цвета окружающей среды и т. п. (зоол.). 2. перен. О человеке, лехко и часто меняющем свои мнения, взгляды, симпатии (обычно из соображений выгоды, из мелких побуждений; разг. пренебр.). Что за хамелеон эта девушка! Тургенев. 3. Марганцево-кислый калий, резко меняющий свою окраску в различных растворах (мин.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОБЕГАТЬ
ЦИНКА ОКСИД
РАСПЕТЬ
ПЕСЧАНКА
СТРУЙЧАТЫЙ
НАСТРЕЛИВАТЬСЯ
ПОБЕЖАЛЫЙ
ФОРМАЛИСТИЧНОСТЬ
ГЛУШЬ

ХАМЕЛЕОН

ВЫШЕСТОЯЩИЙ
БАЗЕЛЬ
ПРИКОВКА
ЧЕКУШКА
ЧМОК
СЯКОЙ
НАЗАРБАЕВ Н
КОРОБУШКА
МНОГОЛАМПОВЫЙ


ХАМ назад содержание далее ХАМЕЛЕОНСТВОВАТЬ
Хостинг от uCoz