ХАМ


 

 

ХАМ (евр. "горячий, смуглый") - младший сын Ноя. Известный поступок его в отношении к отцу своему (Быт. IX, 20-23) навлек на него гнев отца, предрекшего рабство потомству сына его Ханаана. От четырех сыновей: Хуша, Мицраима, Фута и Ханаана Х. имел многочисленное потомство, населившее Египет (последний часто называется землей Х. (Псал. LXXVII, 51 и др.), Эфиопию, частью Вавилонию, Палестину и др. В Библии о потомках Х. упоминается еще в войне царя сеннаарского с тремя его союзниками против пяти царей ханаанских (Быт. гл. XIV), и при завоеваниях потомков Симеона в Аравии во времена царя Езекии (1 Парал. IV, 40).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ХАМ, -а, м. (презр. и бран.). Грубый, наглый человек. II ж. хамка, -и. нии, в жилье). 5 комнатах х. Как можно жить в таком хаосе?

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ХАМ, смотри в статье Сим, Хам, Иафет.

Современный энциклопедический словарь

ХАМ, хама, м. 1. В языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дореволюц.). - Он там дворовых людей по-французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то! Достоевский. 2. перен. Грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости (разг. презрит, бран.). Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь, все вышли в знать, все ныне важны. Грибоедов. (По имени Хама, сына библейского Ноя, проклятого отцом за непочтение.)

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОТЛИЧНЫЙ
РОТАЦИЯ
ПЕРЕРЯДИТЬ
РТУТИТЬ
ОТТЕНЯТЬСЯ
КОРРОЗИЯ
ВСПЯТЬ
ТАЙМЫР
ГИСТОЛОГ

ХАМ

ТРИЛЕПЕСТНЫЙ
КУЗНЕЧИК
ПРИПОЙ
ПОЛАСКАННЫЙ
ВКИДАННЫЙ
ВЫНЕСЕНИЕ
КРЕСТОВЫЙ
САННИКОВА ПРОЛИВ
ОДЕРЖИМЫЙ


ХАЛЯВА назад содержание далее ХАМЕЛЕОН
Хостинг от uCoz