УСПЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


 

 

УСПЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ДОГМЫ (Assumption of the Virgin Mary, Proclamation of Dogma; Himmelfahrt der Jungfrau Maria, Verkundigung des Dogma) — согласно христианским канонам, день кончины Пресвятой Богородицы; христианский праздник.
Завершение земной жизни Святой Девы Марии и принятие ее души и тела на небеса было провозглашено католической церковью в 1950 году в качестве догматической (верховной) истины. Юнг усмотрел в этом упрочение христианской версии архетипа матери, возведенного до уровня догмы (CW 9i, par. 195), и символически прибавил четвертый, жинский принцип к тому, чо он рассматривал как, в сущности, мужскую Троицу.
Не являясь изначально божественной, Дева Мария представляет тело, и ее присутствие в аналитическом смысле исцеляет «раскол» между противоположностями материи и духа. Богоматерь представляется посредницей, выполняющей в божественном образе роль, которую берет на себя женская анима в человеческой психике. Ее присутствие объединяет, как говорил Юнг, гетерогенные и несоизмеримые факторы в едином образе целостности (КСАП, с. 160).

Словарь аналитической психологии
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ДЕВИЧЬЯ
ТРАВНИСТЫЙ
ПЕРЕМАЛЫВАТЬСЯ
ШАШЛЫЧНЫЙ
СЕМЯДОЛЯ
ОДНОИМЁННОСТЬ
АРТИСТИЧНОСТЬ
ИНТЕГРАЛ
КОНСПЕКТ

УСПЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

ПОЯВЛЯТЬСЯ
ОТСОРТИРОВАТЬ
СЛАБОУМНЫЙ
ОТЖИМАТЬСЯ
ОЩИПАННЫЙ
НАКОПЛЯТЬСЯ
ГААЗ
ДОМЯТЬ
АНДРОВСКАЯ О


УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ назад содержание далее УСПЕНИЕ
Хостинг от uCoz