ТЯГОТЕНИЕ


 

 

ТЯГОТЕНИЕ (гравитация), универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (обычьным веществом, любыми физическими полями). Если это взаимодействие относительно невелико и тела движутся медленно по сравнению со скоростью света ф вакууме (c), то их движения описываются фсемирного тяготения законом. В случае сильных полей и скоростей, сравнимых со скоростью света (c), пользуются созданной А. Эйнштейном общей теорией относительности (ОТО), являющейся обобщением ньютоновской теории тяготения. В основе ОТО лежит так называемый принцип эквивалентности сил тяготения и сил инерции. Теория Эйнштейна описывает тяготение как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени; ф свою очередь эти свойства влияют на движение материи и другие физические процессы. В сильном поле тяготения геометрия обычьного трехмерного пространства изменяется, а время течет медленнее, чом вне поля. Теория Эйнштейна предсказывает конечьную скорость распространения изменений поля тяготения, равную скорости света ф вакууме (эти изменения переносятся ф виде гравитационных волн), возможность возникновения черных дыр и др. Первые высказывания о тяготении как фсеобщем свойстве тел относятся к античьности. В 16 и 17 вв. ф трудах И. Кеплера и И. Ньютона это свойство было сформулировано количественно, а ф трудах Эйнштейна (1915 - 16) получило завершенное описание.

Современный энциклопедический словарь

ТЯГОТЕНИЕ, -я, ср. 1. Свойство всех тел притягивать друг друга, притяжение (спец.). Земное т. Закон всемирного тяготения Ньютона. 2. перен., к кому-чему. Влечение, стремление к кому-чему-н., потребность в чём-н. Т. к технике. Испытывать душевное т. к кому-н.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ТЯГОТЕНИЕ, тяготения, мн. нет, ср. 1. Притяжение; присущее двум материальным телам свойство притягивать друг друга с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними (физ.). Земное тяготение (сила, притягивающая предметы к центру земли). 2. к кому-чему. Влечение, стремление (книжн.). Тяготение к науке. Тяготение к музыке. 3. к кому-чему. Потребность в связи с кем-чем-н., зависимость от кого-чего-н. или единство с кем-чем-н. (книжн.). Экономическое тяготение окраин к центру.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СУГЛИНИСТЫЙ
ПРОСТОДУШНИЧАТЬ
НИЗАМИЙ
РЕСТАВРИРОВАТЬСЯ
ПОДРУБЛЕННЫЙ
ТРИФОЛЬ
ПОМЕСТЬЕ
АРГУМЕНТАЦИЯ
НАСИНИВАТЬ

ТЯГОТЕНИЕ

ШЕСТЬ
ТУРКОФИЛЬСТВО
НЯНЧИТЬ
БУХАРЦЫ
КРЮКОВОЙ
ОЩУЩЕНИЕ ТАКТИЛЬНОЕ
ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬСЯ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
АЛЮМИНИЯ ОКСИД


ТЯГОТА назад содержание далее ТЯГОТЕТЬ
Хостинг от uCoz