ТОТЕМ


 

 

ТОТЕМ - существо, предмет или явление - чаще всего животные или растения - находящееся «в родстве» с конкретной группой людей. Предмет почитания или культа группы людей, считающих его своим покровителем и верящих в общее происхождение и кровную близость с ним (=> тотемизм).
Наличие тотема служит основой для зарождения и развития классификационной функции, существенной для мышления и процессов когнитивных вообще. Кроме того, что тотем служит предметом почитания общины, носящей его имя, тотемизм психологически шире, чем религиозный культ, ибо включает в себя элементы экологического сознания и филогенетически выступает как форма и стадия формирования сознания общественного (-> социогенез).

Словарь практического психолога

ТОТЕМ [тэ], -а, м. У первобытных народов: обожествляемое животное (иногда явление природы, растение, предмет), считающееся предком рода. II прил. тотемный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ТОТЕМ, тотема, м. (англ. totem - из американск. wutontimoin - хозяин) (этнол.). В верованиях нек-рых примитивных народов - животное (реже растение и др.), обладающее магической силой, часто считающееся родоначальником племени и являющееся предметом религиозного культа. Культ тотемов.? Изображение такого животного (или растения и др.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАЗЛИЧЕСТВОВАТЬ
РОСТОВОЙ
ВОТЯЦКИЙ
ВЫБРЫЗГАТЬ
ПЕРЕНАПРЯГАТЬСЯ
ДЕТИ ОДАРЕННЫЕ
ВЫРУЛИТЬ
ШЛИХТОВАТЬ
ОПРАШИВАТЬСЯ

ТОТЕМ

РАСПРЯГАТЬСЯ
МОНАРХИСТКА
ДЕННИЦА
ПРОСЛЕЖИВАТЬСЯ
КОРОСТОВЫЙ
РЕФОРМА ЖИЛИЩНО
НАЦИСТ
ЦЕРЕТЕЛИ
ДОМЫТЬСЯ


ТОТАЛЬНЫЙ назад содержание далее ТОТЕМИЗМ
Хостинг от uCoz