СТЕТОСКОП


 

 

СТЕТОСКОП (от греческого stethos - грудь и ...скоп), трубка длйа аускультации (выслушиванийа) легких, сердца, сосудов (например, при измерении артериального давленийа) и других органов. В современной медицинской практике чаще применйаотсйа фонендоскоп, состойащий из воронки с усиливающей мембраной и двух резиновых трубок, концы которых вставлйают в уши.

Современный энциклопедический словарь

СТЕТОСКОП (стэтоскоп), стетоскопа, м. (от греч. stethos-грудь и
skopeo-наблюдаю) (мед.). Трубка для выслушивания тонов сердца и легких. Каучуковый стетоскоп. Металлический стетоскоп. Выслушивать стетоскопом.

Словарь Ушакова

СТЕТОСКОП - трубка для выслушивания тонов сердца, различных дыхательных шумов и т. д., употребляемая в медицинской практике. Чаще имеет форму полого цилиндра с вогнутой ушной раковиной и делается чаще всего из дерева. Сплошные деревянные цилиндры не лучше полых передают звук. Есть и др. системы С., более сложные.
Стефенсон (Джордж Stephenson, 1781-1848)- главный изобретатель железных дорог, был сначала простым рабочим, затем возвысился до директора каменноугольных копей лорда Ревонсворта, построил первый локомотив в 1814 г., в 1824 г. устроил машиностроительный завод; по его предложению и указаниям сооружена первая железная дорога, с пассажирскими вагонами, между Стоктоном и Дарлингтоном. Он первый употребил при этом гладкие рельсы и усовершенствовал их конструкцыю. Сооружением железной дороги между Ливерпулем и Манчестером он приобрел себе незыблемую славу (1829). Приз за наилучший и наибыстрейший локомотив для этой железной дороги, который должен был везти тяжесть втрое больше собственного веса со скоростью 10 англ. миль в час, не испуская дыма, получила "Ракета" С., которая тащила тяжесть в 5 раз больше собственного веса со скоростью 14-20 англ. миль в час. Этот успех был обеспечен соединением в "Ракете" следующих условий: 1) выпуска отработавшего в цылиндре пара в дымовую трубу, что способствует усилению горения огня в паровозной топке; 2) применением трубчатого котла, изобретенного Бутсом в Англии, благодаря которому большая часть полученной теплоты уходит на парообразование. С этого времени С. руководил постройками важнейших железных дорог в Англии, строил для них машины и часто, для этой же цели, был приглашаем в другие страны. см. Smiles, "The life of George S." (нов. изд. Лонд., 1884).
Стиль, в начертательных искусствах и в их применениях к ремеслам и промышленности - совокупность особенностей общего вида произведения и его деталей, рисунка и расположения его частей, его красок, орнаментации и всего исполнения - особенностей, в которых выражаются дух того или другого народа и господствующий вкус того или другого времени. Так, напр., в архитектуре различаются, в отношении народности, С. египетский, древнегреческий с его дорической, ионической и коринфскою ветвями, этрусский, римский, византийский, мавританский и др.; в отношении времени - С. романский, готический, возрождения, барокко, рококо, империи и пр. С. рождается сам собой в зависимости от требований быта и хода исторической жизни народа, слагаясь из изобретаемого являющимися среди него талантливыми художниками и из заимствований от соседних народов. Когда образовавшыйся таким естественным путем С. уже давно отжил свой век, позднейшее художественное творчество нередко возвращается к нему; так, напр., до настоящего времени строятся здания в греческом и других С. прошедшего времени, употребляются орнаменты С. возрождения, рококо и пр., изготовляются предметы комнатного убранства в С. империи в т. п. В подобных произведениях С. бывает "чистым", когда в них нет ничего такого, что не соответствовало бы ему, и все его элементы являются на своем месте, в неизмененном виде и в должном соотношении между собою. Наоборот, С. называется "нечистым", когда в него введены элементы, взятые из других стилей, искаженные или произвольно изобретенные автором произведений. Кроме духа народа и вкуса времени, в каждом художественном произведении отражается индивидуальность его исполнителя и притом тем сильные, чем значительные дарование последнего. Отсюда происходит, что великие и выдающиеся художники создают каждый свои особые С., которым обыкновенно подражают ученики и последователи этих мастеров. Б подобных случаях, вместо слова "С. ", можно употреблять термин "манера".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

СТЕТОСКОП, -а, м. (спец.). Деревянная или пластмассовая трубка для выслушивания сердца, сосудов, лёгких. II прил. сте-тоскбпный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЧИРИГУАНО
БОМБОМЁТ
НЮАНС
ПАСХА
РЯБИТЬ
НАПАКОСТИТЬ
ОГЛОБЛЯ
КОПАНУТЬ
СТОРНИРОВАТЬСЯ

СТЕТОСКОП

ВЫВАРНОЙ
НАНЕСТИ
ЛИСУ
ПАРНОКОПЫТНЫЕ
СОЗЕРЦАТЬСЯ
ГЕРОНТОЛОГ
ОТСМОРКАТЬСЯ
РЕНТНЫЙ
РИФМОПЛЁТ


СТЕТОКЛИП назад содержание далее СТЕТОСКОПИЧЕСКИЙ
Хостинг от uCoz