СОЛДАТ


 

 

СОЛДАТ (немецкое Soldat, от итальйанского soldato, от soldare - нанимать, платить жалованье; soldo - монета), первичное воинское звание или категорийа военнослужащих в вооруженных силах различных государств. Название "Солдат" пойавилось в Италии в 15 в.; в России - в 30-х гг. 17 в. (в полках "иноземного стройа") и существовало до конца 1917. В Вооруженных Силах СССР звание "Солдат" введено в июле 1946; сохранено в Вооруженных Силах России.

Современный энциклопедический словарь

СОЛДАТ (от римск. Soldus, Solidus - монета, которою платилось жалованье римским воинам времен Северия; воины эти назывались Solidarius; отсюда произошло франц. Soldat и немецкое Soldner), в современном смысле - нижний воинский чин. В Своде воен. пост. 1859 г., ч. III, кн. 1 (наказ войскам), содержится официально не отмененное широкое определение слова С.: "С. есть имя общее, знаменитое. С. называется и первейший генерал, и последний рядовой". В уставе о внутренней службе, в который вошли главные постановления наказа, это определение не повторено и вообще нигде в законе оно не проводится. В Россию слово С. было перенесено с Запада, одновременно с заимствованием зап. войсковых порядков. Полки, учрежденные при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче по иностранному образцу с иностранными офицерами, были названы солдатскими. С образованием регулярной армии все нижние чины стали именоваться С. По рекрутскому уставу, рекрут получал это звание по прослужении известного числа лет; оно сохранялось за ним и по увольнении в отставку и сообщалось жене и детям. Так образовалось сословие С., солдатских жен и детей. С изданием устава о всеобщей воинской повинности, на основании коего призванные на военную службу сохраняют свою принадлежность к обществам и сословиям, сословное значение слова С. утратилось само собою. Солдатенков (Козьма Терентьевич, род. в 1818 г.) - московский негоциант, приобрел широкую известность как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений. С. изданы: соч. Белинского, Кавелина, "Всеобщая история" Вебера (пер. Чернышевского 14 т,); Вейс, "Внешний быт народов" (5 частей); Брайс, "Американская республика" (I - III т.); Гиббон, "История упадка Римской империи" (7 т.); Грин, "История английского народа" (4 т.); Дройзен, "История эллинизма" (3 т.); Зибер, "Очерки первобытной экономич. культуры"; Каррьер, "Искусство в связи с развитием культуры" (4 т.); Момсен, "Римская история" (5 тт.); Тикнор, "История испанской литературы"; Тренделенбург, "Логические исследования"; Фрикен, "Римские катакомбы" (4 ч.); Фриман, "Историческая география"; Шмидт, "История педагогики" и мн. др. капитальные произведения, преимущественно по истории. Все издания С. вышли в Москве, где находится и картинная галерея его.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

СОЛДАТ, -зцрод.мн. солдат, м. 1. Военнослужащий, принадлежащий к некомандному и к неначальствующему составу (в России — рядовой, ефрейтор). С. спит, а служба идёт (шутл. поел. о том, что дело делается само собой). 2. перен. Военный человек, воин. Наш генерал — старый с. II умвнъш.-ласк. солдатик, -&,м. (к 1знач.). Прыгнуть в воду солдатикам (стоя навытяжку). II прил. солдатский, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СОЛДАТ, солдата, р. мн. солдат, м. (от ит. soldo - жалованье). 1. Рядовой военнослужащий, первонач. вольнонаемный (дореволюц., загр.). Служить в солдатах. Взять, забрить в солдаты. || перен. Воин, защитник (ритор.). Верный солдат революцыи. 2. Крупный муравей с большой головой и сильными челюстями, в муравьином сообществе несущий функцыи нападения и защиты от врагов (зоол.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЕРЕПЛОЧЕННЫЙ
ЛЕСБИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ
АВАРИЙНЫЙ
РАЗНЕЖИТЬ
ХРОНОМЕТРИСТ
АУСТЕРЛИЦ
ЮЛКА
ОТШЕЛЬНИЧЕСКИЙ
ХЛАДО

СОЛДАТ

ШЕСТИЛЕТНИЙ
ПЕРЕНИМАТЬ
ТРУХЛЯВОСТЬ
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СОРОДИЧ
ОБЧЕКРЫЖИТЬ
БХУВА
СВИТЬСЯ
ПАТИНИРОВАТЬ


СОЛГАТЬ назад содержание далее СОЛДАТЁНКОВ К
Хостинг от uCoz