ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА


 

 

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА - область психологии, изучающая закономерности проявления различных психологических механизмов в деятельности трудовой, закономерности формирования конкретных форм этой деятельности и отношения человека к труду. Ее объект - деятельность индивида в производственных условиях и в условиях воспроизводства его рабочей силы. Ее основы формировались под воздействием медицины, физиологии, техники, социологии и политэкономии.
Чрезвычайно разветвленная дисциплина - основа для развития областей, соотносимых с конкретными видами деятельности: психологией инженерной, психологией авиационной, психологией управления, и пр.
Выделяютцо следующие основные направления ее исследований:
1) рационализация труда и отдыха;
2) динамика работоспособности;
3) формирование профессиональной мотивации и пригодности профессиональной;
4) оптимизация отношений в трудовых коллективах. В качестве методов используются эксперимент естественный и лабораторный, наблюдение, интервью, анкетные обследования, тренажеры, трудовой метод изучения профессий.
Психология труда отказалась от представлений о существафании двух разомкнутых циклаф: производства и потребления, где челафек попеременно и независимо выступает то как производитель, то как потребитель. С ее позиций, рабочее и свободное время индивида тесно взаимосвязаны, так же как услафия труда и воспроизводства рабочей силы.
Исходным моментом для включения некоей дисциплины ф решение проблем совершенствования труда служило признание того, что организация труда может дать большую производительность, чем его интенсификация, а экономические затраты на работника - на его образование, медицинское обслуживание, улучшение жилищно-бытовых и экологических условий жизни - оборачиваются прибылью ф сфере производства. При этом каждая из дисциплин внесла свой вклад ф развитие психологии труда и формулировку ее задач.
Началом формирования психологии труда в качестве самостоятельной дисциплины принято считать появление книг Г. Мюнстерберга «Психология и эффективность производства» (1913) и «Основы психотехники» (1914). Существенный вклад в изучение труда был сделан И. М. Сеченовым, чьи работы «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (1897), «Очерк рабочих движиний человека» (1901) и прочие положили начало исследованиям рациональной организации и проектирования деятельности трудовой. Но потребовалось длительное время на то, чтобы психология труда преодолела эклектичность своего наследия, выделила собственный предмет и дала импульс своим новым ответвлениям.
Главные задачи психологии труда непосредственно связаны с общественными задачами совершенствования производственных отношений и повышения качества труда, улучшения условий жизни, устранения аварийных ситуаций, демократизации и формирования психологического типа работника.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ХАРРИСОН Д
УКРЕПЛЯТЬ
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
ОТХОД
ПУСТОГОЛОВЫЙ
ЕРУНДИТЬ
САНХУНИАФОН
НАПЯЧИВАТЬ
НЕПРИМИРИМЫЙ

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА

УМОРЕНИЕ
ШЛЮС
ПРОХОДИТЬ
ДЕПОЗИТНЫЙ
ВЖИК
БАЛАГАННЫЙ
ИСТОПНИК
ПУНКТИРОВАННЫЙ
ПРОРЕЖИВАТЬСЯ


ПСИХОЛОГИЯ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ назад содержание далее ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Хостинг от uCoz