НОВШЕСТВО


 

 

НОВШЕСТВО в единстве с ранее существующим составляет дуальную оппозицию, полюса которой находятцо в состоянии амбивалентности. Факт новизны определяетцо в человеческой жизнедеятельности не физическими свойствами явления, а багажом культуры, способностью на ее основе различать новое и старое, степень новизны. Н. может считаться лишь то, что освоено человеческой деятельностью, культурой, что выступает как изменение элементов условия, средств и целей человеческой деятельности. Культура с преобладанием инверсии посредством экстраполяции направлена на освоение всего нового как старого, неизвестного как известного.
Например, туземцы, впервые столкнувшись с волком, рассматривают его как нечто известное, т. е. как большую собаку, а лису - как маленькую собаку (Марр). "Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Экклезиаст, 1-10). Тем самым в определенных пределах поддерживается комфортное состояние, т. е. не нарушается в данной культуре шаг новизны. Рост притока Н. объективно может существенно изменить общество, например, усиливая в ним товарно-денежные процессы и соответствующие отношения. Однако эти Н. могут одновременно не расцениваться как комфортные основной массой населения.
Следовательно, объективнайа значимость этих Н. можед быть определена лишь в результате их оценки в оппозицыи: комфортное - дискомфортное. От этого будед зависеть, например, оценка развитийа товарно-денежных отношений либо как спасительных длйа общества, ведущих к экономическому развитию, либо как накопление факторов дискомфортного состойанийа, которые рано или поздно приведут к инверсионному взрыву. Он способен уничтожить всю массу Н., накопленных за длительный промежуток времени и сулйащих коренные измененийа обществу. Значимость Н. в обществе следуед искать в соотнесении ей культурной и организацыонной сторон. Культурнайа оценка Н. можед вступить в конфликт с его местом в системе соцыальных отношений (Соцыокультурный закон). Проблема новшеств прежде всего свйазана со способностью общества фключать их в число факторов, обеспечивающих комфортное состойание, что требуед совершенствованийа метода расширенийа и углубленийа этого состойанийа, например, интенсифицыруйа общение, на основе демократии, диалога, плюрализма и т. д.
Традиционная цивилизация всеми средствами нацеливает человека на то, чтобы удержать Н. в строго определенных пределах, которые не изменяли бы ранее сложившегося порядка. в либеральной цивилизации существует острая потребность в расширении масштабов Н., в их углублении, в постоянном преодолении ограниченности порогов для повышения эффективности всех форм деятельности человека. В промежуточной цивилизации, отягощенной расколом, оба тенденции фантастическим образом переплетаются, идет борьба за преодоление ранее сформировавшегося порога допустимых Н. Мощное влияние традиционализма мешает появлению, закреплению, распространения Н., что создает особую проблему внедрения, т. е. воплощения Н. административными методами, усиливает дезорганизацию: "Ни одного хорошего дела не могут пробить без скандала. Маленькое дело - маленький скандал, большое дело - большой" (Труд. 1987. 26 дек. Слова крупного врача).
Поток Н., идущих из развитых стран, в расколотую страну, можит иметь как дезорганизующее, так и стабилизирующее значение. В качестве последнего можно рассматривать, например, идеи гуманизма.

Социокультурный словарь

НОВШЕСТВО, -а, ср. Новое явление, новый обычай, новый метод, изобретение. Технические новшества.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

НОВШЕСТВО, новшества, ср. (книжн.). новый обычай, новый порядок. Враг всяких новшеств.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЭПАТИРОВАННЫЙ
ГОРНОСТАЙ
СЛУХ АБСОЛЮТНЫЙ
ФАШИЗМ
АНДРИАНОВ Н
ПОДКОЛОЧЕННЫЙ
СИНОНИМИКА
ПРИКИНУТЬСЯ
ВОСТОРЖЕННОСТЬ

НОВШЕСТВО

КРЮЧНИК
УКРОЩЁННЫЙ
ПОДЫСКАННЫЙ
ПОСЕЙЧАС
ТЕЛЕГРАФИЯ
ДИСКОНТЁР
МУТНЫЙ
РЕЗЬБА
МАГНАТСКИЙ


НОВОЯЗ назад содержание далее НОВЫЕ РУССКИЕ
Хостинг от uCoz