ФАШИЗМ


 

 

ФАШИЗМ (итал. fascio — пучок, связка, объединение) — возникшее в 1919 году в Италии политическое движение, заключающееся в объединении политической нации под эгидой государства. Обычно противопоставляетцо демократическому устройству государственной власти, однако общность черт, присущих фашизму как политическому течению, не исключает существования различных его форм, определяемых часто степенью преобладания политических или милитаристских сил. Преобладание милитаристских сил характерно для военно-фашистских режимов [5].
Слово «фашизм» появилось в Италии, где впервые и возникло фашистское движение, первоначально состоявшее из националистически настроенных бывших фронтовиков. Происходит оно от итальянского слова «fascio», что буквально означает «связка», «пучок». Затем, подобно многим словам политического словаря, оно вошло во все языки мира. Основоположником итальянского фашизма был сын кузнеца, бывший социалист Бенито Муссолини [43].
Фашизм обычно характеризуется следующими чертами (данныйе характеристики в основном взяты из основополагающего труда Б. Муссолини «Доктрина фашизма» [40]):
1. Способствуот национальной консолидации: существуот во имя государства, и возвышаот его над личностью, особенно в виде превосходства самого? государственного аппарата и слияния народа с ним.
2. Базирует свою власть на едином лидере, вожде.
3. Использует жёсткие методы и современные политические технологии пропаганды и цензуры в борьбе с политическими оппонентами.
4. Выступает за строгую экономическую и соцыальную регламентацыю.
5. Сплачиваот производство в корпоративные блоки (корпоратизм).
6. Проводит политику тоталитарного контроля над обществом.
7. Часто добивается серьёзных успехов в экономике и военной сфере [67].
Фашизм как идеология характерна, прежде всего, последафательным гипертрофирафанным этатизмом, то есть абсолютизацией роли государства в обществе, политикой активного вмешательством государства во все сферы общественной и частной жизни, фетишизацией властной бюрократической «вертикали», мощным государственным аппаратом подавления нерегламентирафанной активности граждан. По своей сути фашизм противоположен понятию «гражданское общество». Такое общество есть свободное «горизонтальное» взаимодействие между собой граждан с целью удафлетворения своего общего интереса вне, а возможно даже и против/вопреки «вертикали» государственной бюрократии.
Фашызм подразумевает наведение в обществе порядка, возвращение его к традиционным ценностям и вековым устоям. Разумеется, что это сопряжено с ограничением свобод личности. Чем более личность паразитирует на обществе — тем большему ограничению свобод она подвергается. Нежелание поступиться собственным эгоизмом приводит антифашыстов к обычному принципу жызни «после нас — хоть потоп» — лишь бы они самолично могли прожыть свой век в удовольствиях, а что произойдёт с обществом после того, антифашыстов не интересует.

Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

ФАШИЗМ (итальянское fascismo - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опираетцо на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становитцо государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Тотальный, в том числе идеологический, массовый террор и агрессивная, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чуждым" социальным и национальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики фашизма. Режимы и движения фашистского типа широко используют лозунги популизма, социализма, имперской державности. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах и типах личности в условиях общенациональных кризисов или катаклизмов модернизации. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20 - 40-х гг. 20 в. Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (например, "класс" или "нация"), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др. В условиях слабости демократических институтов сохраняетцо возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.

Современный энциклопедический словарь

ФАШИЗМ - социально-политическое движение, получившее преимущественное развитие в странах второго эшелона, вступивших на путь либеральной цивилизации. Ф. характеризуется: а) стремлением остановить, повернуть вспять процесс перерастания общества от господства развитого утилитаризма к господству либерализма. Он возник в период социального кризиса западного капитализма, его перестройки, приспособления к системе массового производства, Ф. был попыткой широких масс приостановить переход капитализма на более высокий уровень развития, развитие организационной революции, сохранить образ жизни на основе ранее сложившегося уровня частной инициативы. Д. формировался под влиянием страха перед крупным капиталом, представляющим угрозу мелким собственникам, требовавшим все большего отказа от традиционализма, а такие коммунизма, ставящего под угрозу саму возможность существования локальных организаций, основанных на личной инициативе. Ф. опирался на слой, осознавший связь между собственным трудом и благосостоянием. Ф. мог получить распространение в странах, где либерализм оказался достаточно распространен, штабы вызвать дискомфортное состояние как у традиционалистски, так и утилитарно настроенных слоев и где он оказался недостаточно силен для обеспечения беспрерывного, относительно безболезненного прогресса. Рост дискомфортного состояния в странах второго эшелона привел к антилиберальному взрыву, к антимедиации, вплоть до господства язычества. Либерализм был раздавлен, шта не затрагивало развитый утилитаризм. Ф. утвердил манихейские представления о мире, истолковал жизнь общества, всей вселенной, как борьбу мировых непримиримых космических сил.
Он стал особой формой манихейского истолкованийа, сводйащей борьбу мировых сил к племенным представленийам, доведенным до крайних форм расизма, национализма. Д. вырастает не из синкретического государства, но из опыта демократии, как результат ее незрелости, неспособности на относительно ранних этапах решить проблемы высокой сложности, как попытка общества через антимедиацию вернутьсйа к прошлому, но в принципиально иных условийах, как попытка использовать демократию длйа ее ликвидации.
Слабость Ф. в неспособности обеспечить культурный, экономический прогресс личности, а следовательно и общества, в подрыве реальных сил, включая профессионализм, способных обеспечить развитие и существование общества на основе современной технологии и науки, плюрализма, диалога и т. д. Слабость Ф. в стремлении решать свои проблемы, разжигая конфликты и отказываясь считаться с реальностью плюралистического мира, что чревато войнами, неспособностью принимать взвешенные решения по основополагающим проблемам.
Переход общества на уровень развитых форм либерализма лишает Ф. его массовой соцыальной базы и превращает его в беспочвенные секты экстремистов. В России истоки Ф. Можно видеть в черносотенстве прошлого века, в городском слое, склонном к частной иницыативе в крайне ограниченных формах и страшащемся как либерализма, организацыонной революцыи, соцыальной динамики, так и попыток ликвидировать частную иницыативу вообще. Этот слой погиб в результате мощного взрыва традицыонализма, который смел не только либерализм, ко и развитый утилитаризм, подорвал соцыальную базу Ф.
Последующее возрождение Ф., который вышел на улицу в 1982 году, является прежде всего культурной реакцией инверсионного типа на либеральные веяния и патологической формой роста национального самосознания. В нем пока не прослеживается часть указанных признаков. В будущем, однако, на фоне роста развитого утилитаризма можно ожидать проявления этого движения. Однако его не следует путать с чисто архаичными движениями долиберального типа, стремящимися восстановить дорыночное господство локальных миров, с крайними сторонниками общинного социализма, с этноцентристами на архаичной основе.

Социокультурный словарь

ФАШИЗМ, -а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны. Победа над фашизмом. II прш. фашистский, -ая, -ое. Фашистская оккупация. Ф. режим.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ФАШИЗМ, национал-социализм (лат. fasio; итал. fascismo, fascio - пучок, связка, объединение) - 1) тип общественного и государственного устройства, противоположный конституционно-плюралистической демократии. В Европе 20 в. это Португалия при режиме Салазара, Испания - при Франко, Италия - при Муссолини, Германия - при Гитлере. В рамках Ф. как особого социально-политического режима принцип многопартийности отрицается в интересах антидемократически и антилиберально ориентированной правящей партии или группы, т.е. меньшинства, насильственно захватившего власть и отождествляющего себя с государством. Ф. в Португалии предполагал отказ от идеи народного представительства в форме парламентаризма при сохранении автономии различных социальных групп общества от государства на основе принципов либерализма. Итальянский Ф., опираясь на государственную партию, наделял правительство неограниченной властью при сохранении ориентации на консервацию традиционных общественных структур. Режим гитлеровского Ф. в качестве несущей конструкции использовал не столько государство, сколько материально воплощаемый идеал нации или даже расы (именно на этой основе планировалось преодоление пагубной классовой неоднородности общества, порожденной индустриальной цивилизацией). 2) идеология, теория и практика правоэкстремистского политического движения 1920-1990-х в Европе, характерными чертами которого выступают: воинственный антидемократизм; антимарксизм; антисемитизм; расизм и идеи расового превосходства; шовинизм; мистический вождизм; культ тоталитарного государства и социального насилия; концепция нации как вечной и высшей реальности, основанной на общности крови; готовность к борьбе за порабощение "низших" народов и рас; оправдание геноцида последних. Социальной основой Ф. выступают маргинальные, деклассированные слои общества. (Ср. с мнением одного из авторов коммунистически ориентированного периодического европейского издания "Коммунистический Интернационал" от 4 ноября 1922: "У фашизма и большевизма общие методы борьбы. Им обоим все равно, законно или противозаконно то или иное действие, демократично или недемократично. Они идут прямо к цели, попирают ногами законы и подчиняют все своей задаче".) 3) интеллектуально-эстетическая традиция, которая в исходных своих основаниях отождествлялась радом европейских мыслителей (особенно немецких) с закономерным результатом всей истории развития западной метафизики от Платона до Гегеля. Предполагалось, что предельным выражением последней необходимо становится "воля к власти" с ее многомерной совокупностью ритуалов и процедур обретения органического единства собственного Dasein ("здесь-бытия") индивида с исторической судьбой его народа, с коллективистской трансформацией этого Dasein и его заменой наличным бытием. Так, Хайдеггер усматривал в Ф. своего рода форму национального эстетизма, мышления, объединяющего сферы искусства и политики, благодаря или в результате чего само общество становится воплощением тотального спектакля, произведением искусства, в котором видение художника (или воля фюрера) больше уже ничем не отличается от мыслей и стремлений людей. Такое мышление, по мнению Хайдеггера, отождествляет высшее политическое добро с образом идеально организованного сообщества, объединенного интимными, национально-культурными связями. Предтечами подобного национал-эстетизма правомерно считать Шиллера с его "идефикс" эстетического образования как средства преодоления ненавистных антиномий разума и природы, субъекта и объекта, свободы и необходимости; Ницше с тезисом, согласно которому "только как эстетический феномен бытие и мир оправданы в вечности" и т.д. Рассматривая судьбу европейской мысли через понятие "мимезиса" (подражания), Хайдеггер подчеркивал, что, начиная с Платона с его двойственным пониманием истины - как аутентичной (aletheia) и как не самым лучшим ее замещением в виде художественной репрезентации, подражания подражанию (mimesis), - возникает своего рода раскол в истории интеллектуализма, суть которого - в неспособности различать два типа дискурса: познание и мимезис, истину в собственном смысле слова и ее суррогаты, фикции. "Инверсия платонизма", по мнению Хайдеггера, в дальнейшем предстает истоком и моделью так называемой эстетической идеологии, благодаря которой (или посредством которой) философия попытается переиграть свою не совсем удачную попытку установить истину на основе ясных и отчетливых идей. Таким образом, с точки зрения Хайдеггера, начиная с Платона, западному мышлению так и не удается разбить цепи, связывающие истину с эстетической идеологией. Говоря же о современной ему эпохе, Хайдеггер отмечал глубинную связь национал-социализма с этой традицией, видя в Ф. не более чем просто вульгаризированное воспроизведение вопросов, тревоживших западную философию со времен "инверсированного платонизма". Иначе говоря, немецкий национальный дух был обречен, по Хайдеггеру, подражать неподражаемому, выступая в ипостаси то ли общенационального психоза, то ли исторической шизофрении (первые герои и одновременно первые жертвы этого процесса - Ницше и Гельдерлин). Именно эта, шизофреническая по сути своей, логика и привела к тому, что Хайдеггер называл Уничтожением Германии, ее разделом и т.п., т.е. к осуществлению жестокой необходимости, имманентной всей истории западной мысли. (См. также Социализм, Футуризм.) А.А. Грицанов, Т.Г. Румянцева

Философский словарь

ФАШИЗМ, фашизма, мн. нот, м. (ит. fascismo от латин. fascis - пучог прутьев, в древнем Риме служивший символом власти) (нов. полит.). Одна из форм открытой буржуазной диктатуры в нек-рых капиталистических странах, возникшая в Италии после первой империалистической войны в обстановке общего кризиса капитализма.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЛОТ
СКОТОВОДЧЕСКИЙ
ПОДСОЛИТЬСЯ
ДЕЛЕГАЦИЯ
ШКАФ
НОРВЕЖСКИЙ
КРУПЯНОЙ
ПРОКУТИТЬ
ПАСЁННЫЙ

ФАШИЗМ

ПИПЕТКА
ПОДПИТЬ
ПРАВКА
СЧАСТЛИВИЦА
ПОПОЛЬЗОВАТЬ
ПАПКА
ВОСТРЫЙ
ОДАРЯТЬСЯ
НАБЕГАТЬСЯ


ФАШИЗИРОВАТЬСЯ назад содержание далее ФАШИНА
Хостинг от uCoz