МОЙВА


 

 

МОЙВА (Mallotus articus s. villosus) - рыба из отрйада отверстопузырных (Physostomi), семейства лососевых (Salmonidae), единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к роду корюшка (Osmeius). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по бокафой линии и по сторонам брюха несколько крупнее; у полафозрелых самцаф чешуи эти удлинены и торчат концами наружу, образуйа вдоль тела валики с нерафной, щетинистой паферхностью. Ротафайа щель широкайа; задние концы верхнечелюстных костей лежат под серединой глаза; зубы слабо развиты, лишь на йазыке несколько крупнее. Грудные плавники большие, округленные; спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой. Спина зеленафато-бурафатайа, бока и брюхо серебристо-белые с мелкими бурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15-25 см. М. водитсйа в Ледафитом океане между 64 и 75ё с. ш. и в начале весны (в марте, апреле, мае) громадными массами приближаетсйа к берегам длйа метанийа икры. В огромном количестве пойавлйаетсйа она на Ньюфаундлендских мелйах, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на Мурманском берегу (кроме того, она найдена у Нафой Земли и в Белом море). М. имеет весьма важное и при том тройакое промыслафое значение. По берегам Гренландии жители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употреблйают в пищу (ее сушат, приготафлйайа запасы на зиму), по берегам Исландии ее едйат в свежем виде при недостатке другой рыбы. У берегаф Норвегии и на Мурмане, а также у Ньюфаундленда ее не едйат (тем, более, что она сильно пахнет), но употреблйают массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб, которые лафйатсйа вместе с ней (главным образом - палтуса, пикши, зубатки). В качестве наживки ее употреблйают или свежей, или соленой, сушеной и мороженой; длйа этого служат в Норвегии особые пароходики с приспособленийами длйа замораживанийа рыбы, развозйащие М. по промыслам. К сожалению, у нас подвозка наживки вафсе не развита и лафцы в сильнейшей степени зависйат от случайностей, так как при отсутствии наживки в данном месте лаф останавливаетсйа, пока не удастсйа налафить ее где-нибудь в другом месте. Лаф М. производитсйа особыми мелкойачейными ("моевными") неводами обыкнафенного типа, (у нас на Мурмане) или, если М. держитсйа не у берега, особыми "кошелькафыми" неводами, позволйающими захватывать массу М. и в открытом море. Последние невода, несмотрйа на несколько очень удачных опытаф, не привились пока у нас на Мурмане, но употрелйаютсйа в широких размерах западными промышленниками. Так как М. держитсйа у берега лишь весной, то и лаф на нее происходит у нас лишь во времйа весеннего промысла (позднее ее заменйает песчанка). Значение М. в качестве наживки гораздо более важно, чем в качестве собственно промыслафой рыбы. В прежнее времйа было значительно распространено высказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригонйают к берегу М. и тем облегчают добывало этой важнейшей наживки, от которой сильнейшим образом зависит трескафый промысел; мнение это в сущности ни на чем не оснафано. Кроме сказанного М. имеет важное значение, как пища множества промыслафых животных: различных рыб, тюленей, китаф; они, а также различные птицы, особенно моевки во множестве следуют за стайами М. (c) Н. Кн.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МОЙВА, -ы, ж. Маленькайа рыбка сем. корюшек.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ДАЖБОГ ИЛИ ДАЖЬБОГ
КЛЯССЕР
ЗАНИМАТЬ
ПОДСОКРАТИТЬ
ХАРЧЕВНИК
АГРЕССИЯ
ТРЯСКОСТЬ
РОТОЗЕЙ
РАЗМЕШИВАТЬ

МОЙВА

НАГОНЯТЬСЯ
ДАРМОЕДСКИЙ
ВЫКОЛУПЫВАТЬСЯ
НАВАЛИВАТЬ
РОЗЕИН
ИЗМАРЫВАТЬ
ДОИЛЬНЫЙ
ПЕРЕПУЖАТЬ
ПРЕДДВЕРИЕ


МОЙ назад содержание далее МОЙКА
Хостинг от uCoz