МОДУС


 

 

МОДУС (modus) - видоизмение или единичное состояние субстанции в обоих ее атрибутах, мышлении и протяжении. Все М. в совокупности составляют природу произведенную (natura naturata). Modus (музык.) - название церковных ладов: Modus Aeolicus и пр. В настоящее время М. обозначает наклонение лада, т. е. мажорное (dur) в гамме с большой терцией над тоникой, минорное (moll) - с малой терцией над тоникой. В мензуральной системе термин М. major обозначал деление, при котором longa заключала в себе три равные ноты, М. minor - две равные ноты. Modus - технико-юридическое понятие, обнимающее некоторые добавочные оговорки при совершении безмездных юридических сделок, особенно дарений и завещаний. Под М. разумеются обязанности, налагаемые дарителем или завещателем на лицо, к которому переходит имущество в целом или части - обязанности, подлежащие исполнению под страхом отведственности в виде штрафа уплаты убытков или отобрания имущества, но не имеющие характера и последствий условия, как составной части юридической сделки, и не составляющие вознаграждения за переход имущества. В качестве М. допускаются всякого рода определения, не противные законам и нравственности и не ставящие лицо, получающее имущество, в двусмысленное или смешное положение: совершение тех или иных действий в пользу указанных лиц, уплата алиментов, постановка памятника, специальные заботы о той или другой части имущества и т. д. Неисполнение М. никогда не ведет к уничтожению сделки, признаваемой действительной с момента ее заключения; за некоторыми исключениями, оно имеет обязательственное, а не вещное действие. Согласно с таким характером М., его конструируют юридически как добавочное обязательственное отношение при заключении сделки, не связанное с нею по существу (в противоположность тому, что имеет место при включении условия) и потому имеющее самостоятельное значение. Попытка Виндшейда создать из понятия М. и некоторых других юридических явлений, с ним схожих, особую категорию побочных составных частей юридической сделки, стоящую, под именем Voraussetzung, рядом с понятиями условия и срока ("Lebhbuch der Pandekten" 97), нашла немного сторонников и отвергнута, как субъективная, составителями нового общегерманского гражданского уложения. О признании и роли М. в русском праве см. Анненков, "Система русского гражданского права" (I, 439-442). (c) В. В.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МОДУС (лат. modus - мера, образ, способ) - философский термин, с помощью которого в 17-18 вв. обозначали свойство предмета, присущее ему не постоянно, а лишь в некоторых состояниях, - в отличие от атрибута (неотчуждаемого свойства предмета). По апределению Гегеля, М. есть "инобытие абсолютного, потеря последним себя в изменчивости и случайности бытия, переход абсолютного в свою противоположность без возврата в себя, лишенное целостности многообразие апределений формы и содержания". С.В. Воробьева

Философский словарь

МОДУС (от латинского modus), 1) вид, мера, способ. 2) философский термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях, в отличие от атрибута - неотъемлемого свойства предмета. 3) В логике - разновидности силлогизмов (умозаключений). 4) В музыке - лад (звукоряд), ритмическая формула, эмоциональный строй.

Современный энциклопедический словарь

МОДУС, модуса, м. (латин. modus - способ, мера) (науч.). Вид, разновидность. Модус сознания (филос.). Модус вивенди (латин. modus
vivendi - образ жизни) (книжн) - условия, позволяющие поддерживать нормальные отношения между двумя государствами и вообще между сталкивающимися сторонами. Установить модус вивенди.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТЕЖОК
СЕННЕТТ
КВАРТИРМЕЙСТЕР
ПОЛУНДРА
ВОКРУГ
ПОЧЁСЫВАТЬСЯ
ЯСТРЕБОК
КАРАВАННЫЙ
БУДИЛЬЩИК

МОДУС

ГОЛЛАНДЕЦ
РЕЗЬБОРЕЗ
ПЕРЕМОЛОТИТЬ
ВЫСПЕВАТЬ
НАГАРНЫЙ
МЕЛКИЙ
СЕМЕЧКОВЫЙ
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
АЛЬМАНАШНЫЙ


МОДУЛЯЦИЯ назад содержание далее МОЕЧНАЯ
Хостинг от uCoz