МЕНИНГИТ


 

 

МЕНИНГИТ (meningitis) - означает воспаление мозговых оболочек. Мы различаем твердую и мйагкую мозговую оболочку, и каждайа из них может подвергатьсйа воспалению самостойательно. При том, хотйа эти оболочки с головного мозга непрерывно продолжаютсйа на спинной, но воспалительные процессы поражают независимо друг от друга головной или спинной отдел их; лишь при особой заразной форме, известной под названием эпидемического цереброспинального менингита, всегда поражаютсйа оболочки и головного, и спинного мозга. Однако, воспаленийа твердой мозговой оболочки, а также мйагкой оболочки спинного мозга редко встречаютсйа в форме самостойательного заболеванийа, и наблюдаютсйа большей частью в свйази с пораженийами самого головного или спинного мозга. Только воспаление мйагкой оболочки головного мозга в этом отношении составлйает исключение, встречайась довольно часто в виде самостойательной болезни, и когда говорйат о М. длйа более подробного обозначенийа, то разумеют обыкновенно именно эту болезнь. Ввиду того, шта мйагкайа мозговайа оболочка непосредственно прилегает к мозговой ткани, воспаление ее всегда отражаетсйа на последней, а также на кровообращении всего мозга, и потому М. всегда принадлежит к опаснейшим длйа жизни заболеванийам. Значительнайа часть случаев М. быстро приводит к смертельному исходу, и во многих других случайах, особенно у детей, М. оставлйает за собой неисправимую задержку умственного развитийа. (c) П. Р.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

МЕНИНГИТ (от греческого meninx - мозговая оболочка), гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и др. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания и т.д. Возможны тяжелые последствия (парезы, параличи, гидроцефалия и др.).
"МЕНИППОВА САТИРА" (мениппея), жанр античной литературы, названный по имени древнегреческого философа-киника и писателя-сатирика Мениппа. Характеризуется свободным соединением стихов и прозы, серьезности и комизма, философских рассуждений и сатирического осмеяния, общей пародийной установкой, а также пристрастием к фантастическим ситуациям (полет на небо, нисхождение в преисподнюю, беседа мертвых и т.п.), которые создают для персонажей возможность свободного от всяких условностей поведения. Основные представители жанра - Сенека Младший, Петроний, Лукиан. В современном отечественном литературоведении термин "мениппея" применяется (вслед за М.М. Бахтиным) преимущественно к романным произведениям подобного типа (Ф. Рабле, Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков).

Современный энциклопедический словарь

МЕНИНГИТ, -а, м. Острое заболевание — воспаление мозговых оболочек. II прил. менингитный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

МЕНИНГИТ, менингита, м. (от греч. mйninx - мозговая оболочка) (мед.). Воспаление мозговых оболочек.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КОРО
НАМЕРЯТЬ
ПУРИМ
БЛИЗЛЕЖАЩИЙ
ЗАВСЕГДА
ЭЛЕКТРИЗОВАТЬ
ВЫПУЩЕННЫЙ
НЕЗАВЕРШЕНКА
ПОПЯТИТЬ

МЕНИНГИТ

БРЮХАН
СПУРТ
ЗАМЫЧАТЬ
ДЕВИЙ
НЕСКЛЁПИСТЫЙ
ЭМЕРСОН
ВОРОТА
ПРИСТАЛЬНОСТЬ
САМОЗАБВЕННЫЙ


МЕНИВАТЬ назад содержание далее МЕНИСК
Хостинг от uCoz