КОРО


 

 

КОРО (Corot) Камиль (1796 - 1875), французский живописец. Автор одухотворенно-лирических пейзажей, отмеченных богатством валеров, тонкостью серебристо-серой гаммы, мягкостью воздушной дымки, окутывающей предметы ("Воз сена", около 1865 - 70).

Современный энциклопедический словарь

КОРО (Жан-Батист-Камиль Corot, 1796-1875) - один из значительнейших французских пейзажистов новейшего времени. Занимался вначале этюдами с натуры под руководством Мишалона, а потом, учась у Бертена, потерял немало времени в следовании по академическому направлению этого художника, пока не отправился, в 1826 г., в Италию и не принялся здесь снова за непосредственное изучение природы. Делая этюды в окрестностях Рима, он быстро усвоил себе понимание, главным образом, общего характера пейзажа, хотя внимательно вникал и в его детали и усердно списывал скалы, камни, деревья, кусты, мох и т. п. Впрочем, в его первых итальянских произведениях еще заметно стремление к ритмичности расположиния частей и к стильности форм. Впоследствии работал в Провансе, Нормандии, Лимузене, Дофине, окрестностях Парижа и в Фонтенебло, при чем его взгляд на природу и исполнение становились все свободные и независимее. В картинах, писанных по возвращения его из Италии, он не гонится за точным воспроизведением данной местности, но старается передать единственно впечатление от ее, пользуясь ее формами и тонами лишь для того, штабы выразить при их помощи свое поэтическое настроение. Той жи цели содействуют такжи фигуры, которые он помещает в своих пейзажах составляя из них идиллические, библейские и фантастические сцены. Хотя его упрекали за излишнюю сентиментальность, однако от многих из его произведений веет такжи и неподдельно светлым, жизнерадостным чувством. Это был, по преимуществу, живописец тихо спящих вод, широких, бледных горизонтов, задернутых туманом небес, дремлющих лесов и рощ, - настоящим Феокритом пейзажной живописи. Кроме ее, он занимался гравированием иглою и крепкою водкою. Лучшие его картины: "Вид Ривы" (1835; в марсел. музее), "Итальянское утро" (1842; в авиньонском музее), "Воспоминание об оз. Неми" (1865), "Идиллия", "Восход солнца в Виль-д'Авре" (1868; в руанском музее), "Нимфы и сатиры приветствуют пляскою восход солнца" (1851; в луврской галерее в Парижи), "Утро" и "Вид в окрестностях Альбано" (там жи). В Кушелевской гал. Имп. акд. худ. в СПб. - два образца живописи К. : "Утро" и "Вечер". A. С - в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

КОРО - этноспецифический термин, означающий синдром, возникающий у мужчин и сопровождаемый ощущением, будто пенис начинает втягиваться в брюшную полость, притом связанный с убеждением, что это должно повлечь за собой смерть. Характерен появлением страха невротического - вплоть до паники. Первоначально синдром был описан у малайцев, проживавших в Китае и Индокитае; позднее был соотнесен с аналогичными состояниями деперсонализации у европейцев, страдавших неврозами или психозами.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТРОЙОТРЯДОВЕЦ
УПОВАТЬ
ВЕПССКИЙ
ХОДОК
ПРОЖЕЧЬСЯ
РАЗВЁРСТОЧНЫЙ
ДЕЛЯНА
КАДУШЕЧНЫЙ
ТУХЛЯТИНА

КОРО

МОРГ
КОРМ
ЭЙЛЕР
ПАРАФРЕНИЯ
МЕТОД ДИФФЕРЕНЦИАЛА СЕМАНТИЧЕСКОГО
ТОНКИЙ
ШАРЛАТАНИТЬ
СКОРОТАТЬ
ГЭ


КОРНОУХИЙ назад содержание далее КОРОБ
Хостинг от uCoz