КОЛЛЕКТИВИЗМ


 

 

КОЛЛЕКТИВИЗМ (оле), коллективизма, мн. нет, м. (книжн.). 1. Общность, коллективность владения, пользования, труда. 2. Принцип общественной солидарности, товарищества.

Словарь Ушакова

КОЛЛЕКТИВИЗМ - как свойство личности - выражает уровень социального развития человека, проявляемый в личной ответственности за общественный прогресс, за коллектив, в постоянных действиях на благо общества. В структуре коллективизма большую роль играют общественные интересы личности, ее стремление к общению с людьми и совместной работе с ними, умение сочетать общественное с личным и - при необходимости - предпочесть интересам личным интересы коллектива и общества. Коллективизм - принцип организации взаимоотношений и деятельности совместной людей, проявляемый в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам, в товарищеском сотрудничестве, в готовности к взаимодействию и взаимопомощи, во взаимопонимании, доброжелательности и тактичности, интересе к проблемам и нуждам друг друга. Особенно характерен для групп высокого уровня развития (-> развитие групповое: уровень) и коллективов, где сочетается с самоопределением коллективным и идентификацией коллективной, являясь основой сплоченности групповой и единства группы. Воспитание коллективизма - важнейшая задача педагогов. Особенно эффективно она решается при коллективообразующих методах обучения (-> коллективообразование).

Словарь практического психолога

КОЛЛЕКТИВИЗМ, -а, м. Принцип общности, коллективное начало в общественной жизни, в труде, в какой-н. деятельности.Дух коллективизма. II прил. коллективистский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КАФЛЯ
ПЕРЕКРЕПЛЯТЬ
ЖИТОМИР
КЛАССОВАЯ БОРЬБА
НЕСМИНАЕМЫЙ
ЗАСТРЯПАТЬСЯ
ВОРОБЬЁНОК
ЗАПРОСИТЬ
ПОДТЯГАТЬ

КОЛЛЕКТИВИЗМ

ПРОЯВИТЕЛИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ
ЛАЦКАН
СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ
СУЕВЕРИТЬ
АМБРЕ
ИСПУСКАТЬСЯ
НЕЗАПАМЯТНЫЙ
ПОСТАНОВЛЯТЬСЯ
ПРИКРУТИТЬ


КОЛЛЕКТИВИЗИРОВАТЬСЯ назад содержание далее КОЛЛЕКТИВИСТ
Хостинг от uCoz