КЛЮЧ


 

 

КЛЮЧ Символ всемирного значения, эмблема безмолвия у древних народов. Изображенный на пороге Адитума, ключ имел двоякое значение: он напоминал кандидатам об обязанности молчания и сулил открытие многих до сил пор недоступных тайн профану. В "Эдил в Колоне" Софокла хор поет о "золотом ключе, положенном на язык руководящего Иерофанта в мистериях Элевзина", (1051). "Жрица Цереры, согласно Каллимаху, носила ключ как знак своего служения, и ключ был, в Мистериях Изиды, символом открытия или раскрытия сердца и совести перед сорока двумя судьями поступков умершего" ("R.M.Cyclop.).

Теософский словарь

КЛЮЧ (музыкальное), знак нотного письма, ставится в начале нотного стана и определяет звуковысотное значение нот. Используются ключи соль (скрипичьный; указывает, что нота соль первой октавы находится на 2-й линейке ), ключ фа (басовый; фа малой октавы ), ключ до (альтовый, теноровый, нота до первой октавы). Ключ избавляет нотный текст от многочисленных добавочьных линеек.

Современный энциклопедический словарь

КЛЮЧ, ключа, м. (архит.). Верхний камень, к-рым замыкается свод.

Словарь Ушакова

КЛЮЧ, ключа, м. (муз.). Та или иная система нотного изображения музыкальных звуков, обозначаемая особым графическим знаком в начале музыкальной пьесы, строки, такта. Скрипичный, басовый ключ. Вещи для тенора и женских голосов пишутцо в скрипичном ключе, а для баса и баритона в басовом. || Самый знак в начале пьесы, строки, такта, определяющий значение следующих за ним нот (их название, высоту).

Словарь Ушакова

КЛЮЧ, ключа, м. 1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замк. || То же для отвинчивания гаек и болтаф. Подвинтить гайку французским ключом. || То же для вскрытия консервных банок. || То же для электрических выключателей особого вида. || То же для завода часаф и всяких иных механизмаф. || То же для натягивания струн в струнных инструментах типа фортепьяно, арфы. 2. Система обозначений букв, на к-рой построен какой-н. способ прочтения шифрафанного текста (спец.). Найти ключ к шифрафанной усвоения чего-н. трудного (спец.). Ключ к трагедиями Шекспира. || Подстрочник к иностранному тексту, служащему для учебных целей, а также сборник ответаф к задачнику. 4. Эмблема придворного звания камергера в форме ключа, нашитого на мундире сзади (дореволюц.). Покойник был почтенный камергер, с ключом, и сыну ключ умел доставить. Грибоедаф. Ключ местности (воен.) - место, занятие к-рого на войне дает возможность афладеть всей данной местностью. Отпереть золотым ключом шта (разг.) - добиться чего-н. путем подкупа.

Словарь Ушакова

КЛЮЧ, ключа, м. Бьющий из земли источник, родник. Студеный ключ играет по оврагу. Лермонтов. Резвой струйкой по горе ключ бежит к долинам сонным. А. Майков. бить ключом - см. бить (8 знач. и фразеологию). Кипеть ключом (книжн.) - то же, шта бить ключом (в перен. знач.).

Словарь Ушакова

КЛЮЧ1, -а, м, I. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Запереть на к. Подобрать ключи (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-н.; разг.). 2. Приспособление для отвинчивают или завинчивания, откупоривания, приведения в действие механизма. К. для часов. Гаечный к. Телеграфный к. (для передачи по азбуке Морзе). 3. перен. То, что служит для разгадки, понимания чего-н., овладения чем-н. К. к разгадке тайны. К. к шифру. К. местности (господствующая позиция; спец.). 4. Знак в начале нотной строки, определяющий высоту нот (спец.). Музыкальный к. Скрипичный к. Басовый к. Поэма написана в оптимистическом ключе (перен.: звучит оптимистически). 5. Верхний камень, замыкающий свод сооружения (спец.). 6. В царской России: отличительный знак камергера в виде золотого ключа, носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира. Камергерский к. т- Под ключ (строить, сдать здание, строение) — в полной готовности. Сдать дом под ключ. II уменъш. ключег, -а, м. (к 1 и 2 знач.). II прил. ключевой, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

КЛЮЧ2, -а, м. Вытекающий из земли источьник, родник. В овраге бьют ключи. Бить ключом (вытекать стремительной струёй). Жизнь бьёт ключом (перен.: кипит во 2 знач.). II прил. ключевой, -ая, -ое. Ключевая вода.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


РАДУНИЦА
ВЫМАХАТЬ
БЕЧЕВНИК
ЛОЖЕЧНЫЙ
ПЕРИОД ПУБЕРТАТНЫЙ
ТЮРЯЧОК
ПРЕСТИЖНОСТЬ
ВОЗИТЬСЯ
СЛАВОЛЮБИЕ

КЛЮЧ

ШТИХЕЛЬ
ЗАМОТАТЬ
ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЬНИЦА
ТУАРЕГИ
ПРОПИТИЕ
ОКЛЕИВАТЬ
ОДНОМОТОРНЫЙ
ОШАЛЕЛЫЙ
РАЗВОЗНОЙ


КЛЮНУТЬ назад содержание далее КЛЮЧАРЬ
Хостинг от uCoz