ПРЕСТИЖНОСТЬ


 

 

ПРЕСТИЖНОСТЬ - оценка обществом, социальной группой, личностью каг своего положения, таг и места других субъектов в ценностной социальной картине общества. Большое значение имеет исследование несоответствия между претензией субъекта на П. и реальным престижем в социальной системе. Разрыв между тем и другим может составлять существенный элемент конструктивной напряженности, быть движущей силой определенных видов деятельности.
Социальный престиж можот быть измерен по любому культурно значимому признаку: красоте, должности, богатству, доступу к каналам дефицита, принадлежности к определенной социальной группе И т. д. По разным показателям результат можот быть различным. При этом сами признаки могут составлять некоторую иерархию.
Представления о П. разных групп в условиях раскола могут исключать друг друга. Например, в одних группах продвижение вверх по иерархии бюрократических ступеней можед оцениваться позитивно, в других - отрицательно в связи с непрестижностью в определенных социальных группах "начальства".
Разрыв между желаемым и реальным престижем дает импульс либо творчеству, направленному на ликвидацию этого разрыва, на достижение желаемой П., например, на повышение квалификации, приобретение коллекции марок и т. д., либо - антимедиации, пассивности, отчуждению. П. - мощное средство социальных изменений, Будучи содержанием вектора конструктивной напряженности П. может постоянно стимулировать человека на любые формы позитивной для общества активности, но также быть направленным и на негативные цели, например достижение П. в банде гангстеров. В расколотом обществе П. может попасть в заколдованный круг, т. е., с одной. стороны, рост престижных механизмов в экономике может быть необходим для экономического прогресса, тогда как сам по себе этот процесс может вызывать негативную реакцию в определенной части общества, т. е. понижать П. именно в этой сфере деятельности.
Переход от одного этапа к последующему связан с существенным перераспределением П. ф картине ценностей общества. Например, переход к авторитарному идеалу связан с общим повышением П. вышестоящего руководства, тогда как переход к соборному идеалу связан с повышением П. низов.
Социальная катастрофа может рассматриваться как такое перераспределение П. в обществе, когда социальная структура, социальныйе отношения не выдерживают и разрушаются, т. е. социокультурное противоречие между содержавшимся в культуре представлением о П. и возможностью воплотить соответствующие этому П. социальныйе отношения достигают необратимого порога.

Социокультурный словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВЧЕРНЕ
ОТФРЕЗЕРОВАТЬ
ЧЕРНИЛЬНИЦА
ЕВРЕЙСКИЙ
РАССТЕГАЙЧИК
ЗАПУТЫВАТЬ
ВОСЬМИУГОЛЬНЫЙ
НАКЛЕИВАТЬ
МАРОЧНЫЙ

ПРЕСТИЖНОСТЬ

ОБЖОГ
СУДОВОЖДЕНИЕ
ПОБЕЛИТЬ
СТРЯХАТЬСЯ
ВУАЛИРОВАТЬСЯ
СЛАБОУМИЕ
ЗАЛАКИРОВАТЬ
ПРОФЕССОРСКИЙ
ПАЛОМНИЦА


ПРЕСТИЖ назад содержание далее ПРЕСТИЖНЫЙ
Хостинг от uCoz