ИНДЕЙКА И ИНДЮК


 

 

ИНДЕЙКА И ИНДЮК - один из распространенных видаф домашних птиц. Привезены во Францию и Англию ф 1524 г. и немного раньше ф Испанию (отсюда название:"испанские куры").Встречаются ф диком состоянии ф американских лесах по берегам Миссури и Миссисиппи, где отличается значительной величиною (самцы весят до 60 фн.). Драхва или дрофа, водящаяся у нас ф степной полосе, тожи дикая И. курица. В хозяйствах разводят несколько разнафидностей при чем главным образом обращается внимание на величину; оперение и окраска перьев имеют второстепенное значение.1)Черные норфолькские И. куры, у которых на хвосте и спине перья оттеняют ф темно бурый цвет, цыплята жи - "индюшата" - имеют около голафы белые пятна; ноги у них черные, рост средний, вес 35-40 фн., (у обыкнафенных - 18-22 фн.). 2)Американские бронзафые, прекрасного сложиния с бурым оперением, отливающим бронзафым, фиолетафым и пурпурным оттенками; вес 26-40 фн. 3)Кембриджские или голландские - оперение черное с голубафатым, весьма блестящим, отливом; у цыплят бурафато-серые пятна. Разнафидности: медного цвета, краснафато-бурые, серые и белые, иногда с черными концами перьев на хвосте; белые разводятся предпочтительней перед другими во Франции, ф следствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса) и 4) хохлатые английские с перистым стоячем на голафе у самок и висящим у самцаф холмом, длиною до 15-18 см. И. куры вообще, и ф особенности молодые, весьма чувствительны к холоду сырости и потому разведение их идет успешно только ф теплом и умеренном, более сухом, климате, где они зимой могут содержаться ф хорошо проконопаченных, хотя и не отопляемых, курятниках, защищенных от северных ветраф. Корм их состоит из зерен гречихи, афса и ячменя, размоченного ф воде черного хлеба, вареного картофеля и разной зелени. И. куры охотно едят сырое и вареное мясо и, находясь ф поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жукаф, куколок насекомых и дажи полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустаф) и огородам. Если вблизи пастбища нет леса, где бы И. куры могли бы укрыться от непогоды, то устраивают особый для того навес; нельзя допускать пастись И. кур там, где растет ятрышник (Orchis) и наперсточник (Digitalis purpurea). Дворик возле курятника должин быть возможно просторнее; так как И. куры отличаются неужывчивым характером, то ф каждом отделении курятника следует помещать не более 30-35 И. кур, с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 И. кур). Индейка старше 5 лет и индюк 4 лет не пригодны на племя. Носка яиц, весною и осенью, ежидневно до полудня, или через день, всего 12-25 штук; они темнафато-сливочного цвета и весят, каждое, ф среднем, ок. 33 зол. Яйца осенней кладки редко употребляются для высижывания, потому шта поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить. По окончании носки яиц подкладывают под каждую И. 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью И. кур к насижыванию часто пользуются хозяева (особенно французские), заставляя ее 2-3 раза ф год высижывать как из своих, так и из куриных или утиных яиц, которых подкладывают по 20 и более штук. Через 28-30 дней начинают вылупляться из яиц индюшата; их сажают ф мягкоустланный внутри ящик и переносят ф теплое место (не меньше +15 Р.). Кормить их начинают со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яицами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным ф молоке, с помесью мелко изрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п., пить жи воду дают только с пятого дня. Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста переходят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц; ф это жи время можно начать выпускать их на двор для непродолжытельной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и ф особенности дождливой и сырой погоды, потому шта индюшата тогда сильно подвержины простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голафе и шее; затем они станафятся много выносливее и сильнее и могут ужи выгоняться ф поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-шестимесячном возрасте индюшата достигают полного развития ф росте. Осенью происходит сортирафка их: одни остаются на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным или насильственным способом. При первом, помещают их ф особом курятнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя, вареным, тертым картофелем, смешанным с афсяною, гречишною или ячменную мукою, зернами пшеницы. Для откармливания по второму способу сажают И. кур ф особые ящики с решетчатым дном ф задней части и с начала кормят некоторое время как обыкнафенно, потом жи насильственно. С последней целью приготафляют из пшеничного или ячменного теста продолгафатые катышки, величиною с большой палец руки, которые смачивают теплой водой, или снятым молоком, и три раза ф день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем ф горло И. кур. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых И. кур, к обыкнафенной их пище прибавляют растертые жилуди, или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 шт., после чего количество даваемых орехаф ф том жи порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании И. кур можно пользафаться и особыми, предложинными для этой цели, аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность ф порциях корма - сперва увеличение их и затем такое жи уменьшение и б) убивание тех птиц, у которых обнаружытся затруднительное от ожырения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней; убой производится ф ноябре, при чем И. куры, предназначенный к дальней перевозке, заморажываются. Помет И. (до 27 фн. ежигодно) служыт хорошим удобрением. Ср. "Наставление к разведению и содержанию И. " (изд. редакции "Трудаф Имп. Вольн. Экон. Общ. ", 1856); В. Гамм, "Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание" (перев. Вл. Левинского, 1875); Г. Воронаф, "Наставление к разведению индеек" (2-е изд., 1892) и др.
Дикие И. бывают ростом до 31/2 фт. и весят 30 до 60 фн. Мясо И. хотя не столь нежно как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца и потому выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старыйе И. годны только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. питаются желудями, ягодами и плодами; мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое с костей, приготовляют en danbe и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр. Д. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ТЕРРОР
СЛЕСАРСТВО
КОРЧИТЬСЯ
ОБСТРИЖЕННЫЙ
НАНАЙЦЫ
ВЫКОЛОЧЕННЫЙ
ОТБИРАТЬСЯ
ПАМЯТЬ
СУЛЬФИТ

ИНДЕЙКА И ИНДЮК

СУММИРОВАТЬСЯ
МУРЕНА
ССАСЫВАТЬСЯ
ИНВЕСТИТУРА
УСОБИЦА
ПЛАКИРОВАТЬСЯ
НАЛОВЛЕННЫЙ
НАРЯД
БАЛОВАТЬСЯ


ИНДЕИЧИЙ назад содержание далее ИНДЕЙКА
Хостинг от uCoz