ИДЕЯ


 

 

ИДЕЯ, -и, ж. 1. Сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. Передовые идеи. Политические идеи. 2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-н. Я. романа. 3. чего. Мысленный образ чего-н., понятие о чём-н. (книжн.). Я. добра. 4. Мысль, намерение, план. В голову пришла счастли- вая и. Кто подал эту идею? 5. идея! Говорится в знач.: это хорошая мысль, хорошо придумано, мысль (в 5 знач.) (разг.). По-ехать за город? Это и.! * По идее — 1) по замыслу, как задумано. По идее строение должно заканчиваться шпилем; 2) как будто бы, предположительно (разг.). Он дома? — По идее должен быть дома. II уменьш.-унич.. идейка, -и, ж. (к 1 знач.).II прил. идейный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Идей ноя концепция. И. замысел сочинения.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ИДЕЯ, идеи, ж. (греч. idea). 1. Мысль, понятие о каком-н. предмете, постигаемый разумом образ (книжн.). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства. 2. В идеалистической философии - умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона. 3. Основной, существенный Принцип мировоззрения. Господствующие идеи. Политические идеи. Борьба за идею. 4. Основная, главная Мысль. Идея романа. Идея пьесы. Идея картины. || Принцип устройства. Мне стала понятна идея этой машины. 5. Мысль, намерение, план. Он первый подал эту идею. Что за глупая идея пришла вам в голову? Счастливая идея Навязчивая идея - см. навязчивый.

Словарь Ушакова

ИДЕЯ. - В древней философии так обозначается умопостигаемая и вечная сущность предмета в противоположность его чувственному, преходящему явлению. У Канта И. есть априорное понятие чистого разума, не отвечающее никакому внешнему предмету, но выражающее функцию самого разума - завершать высшим единством всякое рассудочное познание. У Гегеля своеобразно соединяются оба эти главные смысла слова И. с упразднением их ограниченности: его И. есть Платоновская сущность, но не вне процесса, а в нем самом, и вместе с тем это Кантовское понятие чистого разума, но не лишенное бытия, а создающее всякое бытие в себе и из себя. У английских и французских философов, не подчинившихся влиянию кантианства и гегельянства, И. сохранила чисто психологическое значение: идеями называются здесь не только все общие отвлеченные понятия, но и простые представления.
Вл. С.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕСТОР
ДЖАМА
ПОЛЗКОМ
УТЮЖКА
ВРАЩАТЬСЯ
ТРИКАЯ
ОТПАХАННЫЙ
ГЕНЕРАТИВНОСТЬ
ГЕРМАНО

ИДЕЯ

БРЁВНЫШКО
АМАЗОНСКИЙ
МНОГОРАЗОВЫЙ
ГИРЕВОЙ
ИЗОБИДЕТЬ
ФАБРИКОВАТЬСЯ
КОРЧЕВАТЫЙ
ПОСЕТИТЕЛЬ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


ИДЕЯ СВЕРХЦЕННАЯ назад содержание далее ИДЖО
Хостинг от uCoz