ЭПИГРАФ


 

 

ЭПИГРАФ (греч. epigrajh - надпись) - цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. п. Смотря по литературному и общественному настроению, Э. входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. В первой половине прошлого века ими охотно блистали, как выражением начитанности и уменья применить чужую мысль в новом смысле. Известны Э. к "Esprit des Lois" Монтескье - "Prolem sine matre creatam", к "Histoire naturelle" Бюффона - "Naturam amplectimur omnem", Э. девизы Руссо ("Vitam impendere vero"), Бернарден-де СенПьера ("Miseris succurrere disco"). У нас известны Э. Пушкина ко второй главе "Евгения Онегина" - "О, rus. О, Русь", Гоголя к "Ревизору" - "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива", Льва Толстого к "Анне Карениной" - "Мне отомщение и Аз воздам", Тургенева к "Фаусту" - "Entbehren sollst du, sollst entbehren", Достоевского к "Бесам", Шиллера в "Песне о колоколе" (и Герцена к "Колоколу"): "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango". (c) А. Горнфельд.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЭПИГРАФ (от греческого epigraphe - надпись), 1) ф античности надпись на памйатнике, здании. 2) Цитата, изречение, пословица, помещаемыйе автором перед текстом всего художиственного (публицыстического, научного) произведенийа или его частей. Эпиграф пойаснйает основную идею произведенийа или характеризует его как бы от имени другого, более авторитетного лица (источника).

Современный энциклопедический словарь

ЭПИГРАФ (эпиграф устар.), эпиграфа, м. (греч. epigraphe - надпись). 1. У древних греков - надпись на надгробном памйатнике. 2. Короткий текст (обычно цитата откуда-н., пословица, изречение и т. п.), помещаемый автором впереди своего произведенийа или его отдельной части, и придающий своеобразное освещение основной идее произведенийа (лит.). Мы решились, с разрешенийа родственников, издать ее (рукопись) особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф. Пушкин. Он (Онегин) знал довольно по-латыне, чтоб эпиграфы разбирать. Пушкин.

Словарь Ушакова

ЭПИГРАФ, -а, м. Изречение (или цитата), предпосланное произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее мысль на его идее. Э. к роману. II прил. эпиграфический, -ая, -ое (спец.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КОНДОРСЕ
НОСАЧ
ЗАРЕГИСТРОВАННЫЙ
ТАБЛИЦА
РАЗВАЛЮХА
ЛАПОТЬ
ВЫБОЙЧАТЫЙ
ЧАЕОБРАБОТКА
СКЛЯНОЧНЫЙ

ЭПИГРАФ

ВЗВОД
СПИРОХЕТЫ
МОЛИТВА
КАЛМЫЦКИЙ
ВОЛЖАНКА
ПИМЫ
БЕРНАР
ТЕКЕ
СХЛЕБАТЬ


ЭПИГРАММАТИЧЕСКИЙ назад содержание далее ЭПИГРАФИКА
Хостинг от uCoz