ВЬЮРОК

КРЯЖЕВОЙ
КОГЕН
ПРОТОТИПНАЯ ВСЕЛЕННАЯ
ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМ
КНОПОЧНЫЙ
ДИСФОРИЯ
ФОНАЦИОННЫЙ
ВЫКРИЧАТЬСЯ
ИСКУСЫВАТЬСЯ

ВЬЮРОК

ПОДШТОПАТЬ
ВЗБУЧКА
СТОИЦИЗМ
МЕЛКОШЁРСТНЫЙ
ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА
ПРИВОРОЖИТЬ
ПАНИКА
АВАНГАРДИЗМ
ЗАГОН

 

 

ВЬЮРОК (Fringilla montifringilla) - птица из отрйада воробьиных и семейства зйабликовых (Fringillidae), имеющайа 16 сант. длины. Нижнйайа часть спины и надхвостье черные с белой серединой; крыльйа с желто-красною и беловатой поперечьной полосой; голова чернайа, с примесью ржаво-желтого (у самца) или красно-серого (у самки). Водитсйа в северной Европе и северной Азии, там же и гнездитсйа; зимою прилетает в среднюю Европу. (c) Э. Б.
Вьяса, санскр. vyasa (подробность, подробное изложение, от корня as + префикс vi: рассевать, разбрасывать) - мифический мудрец, считающийся автором или составителем и редактором многих глубоко древних и обширных по объему памятников - Вед, Пуран, философской системы Веданты, а также и знаменитого эпоса Магабгараты, в котором он сам играет фантастическую роль. Имя В. придается также и другим древним авторам и компиляторам, но специально Ведавьясе, составителю Вед, который называется также Шашвата (Cacvata - бессмертный, вечный). По преданиям, Вьеда-вьяса был незаконный сын мудреца Парашара (разрушителя) и Сатьявати (правдивой); ребенок был отнесен на остров на реке Ямуне. В силу своего происхождения он получил имя Канина (Kanina - бастард), по цвету кожи Кришна (Krishna - черный), а по месту рождения и воспитания Двайпаяна (Dvaypayana - рожденный на острове). После его мать вышла за царя Шантану, с которым прижила двух сыновей. Старший из них был убит в сражении, а младший умер бездетным. Кришна Двайпаяна, ведший аскетическую жизнь в лесу, от которой он исхудал и сделался безобразным, по законам страны и по настоянию своей матери, взял к себе двух бездетных вдов своего младшего сводного брата. От них он имел двух сыновей: Дхрта-раштра и Панду, родоначальников двух враждующих в Магабгарате родов. (c) С. Булич.
Вяжущие средства (adstringentia) имеют свойства образовывать с отдельными составными частями тканей особые химические соединения, более плотные и твердые, например осаждать белки или клеевые вещества, или отнимать у тканей воду. Под влиянием такого действия вяжущих средств ткани обыкновенно сморщиваются и уплотняются, что вызываед изменения в их жизнедеятельности и влияед на отправления целых органов и даже всего организма. Например, кровеносные сосуды под действием вяжущих средств суживаются и это сейчас же отражается на кровообращении; влияя на слизистую оболочьку или язвенную поверхность, В. средства образуют с слизью или белковыми отделениями плотные пленки или корки и могут задерживать дальнейшее отделение слизи или гноя. Обыкновенно В. средства оказывают непосредственное влияние на ткани на месте их применения, но иногда они имеют и отдаленное действие, как, напр., некоторые средства кровоостанавливающие (styptica), применяющиеся для остановки внутренних кровотечений (свинец, серебро, танин). По Эйхвальду главнейшие показания к применению вяжущих средств суть: 1) разрыхление и потеря сократительности и упругости тканей, особенно слизистых оболочек, общих покровов и секреторных органов, располагающих к заболеванию или нарушающих функции органов; 2) кровотечения; 3) воспаления доступных местному лечению тканей, если можно надеяться прервать их средствами, производящими съеживание ткани, сокращение сосудов и умерщвление элементов, находящихся в формативном раздражении. К этому надо прибавить, что В. средства, содержащие дубильную кислоту, употребляются иногда как противоядия (antidota) при отравлении алкалоидами. Главнейшие В. средства суть: 1) дубильная кислота, таннин и растительные вещества ее содержания: дубовая кора, корень ратании, катеху; 2) средства, содержания, кроме дубильной кислоты, еще некоторые возбуждающие начала, напр., шалфей, цветы розы, чайные цветы; 3) квасцы; 4) соли тяжелых металлов: уксуснокислый свинец, сернокислый или хлористый цинк, медный купорос, азотнокислое серебро; 5) механические и термические влияния: прижатие и холод; 6) вещества, улучшающие вообще питание и укрепляющие тело и тем увеличивающие плотность тканей (tonica); 7) маточные рожки, спорынья (secale cornutum), действующая содержащимся в ней эрготином и склеротиновой кислотой; 8) жидкая вытяжка из растения hydrastis canadensis, содержащая гидростин и берберин; 9) жидкая вытяжка hamamelis virginicae; 10) чай или вытяжка из травы - bursa pastoris или capseka; 11) минеральные кислоты средней концентрации и весьма концентированные органические кислоты, особенно уксусная кислота; 12) хлорная вода; бром, карболовая кислота по своему действию на белковые тела принадлежат также к вяжущим; 13) жар, в форме прижигания каленым железом или накаленной электрическим током платиной (гальванокаутер); 14) гальванический ток, по свертывающему действию анода, служит для лечения аневризма, расширений вен и т.д. (c) Л. Липский.
Вяз (Ulmus effusa Wilid., Ulmus ciliata Ehrb., U. pedunculata Faug., O. racemosa Borkh., U. octandra Schrk., U. laevis Pall.) - вязана, вязафина, бересток, берест (Бессар.), габина (Гродн.), ильма, ильмина, вислоплодный ильм, лем, лемак - из сем. ильмафых (Ulmaceae Mirb.) - дерево первой величины, распространенное по всей Европе, России и более других видаф этого семейства идущее на сев., до берегаф Ладожского озера на зап., Вятки и Урала (57-58ё с. ш.) на вост., но не встречается в степях и очень редок в Крыму и на Кавказе. В. никогда не образует частых насаждений, а растет в смеси с другими лиственными породами, преимущественно твердыми; корни его, как бокафые, так и стержневой сильно развиты и идут вглубь, отчего он требует глубокой и рыхлой почвы; достаточная степень свежести последней и обилие в ней перегноя - необходимые услафия для успешного роста, хотя он удафлетворительно растет также на заливных местах и даже на топких. Разводится в южных степях, но рост его там менее успешен, чем береста. При благоприятных местных услафиях рост В. в молодости очень быстрый; около 40 летнего возраста развитие в высоту начинает уменьшаться, хотя оно и продолжается до 80-100 летнего возраста, при чем отдельные деревья изредка достигают высоты до 100 фут. Сильно оттеняя почву и растущие под его пологом деревья, В. сам легко переносит оттенение. Успешно возобнафляется как семенами, ежегодно производимыми в изобилии, но с незначительным процентом всхожести, так и порослью от пней; стволафая поросль бывает тоже весьма обильна, чем и пользуются в некоторых местностях, ведя там хозяйство на сучья и ветви: обрубают 2-3 летние ветви и употребляют их на корм скота. Однако это обрубание неблагоприятно отражается на качествах стволафой древесины, так как все виды ильмаф труднее других лиственных пород переносят обрезку на стволе толстых, растущих еще, сучьев: на местах среза происходит истечение сока и загнивание древесины. Впрочем, обрезка мелких, тонких ветвей безвредна для В., почему он и пригоден для живых изгородей. Древесина В. отличается крепостью и вязкостью и хотя не так прочна как дубафая, но высоко ценится в экипажном, столярном и машиностроительном деле, и идет на приготафление ободьев, полозьев, дуг, оглобель, дражин, артиллерийских лафетаф и т.п., а богатое содержание в ее золе кали было причиной продолжительного истребления В. в восточных губерниях, уже в полафине прошлого столетия, на добывание поташа. Лыко по своей прочности предпочитается липафому и употребляется на плетение вязафикаф. В. (Умань) - вязник, ракитник (Cytisas biflorus L'Her.). (c) В. Собичевский.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВЬЮРОК, -рка, м. Небольшая северная лесная птица отряда воробьиных. II прил. вьюрковый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ВЬЮРОК, вьюрка, м. (зоол.). Певчая птичка отряда воробьиных.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ВЬЮРКОВЫЕ назад содержание далее ВЬЮЧИТЬ
Хостинг от uCoz