ВИЗА


 

 

ВИЗА (лат. viaere - видеть). - Так называется отметка консула на паспорте лица, желающего отправиться ф пределы того государства, от которого консул уполномочен. Без такой предварительной визировки паспорта некоторые государства не впускают иностранцев ф свои пределы; за визировку взимается особая плата. В сущности В. есть одна из форм налога на иностранцев, но иногда налог этот принимает такие размеры и самая визировка паспортов сопряжена с такими обременительными формальностями, что В. получает значение меры, препятствующей нежелательным для данного государства международным сношениям.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ВИЗА (от латинского visus - увиденный, просмотренный), 1) подпись соответствующего лица на документе, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. 2) Официальная отметка ведомства иностранных дел или внутренних дел в паспорте (заграничном паспорте), свидетельствующая о праве на въест в данное государство или выест из него.

Современный энциклопедический словарь

ВИЗА, -ы, ж. 1. Помотка должностного лица на документе. Поставить свою визу. 2. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё, а также помотка в паспорте в знак такого разрешения. II прил. визо-вый, -ая, -ое. В. режим.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ВИЗА, визы, ж. (латин. visa - виденное) (офиц.). Специальное, отмечаемое на паспорте правительственное разрешение какому-н. лицу на въезд в государство, выезд из него или проезд через него. Получите визу. Отказывать в визе. || Пометка на каком-н. документе, свидетельствующая о его предъявлении с какой-н. целью должностному лицу.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТЕКЛОВАННЫЙ
ЗЕМЛЯК
СОПОСТАВЛЕНИЕ
НЕБЕЗРАССУДНЫЙ
ТИХОНЬКО
ЗАСУЧИТЬ
БЕСПРИВЯЗНЫЙ
ИСКУПИТЬСЯ
ОТЛИЧНЫЙ

ВИЗА

ПОПРЁК
ПРОИЗВЕДЁННЫЙ
РУДИМЕНТ
ИНТЕЛЛЕКТ ПРАКТИЧЕСКИЙ
ПОМЕШАТЕЛЬСТВО
ОТЛЕГАТЬ
В О
РАЗРУШАТЬСЯ
ОСЕМЕНЕНИЕ


ВИЕЛЬГОРСКИЕ назад содержание далее ВИЗАВИ
Хостинг от uCoz