ВАРИТЬ


 

 

ВАРИТЬ, варю, варишь (устар. варишь), несов. (к сварить), что. 1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). Варить масло. || Приготовлять кипячением (жидкую пищу). Варить суп. Варить кашу. Варить пиво, мед. || Кипячением в воде или другой жидкости приводить в мягкое состояние (твердую пищу). Варить картошку. Варить рыбу. А ведь ворон ни жарят, ни варят. Крылов. 2. Приготовлять на огне (еду; разг.). Варить обед. Желудок варит - переваривает пищу.

Словарь Ушакова

ВАРИТЬ, варю, варишь; варенный; несов; что. 1. Приготовлять (пищу) кипячением, а также вообще готовить (в 4 знач.). В. суп. В. обед. 2. Держа в кипятке, делать готовым для еды. В. картофель, яйца. 3. Подвергать обработке кипячением; изготовлять при помощи кипячения, плавления. В. масло. В. мыло. В. сталь. 4. То же, что сваривать (во 2 знач.). В. швы. * Голова (котелок) варит (прост.) — хорошо соображает. Желудок I варит — перерабатываед пищу. II сов. сварить, сварю, сваришь; сваренный. II сущ. варка, -и, ж. (к 1,2 и 3 знач.) и варение, -я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.). II прил. вароч-ный, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.; спец.). В. цех.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТАИВАТЬ
МЕТОДИКА СЕНСОРНАЯ
ЗЕНЬКИ
ГОЛЕНАСТЫЙ
РАСПАХАТЬ
ПЕРЕГОРОЖЕННЫЙ
ОБЗАВЕДЕНИЕ
ЗРИМЫЙ
ВЕСТИСЬ

ВАРИТЬ

САМОБЫТНОСТЬ
ТУШЕВЫЙ
МАМАРДАШВИЛИ М
СТЕКЛОГРАФ
ДЕТЕКТИВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
СЕМИТОЛОГ
ПОДСОЧИТЬ
АПРИОРИСТИЧЕСКИЙ
ШАРОВАРЫ


ВАРИИРОВАТЬ назад содержание далее ВАРИТЬСЯ
Хостинг от uCoz