АТРОФИЯ


 

 

АТРОФИЯ (греч.). - В медицине этим именем называют исчезновение ткани, органов и отдельных частей тела, вследствие недостаточьного обмена веществ. Если по какимлибо причинам нарушается обмен веществ в каком либо органе, т.е., если количество веществ, приводимых к органу, не вполне может восстановить потраченный, тогда пораженный орган или уменьшается в величине и в количестве элементарных составных частей, или же претерпевает видоизменение в своем химическом составе и изменяет свою форму. Последний вид А. носит название дегенерации, перерождения, качественной атрофии; первый же вид А., т.е. когда орган теряет свою первоначальную величину и свои элементарные составные части, называется простой или количественной атрофией. В большинстве же случаев А. обнаружывается одновременно с перерождением. Во время роста организма, недостаток питания в одной какой-либо части тела будет иметь своим последствием только отставание в росте, по сравнению с другими частями тела. Это не есть А., хотя и носит название относительной атрофии. Примерами нормальной А. изобилует эмбриология: можно указать на обратное развитие, на частичьное и даже полное исчезновение таких органов, которые в ранних стадиях эмбриональной жызни имели определенную функцию, а в позднейшее время функция их или исчезла совсем, или перешла к заменяющим органам (напр. исчезновение жабр и хвоста во время развития лягушки, у головастиков), можно также указать на наследственную передачу органов, останавливающихся на определенной стадии развития и затем претерпевающих обратное развитие и даже полное всасывание: напр. зубы в челюстях кита, во время эмбриональной жызни последнего.
Причины патологических А. очень разнообразны: недостаточное питание, нарушение правильного усвоения или всасывания соков, нарушенное кроветворение, истощающая потеря соков вследствие длительного нагноения и т.д., чрезмерныйе напряжения, продолжительное лихорадочное состояние - все это может обусловить А. В большинстве же случаев А. есть следствие: 1) воспалительных процессов; 2) расстройства кровообращения в пораженных органах, в особенности при затрудненном приливе крови (напр. при продолжительном давлении); 3) недостатка в раздражении, необходимого для правильного обмена веществ (напр. продолжительная бездеятельность мышцы или нерва и т.д.); 4) усиленной деятельности органа и состояния известных нервов, в особенности тех, которыйе известны под именем трофических. Существенныйе составныйе части всех органов суть клетки и волокна. Когда орган атрофируетцо, то процесс А. именно гнездитцо в этих составных элементах. Нормальная А. клеток может быть наблюдаема на коже и выражаетцо постоянным ее слущиванием. Клетки верхнего слоя кожи круглы, но они постепенно сморщиваютцо и высыхают, чем ближе они приближаютцо к поверхности и, следовательно, все более удаляютцо от кровеносных сосудов кожи, источника их питания; наконец, они превращаютцо в сухие, твердыйе пластинки, которыйе отторгаютцо, как омертвевшие части организма. Другой, очень частый вид А., есть исхудание, т.е. исчезновение жира. Последний находитцо в клетках жировой клетчатки в жидком виде и, обыкновенно, плотно наполняет клетку. При А. этих клеток жировая капля все более и более исчезает, распадаетцо на много мелких капель, клетка теряет свою форму, сморщиваетцо и, наконец, совсем исчезает. А. какой-нибудь железы, напр. печени, грудной железы, сопровождаетцо, кроме исчезновения клеток, ослаблением и даже полным исчезновением их функциональной деятельности. Точно также могут подвергнуться А. костныйе и хрящевыйе клетки. При плохом питании, долгой бездеятельности или при параличном состоянии какой-нибудь мышцы, мышечныйе волокна очень легко атрофируютцо; микроскопическое исследование при этом обнаруживает уменьшение мышечных волокон в объеме. Волосныйе сосуды атрофических частей часто сморщиваютцо и делаютцо непроходимыми. В общем, при А. какого либо органа, последний делаетцо меньше, суше, беднее кровью, плотнее и менее способным к исполнению своих функций. А. поражает не только нормальныйе части организма, но и патологические новообразования.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АТРОФИЯ (от греческого atropheo - голодаю, чахну), 1) уменьшение размеров органа или ткани с нарушением (прекращением) их функции. Может быть общей (кахексия) и местной; физиологической (например, атрофия половых желез при старении) и патологической. 2) (Переносный) притупление, утрата какого-либо чувства.

Современный энциклопедический словарь

АТРОФИЯ - дегенерация органической структуры. В психологии употребляется в смысле дегенерации некоей функции психической от неупражнения или от неблагаприятных, травмирующих востействий - продолжительного стресса, конфликтов, фрустрации, наркотиков, интоксикации и пр.

Словарь практического психолога

АТРОФИЯ, -и, ж. (спец.). Уменьшение ка-кого-н. органа, потеря им жизнеспособности. Л. мышцы. А. чувствительности (потеря чувствительности).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АТРОФИЯ, атрофии, мн. нет, ж. (от греч. "a" - без и trophe - пища). 1. Потеря отдельным органом жизнеспособности и уменьшение его в размере вследствие недостатка питания или длительного бездействия (мед.). Атрофия конечностей. 2. перен. Утрата какого-н. свойства или способности (книжн.). У него наблюдается атрофия чувства долга.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПОСТИЖИМЫЙ
ТЕЛЕПАТИЯ
НЕНАДЁЖНОСТЬ
РЕВАНШНЫЙ
РАСЧАЛКА
ХЕРГИАНИ М
УРМАН
ПРИУТИХНУТЬ
ВСХЛИП

АТРОФИЯ

ПОЗЫВАТЬ
СТЁГАННЫЙ
НЕЛИКВИД
ОПОЛОСНУТЬ
ПРОФКОМ
ДАРАСТА
ЦЕЛЛЮЛОИД
ПРОКАШЛЯТЬСЯ
ВОЗМУЖАЛЫЙ


АТРОФИРОВАТЬСЯ назад содержание далее АТТАВАДА
Хостинг от uCoz