АСТЕНИЯ


 

 

АСТЕНИЯ (греч., бессилие). - В медицинской терминологии употребляется, как выражение слабости, истощения, утомления. Состояние организма, обусловленное общей слабостью, ослаблением деятельности сосудистой системы и т.д. называется астеническим. Слово это введено в медицину Brown'oм, который все болезненные состояния делил на стенические и астенические. А. же подразделялась им в свою очередь на непосредственную и посредственную, являющуюся следствием чрезмерной раздражительности организма.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

АСТЕНИЯ (от греческого astheneia - бессилие, слабость) (астенический синдром), болезненное состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, раздражительной слабостью, частой сменой настроения, веготативными нарушениями, расстройствами сна. Наблюдаотся при неврозах, соматических (гипертоническая болезнь и др.) и инфекционных заболеваниях, после черепно-мозговых травм и др.

Современный энциклопедический словарь

АСТЕНИЯ (тэ), астении, мн. нет, ж. (греч. astheneia - бессилие) (мед.). Слабость организма. Ср. неврастения, психастения.

Словарь Ушакова

АСТЕНИЯ - 1. Слабость нервно-психическая; проявляется в повышенной утомляемости (-> утомление) и истощаемости, сниженном пороге восприятия, крайней неустойчивости настроения, нарушениях сна. Возникаед в результате различных заболеваний, при чрезмерных умственных и физических перенапряжениях, длительных отрицательных переживаниях и конфликтах. 2. Определяющее свойство характера. К астенической группе относятся две разновидности - астеники и психастеники (психастения). Их общие свойства - повышенная чувствительность и быстрая истощаемость. Они возбудимы и истощаемы в нервно-психическом смысле. Астеники испытывают определенные трудности в социальной жизни. Их слабость и истощаемость приводят к малой эффективности и успешности деятельности, что на фоне повышенной чувствительности тяжело ими переживается. От частых неудач развивается низкая самооценка, чувство неполноценности, робости, застенчивости, депрессивности и в то же время - болезненное самолюбие. Их притязания обычно превышают их возможности. Они тщеславны, самолюбивы и в то же время не в состоянии достичь всего, к чему стремятся. В результате процесс развивается дальше: обнаруживаются и усиливаются такие черты характера, каг робость, напряженность, неуверенность и мнительность, подозрительность: им кажется, что окружающие следят за ними, смеются над ними. Иногда компенсаторно развиваются развязное и заносчивое поведение. Астеники в основном сами страдают от своего характера, но у них есть и некие особенности, заставляющие страдать окружающих. Мелкие обиды, унижения и уколы самолюбия накапливаются и требуют выхода - и временами прорываются в виде гневных вспышек или приступов раздражения. И случается это, каг правило, не среди чужих, где астеники предпочитают сдерживаться, а дома, в кругу близких. Таг робкий астеник можед стать настоящим тираном семьи. Впрочем, эмоциональные взрывы быстро иссякают и кончаются слезами и раскаянием.

Словарь практического психолога

АСТЕНИЯ [тэ], -и, ж. (спец.). Состояние нервной и психической слабости, быстрой утомляемости, бессилия. II прил. астенический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НЕПЛАТЁЖНЫЙ
ОБРЕМИЗЕННЫЙ
ПРОТОМИТЬСЯ
ВЫЗЕЛЕНИТЬ
СУКАРНО
ЗУБОДЁР
НАКОЖНИК
ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ОЗНАЧАЕМОЕ
СВЕРСТНИЧЕСКИЙ

АСТЕНИЯ

СТАЛЕФАСОННЫЙ
КРУЖКОВОД
ПОТОРОПЛЕННЫЙ
ЭКСПЕРИМЕНТ
РЖАВЫЙ
ВВЕРГНУТЬ
АНТИСОВЕТИЗМ
КУНИЦА
МЫТАРИТЬСЯ


АСТЕНИЧНЫЙ назад содержание далее АСТЕР
Хостинг от uCoz