СОЯ


 

 

СОЯ (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) - однолетнее травянистое растение из сем. бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль, стебель прямостоящий, сильно ведвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цведы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. (c) С. Коржинский. С. (сельск.-хоз.) - китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (наз. и масличным горохом, pois oligineux). Европ. хозяева стали знакомиться с С. с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурою этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А. Липского, семена С. в среднем содержат: воды - 7,113, жира - 18,633, азотистых веществ - 38,441, без азотист. 30,734 и золы 5,059 %. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды - 9,16, жира - 17,93, белковых веществ - 37,40, клетчатки - 9,70, крахмала, декстрина и пектиновых веществ - 21,84 и золы - 4,78 %; в последней 30,43 % фосфорной кислоты и 44,92 % кали. Питательность С. была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же, как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поддается скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных без азотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применения для приготовления масла, при чем жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того остатки от технической переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень много. В Японии, напр., различают С. по цведу зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, в виду сравнительной краткости нашего дета. Из двух групп разновидностей С. - Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков) разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida) и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) - сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С., как по отношению к почве, так и ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, не лишне добавить, что С. чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения; вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах не богатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как всходы ее легче, чем напр. фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ведвей, когда покажутся первые цведы, что практикуется обыкновенно в Китае у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками; семена С. но осыпаются. Урожай ее сам 30-40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками. (c) Г. К.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

СОЯ, -и, ж. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая. II прил. соевый, -ая, -ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5-го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах мира; в России - на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Бобы (до 13 ц с 1 га) богаты белками (близки по составу к животному) и маслом, используются для получения синтетических пищевых продуктов.

Современный энциклопедический словарь

СОЯ, сои, ж. (зоол.). То же, что сойка.

Словарь Ушакова

СОЯ, сои, мн. нет, ж. (японск.). 1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности. 2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ТАСКИВАТЬСЯ
ЛАЛ
ВОЗРАСТИТЬ
ИЗУСТНЫЙ
УТЮЖНЫЙ
НОТОТЕНИИ
ПИЛОРЫЛЫ
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ
ХИМИКАТ

СОЯ

ДЕЙТЕРАНОПИЯ
ОБЪЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ
ТРАВИНКА
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
ПЕРВОПРИЧИНА
МЕЛОДИКА
ОСЫПАНИЕ
ЗАБРЫЗГИВАТЬ
СТРОНУТЬ


СОЮЗНЫЙ назад содержание далее СПЁРТОСТЬ
Хостинг от uCoz