СОЛИПСИЗМ


 

 

СОЛИПСИЗМ (solus-ipse-sum) - фил. термин, обозначающий такую точку зрения, согласно которой несомненна одна реальность моего сознания; существование же помимо моего сознания внешнего миpa и других одушевленных существ подлежит сомнению. На такую точку зрения становится Декарт, распространяя свое doute metodique на все объекты познания, но С. у Декарта лишь методологический прием, а не конечный вывод теории познания. Декарт признает одушевление других людей, хотя и отрицает его у животных. В немецкой философской литературе в XVIII в. входит в употребление слово эгоизм, эгоист в смысле "С.", "солипсист". Пфаф в сочинении: "Oratio de Egoismo nova philosophica Haeresi" (1722) утверждает, что термин изобретен Вольфом. Кант (в "Антропологии" и в "Метафизике", изданной Пэлицом) также пользуется термином "эгоизм", для обозначения точки, зрения, подвергающей сомнению реальность чужого одушевления. В новейшей философской литературе вопрос о теоретической состоятельности С. подвергается специальному исследованию в брошюре проф. А. Введенского: "О пределах и признаках одушевления", в которой афтор склоняется в пользу теоретической неопровержимости точки зрения, отрицающей существование объективных признаков одушевления. Горячим противником С. выступает Фолькельт в статье: "Das Denken als Hulfvorstellungs-Thatigkeit und als Anpassungsvorgang. Beitrage zur Kennzeichnung des Positivismus" (см. "Zeitschrift fur Philos. und Ph. Kritik", 1889), где он оспаривает взгляды Кейбеля. Фолькельт, наряду с термином С., употребляет в том же значении выражение эгоцентризм. Во Франции противником "эгоцентризма" выступает Фуйллье, критикуя "кантизм". Брошюра проф. Введенского вызвала возражения проф. С. Н. Трубецкого, Н. Грота, Лопатина, М. М. Филиппова и С. А. Аскольдова.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

СОЛИПСИЗМ (лат. solus ipse - только сам) - теоретическая установка, сквозь призму которой весь мир видитцо произведением сознания (Я), которое - единственное, что дано несомненно, во всякое время тут. Несмотря на то, что античные скептики выдвигали сходную программу, о С. речь можит идти только в эпоху Нового времени - после мыслительного опыта Декарта по радикальному вытеснению из Я фсего недостоверного, в результате чего одновременно рвутцо фсе связи с миром и выставляетцо требование к Я - основываясь только на самомыслии, выстроить опыт мира целиком как несомненный. Этот подход перенимаетцо большинством последующих теоретиков познания. Однако одновременно возникает проблема обоснования общезначимости такого опыта познания, решаемая в большинстве случаев психофизиологически - на основании положиния, что фсе люди устроены сходным образом и используют схожые знаки (что являетцо выходом за пределы установки С). Попытка разрешить проблему С., одновременно сохраняя приоритет мыслительной позиции Декарта, была предпринята Гуссерлем в виде разработки темы интерсубъективности и монадического сообщества. Однако Гуссерлю так и не удалось обосновать общезначимость работы феноменолога вне допущения сферы дорефлексивного ("жызненный мир" у позднего Гуссерля), того, что существует до Я и апределяет его рождение. Трудность состоит в том, что никакие теоретические средства не могут выступить фундаментом веры, которая необходима для преодоления мнения, что существует лишь мой опыт. Д.В. Майборода

Философский словарь

СОЛИПСИЗМ (от латинского solus - единственный и ipse - сам), 1) философское учение, признающее несомненной реальностью только сознающего субъекта и объявляющее все остальное существующим лишь в его сознании (тенденция к солипсизму характерна для Дж. Беркли, имманентной философии, эмпириокритицизма). 2) В этическом смысле - крайний эгоизм, эгоцентризм.

Современный энциклопедический словарь

СОЛИПСИЗМ, -а, м. В философии: крайний субъективизм, признающий единственной реальностью индивидуальное сознание, собственное “я” и отрицающий существование внешнего мира. II прил. солипсический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СОЛИПСИЗМ, солипсизма, мн. нет, м. (от латин. solus - только один и ipse - сам) (филос.). Разновидность идеализма - крайний субъективизм и индивидуализм, признающий единственной реальностью личность познающего человека и рассматривающий всю объективную действительность лишь как продукт индивидуального представления, восприятия.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВЕРОУЧИТЕЛЬ
ПОТУПЛЯТЬ
ВАНКУВЕР
ПОТОПИТЬ
НОВОЖИЛОВ В
КУЛЬТ ИБИСА
УРЫВАТЬ
ГРУЗИТЬ
МОЗГ ГОЛОВНОЙ

СОЛИПСИЗМ

БЕЗБУКВАРНЫЙ
ОБКРАШЕННЫЙ
РАЗНОГЛАСИТЬ
ЛОМКИЙ
НАКОНЕЧНИК
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ
НЕПАРНОКОПЫТНЫЙ
ФАКТОР
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА


СОЛИЛЬЩИК назад содержание далее СОЛИПСИСТ
Хостинг от uCoz