СИМФЕРОПОЛЬ


 

 

СИМФЕРОПОЛЬ - губ. гор. Таврической губ., при р. Салгире; станция жел. дор. Жит. (по переписи 1897 г.) 48821 (26934 мжч. и 21887 жнщ.). Население в племенном отношении пестрое; больше всего русских, татар и армян. Строений к 1899 г. числилось 3573, церквей правосл. 8 и кроме того 14 домовых, иноверческих- 4, синагог 2, мечетей 12. Учебных заведений 48, в том числе: муж. и женск, гимназии, духовн. семинария, жен. духов, учил., татарская учительская семинарии, шк. садоводства II-го разряда и 42 низших учебн. зав., в которых обучалось в 1899 г. 1236 мал. и 1034 дев. Городских доходов (в 1898 г.) 269611 р., расходов столько же, в том числе на народное образов. 25790 р., медицину 14410 р., ветеринарию 3347 р. Общественная библиотека (завещанная городу Тумановым) и небольшая коллекция древностей, состоящая в ведении архива. ком.; небольшая библиотека "Таурика", в которой предположено собрать все, что писалось о Крыме со времени завоевания его русскими. Общ. взаимн. кредита (оборота за 1895 г.180328 р.), отд. азов.-дон. ком. банка, агент, бессараб. банка. Фабр. и зав. 21, в том числе 4 паровые мельницы, 2 конфетных и 1 консервный завод. В окрестностях города несколько садов, в том числе казенный, принадлежавший прежде кн. Воронцову, в котором помещаются теперь училище садоводства. (c) К. В.
История. С., как место поселения, относится к числу древнейших; по Страбону, еще скифский царь Скилур построил на его месте Неаполис, остатки которого открыты раскопками; самые последние сведения о нем относятся к началу III ст. по Р. Х. В татарский период он назывался Керменчик (малая крепость), обратившийся после 1779 г. в село того же названия. Около начала XVI ст. основалось по близости Неаполиса-Керменчива татарское поселение, под назв. Ак-Мечет (белая мечеть), которое скоро обратилось в город и в тоже время служило передовым укреплением Бахчисарая против беев, в виду чего в Акмечети жил калга-султанпервое лицо после хана в наследник престола. Акмечеть расположена была частью на горе, частью внизу под Керменчиком. После присоединения Крыма к России, по камеральному описанию 1803 г., в Акмечети в 1783 г. было 815 душ. а в 1803- не более 1000 (русских- 360). В 1784 г. сюда было переведено из Карасубазара управление Крымом, и город, ставший центром Таврической области, получил название Симферополь, название Акмечеть осталось за татарской частью города. Тогда же был возведен ряд укреплений. В 1787 г. С. был объявлен губернским городом; но по смерти имп. Екатерины II не только прекратилось развитие С., но уничтожено было и само его имя. В 1802 г. была вновь открыта Таврическая губерния, а вместе с тем и губернский город вновь получил название С. В 1836 г. в нем было 6987, в 1864 г.- 17061, в 1887 г.- жителей 38096. Быстрое развитие города началось после Севастопольской кампании. Самостоятельная таврическая епархия в С. была открыта в 1859 г. В самом городе и его окрестностях очень много богатых археологическими предметами курганов, которые уже несколько десятков лет раскапываются членами археологических обществ и местными исследователями.- См. Г. И. Тимошевский, "Краткий очерк истории С. " ("Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии", Симферополь, 1890). (c) В. Р-в.
Симфонийа (греч. созвучие)- название оркестрового сочиненийа в нескольких частйах. С. - самайа обширнайа форма в области концертной оркестровой музыки. Вследствие сходства, по своему построению, с сонатой. С. может быть названа большой сонатой длйа оркестра. Как в сонате, С. имеет обыкновенно четыре части: первайа часть, в скором движении, пишетсйа в сонатной форме; вторайа, в медленном движении, пишетсйа в форме рондо, реже в форме сонаты; третьйа- скерцо или менуэт- в форме песни с трио, т. е. коленного склада, другого коленного склада (трио) с новым содержанием и повторенийа первого коленного склада; четвертайа часть, в скором движении- в сонатной форме или в большой форме рондо. В виду того, что С. рассчитана на большие силы оркестра, каждайа часть в ней пишетсйа шире и подробнее, чем напр. в обыкновенной фортепьйанной сонате, так как в С. надо выдвинуть разные оркестровые группы. С. представлйает двойакий интерес: чисто музыкальный, в смысле творчества и формы, и оркестровый симфонический, в смысле колорита, т. е. разных звуковых красок, получаемых от соединенийа одного инструмента с другим, от соединенийа инструментальной группы одного характера с инструментальной группой другого характера. Прототипом С. может считатьсйа итальйанскайа увертюра, сложившайасйа при Скарлатти (1650-1725), называвшайасйа С. и состойавшайа из allegro, аndante и allegro, слитых в одно целое. С другой стороны предшественницей С. была оркестровайа соната, состойавшайа из нескольких частей в простейших формах и преимущественно в одной и той же тональности. В С. только первайа и последнйайа части имеют туже тональность, а средние пишутсйа в тональностйах сродных с главной, которой и определйаетсйа тональность целой С. Творцом новейшей формы С. и оркестрового колорита считаетсйа Гайдн. В смысле развитийа как симфонической формы, так и оркестровки Бетховен может быть назван крупнейшим и совершеннейшим представителем в области С. В форме С. сказал новое слово Шуман (в особенности в С. d-moll), сделав опыт слийанийа всех ее частей в одно целое и введйа тематизм встречаетсйа и у Бетховена, в его девйатой С. С. программной называетсйа та, которайа свйазана с известным содержанием, изложенным в программе, напр. Пасторальнайа С. Бетховена, "Simfonie fantastique" Берлиоза и пр. Первые ввели программу в С. Диттерсдорф, Розетити и Гайдн. C. писали, кроме вышеупомйанутых композиторов, Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Шнор, Рафф, Брамс, Гаде и друг., из русских- Рубинштейн, Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков, Баолакирев, Глазцнов, Аренский, Направник и пр. (c) Н. С.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

СИМФЕРОПОЛЬ, столица Республики Крым (Украина), на реке Салгир. 353 тыс. жителей. Железнодорожная станция. Промышленность: пищевкусовая (в том числе парфюмерно-косметическая, консервная, винодельческая, табачная), легкая (трикотажная, кожевенно-обувная и др.), машиностроительная, химическая. 3 вуза (в том числе университет). Музеи: художественный и краеведческий. Театры: украинский музыкально-драматический, русский драматический, кукол. Основан в 1784.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


БАЛАМУТ
БОЯРСКАЯ ДУМА
УРЯДНИЧИХА
РАЗОХОЧИВАТЬ
ПЕНС
НАПРЯГАТЬСЯ
НАБУРАВЛЕННЫЙ
ПУСТИТЬСЯ
ЗАДРАПИРОВАТЬСЯ

СИМФЕРОПОЛЬ

БХУТА
УДЕСЯТЕРЁННЫЙ
ПОЩУРИТЬСЯ
НАДОЕСТЬ
ВРЕЗЫВАТЬ
ЗАЕЗДИТЬСЯ
ПРОКОРРЕКТИРОВАННЫЙ
ПОДРАБОТАННЫЙ
СОРОЧИЙ


СИМУЛЯЦИЯ назад содержание далее СИМФОНИЕТТА
Хостинг от uCoz