ПЕРЕЦ


 

 

ПЕРЕЦ (Piper, L.) - родовое название растений из семейства перечных (Piperaceae). Известно 600 видов П., растущих под тропиками и в около тропических местностях. Это - в большынстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка - деревья, с прямостоящим стеблем; у большынства же видов стебель лазящий, крытый простыми, блестящими листьями, спиральными, супротивными или кольчатыми. При листьях развиты прилистники. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные по одиночке, против листьев, или по 2-3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые, сидячие или даже погруженные в ямки оси соцветия; околоцветника нет; тычинок 1-10; пестик состоит из 3-4 плодолистиков, он имеет короткий столбик, простое или двух-четырех-раздельное рыльце. Плод - костянка. Обыкновенный продажный П. (белый и черный) дает Piper nigrum, L. Это лазящий кустарник, до 8 метр. высоты, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Костянки содержат особую смолу, сообщающую им едкий вкус. Кроме того, они содержат еще особое вещество, так назыв. пиперин. П. под тропиками возделывается в большых размерах: дико же он растет в Индии, на прилежащих островах. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг. П. Костянки собирают или не зрелыми (подсушывают и получают тогда черный П.), или зрелыми; (освобождают от кожыцы и мяса и получают белый П., менее острый, чем черный П. (c) С. Р.
Перец стручковый или турецкий (Capsicum annuum, семейства Solanaceae) - однолетнее травянистое растение, дикое в Ост-Индии и Бразилии, дает пряные плоды. Культура его у нас по преимуществу парниковая, так как растение это очень требовательно по отношению к теплу; в средних губерниях, на особенно выгодных местоположениях, и в южных возможна также посадка П. и в открытом грунте. Существует много видоизменений П., отличающихся формою (круглые, длинные, грушевидные), величиною и цведом (красные, желтые и черные) плодов. Лучшим считается длинный, красный. Всем без исключения сортам П. свойственна чрезвычайно едкая и жгучая острота.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ПЕРЕЦ, -рца (-рцу), м. 1. Южное растение, а также плоды (зёрна) его, обладающие острым жгучим вкусом, употр. как пряность. Чёрный п. Посыпать перцем (молотым). 2. Овощное растение сем. паслёновых с плодами в виде стручков. Фаршированный п. 3. перен. О язвительном, насмешливом человеке (разг.). Ну и п. же девка: как отбрила! * Задать перцу кому (разг ) — выбранить, наказать. С перцем (разг,) — о чём-н. остроумном и язвительном. II прил. перцовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.), перцевый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и перечный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Перцовый пластырь (согревающий). Перечный лист. Семейство перечных (сущ.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПЕРЕЦ, перца, мн. нет, м. 1. Растение из семейства перечных, плоды к-рого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный перец. Кайеннский, или испанский стручкафый перец не принадлежит к этому семейству растений. 2. перен. О вспыльчивом, капризном челафеке, задире (разг. фам. шутл.). Ишь, перец какой! задать перцу - см. задать.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ЗАБУТКА
СЕЦЕССИОН
ЛАРЬ
ШТУКОВАТЬ
ПОУСТАРЕТЬ
КРАП
КВЁЛЫЙ
ЯХО
ТИКОЗНЫЙ

ПЕРЕЦ

УДАВЛЕННИК
ХОККЕИСТКА
ПОСЕЙДОН
ОФИЦИО
ШЛЮПБАЛКА
МНОГОЦВЕТНЫЙ
КАТЕТЕРИЗОВАТЬ
ФОТОХРОМИЗМ
СОЦИОЛОГИЗМ


ПЕРЕХОРОНИТЬ назад содержание далее ПЕРЕЦАРАПАННЫЙ
Хостинг от uCoz