КЛЕЙКОВИНА


 

 

КЛЕЙКОВИНА, -ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы. II прил. клейковинный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани (эндосперме) зерна. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества муки.

Современный энциклопедический словарь

КЛЕЙКОВИНА, клейковины, мн. нет, ж. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПОДМАЛЕВАТЬ
ПОПЛЁСКИВАТЬ
КУРИАЛЬНЫЙ
БАЛОК
БЕНЕДИКТОВ В
ОБТИСКАТЬ
СОИЗДАТЕЛЬ
КУРСОВКА
ЧАНДАЛЫ

КЛЕЙКОВИНА

ГИЛОЗОИЗМ
САГАЙДАК
АЮТИЯ
ВОДООТЛИВНЫЙ
ПЕРЕБУЖИВАТЬ
КРУПНЕТЬ
ПОДМЁРЗНУТЬ
ОБЕЗДОЛИТЬ
СЕТНЫЙ


КЛЕЙКИЙ назад содержание далее КЛЕЙКОСТЬ
Хостинг от uCoz