КЛЕЙКОВИНА |
|
|
|
КЛЕЙКОВИНА, -ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы. II прил. клейковинный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговКЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани (эндосперме) зерна. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества муки. Современный энциклопедический словарьКЛЕЙКОВИНА, клейковины, мн. нет, ж. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто. Словарь УшаковаДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ПОДМАЛЕВАТЬПОПЛЁСКИВАТЬКУРИАЛЬНЫЙБАЛОКБЕНЕДИКТОВ ВОБТИСКАТЬСОИЗДАТЕЛЬКУРСОВКАЧАНДАЛЫКЛЕЙКОВИНАГИЛОЗОИЗМСАГАЙДАКАЮТИЯВОДООТЛИВНЫЙПЕРЕБУЖИВАТЬКРУПНЕТЬПОДМЁРЗНУТЬОБЕЗДОЛИТЬСЕТНЫЙ |