ШАМПИНЬОН |
|
|
|
ШАМПИНЬОН [ньё], -а, м. Съедобный серовато-белый пластинчатый гриб. II прил. шампиньонный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговШАМПИНЬОН, также печерица - общий термин для обозначения шляпочных грибаф рода Psalliota Fries, некоторые виды которого употребляются в пищу и отличаются нежным вкусом. Ш. отличаются на первый взгляд от всех остальных грибаф тем, что пластинки на нижней паферхности шляпки сначала белые, затем розафатые и, наконец, черно-коричневые или черно-бурые, и что у верхней части пенька или так называемой ножки имеется перепончатое кольцо, представляющее собой остаток пленки, соединяющей в молодом грибе пенек с краями шляпки и прикрывающей, таким образом, сафершенно пластинки. Между Psalliota нед ядафитых грибаф, но съедобными считаются лишь те виды, которые более мясисты и имеют дафольно значительные размеры, а именно: Ps. campestris (Lin.) Fries. Ш. полевой или настоящий. Шляпка сначала почти шарафидная, потом выпуклая, 5-15 стм. в диаметре, белая, рыжеватая или коричневая. чешуйчатая, волокнистая, реже гладкая; пластинки белые, потом розафые, красно-пурпурафые, затем темнопурпурафые; ножка белая, мясистая, гладкая в 4-6 стм. длины, с белым кольцом. Мясо плотное, белое, на разрезе розафеед или рыжеет. Обыкнафенно описывают нисколько разнафидностей (alba - шляпка белая, ножка короткая, praticola - шляпка рыжеватая, чешуйчатая, umbrinа - шляпка бурая, гладкая, ножка чешуйчатая), не отличающиеся, впрочем, друг от друга резкими признаками. Этот вид встречается летом и осенью на полях и лугах, в особенности на пастбищах и у навозных куч во всей Европе и у нас в Poccии, преимущественно на юге и в центре. Ps. arvensis Schaeff. Парафой Ш.; шляпка белая или серафатая с желтафатыми пятнами, сначала колокольчатая, затем плоская, в 8-10 стм. в диаметре, сначала волокнистая, затем гладкая; ножка белая, полая в 8-10 стм. длины, утолщенная у оснафания, с широким кольцом. Мясо белое, не изменяющееся на разрезе. Этот вид чрезвычайно распространен во всей Европе и в России летом и осенью на лугах, пастбищах и на паре. Ps. pratensis Schaeff. Ш. лугафой, встречающийся пафсеместно на выгонах, в садах и лесах, также на огородах, летом и осенью. Шляпка белая или серафатая, гладкая или чешуйчатая, сначала шарафидная, затем почти плоская в 5-6 стм. в диаметре. Пластинки сначала белые, потом серафатые и бурые. Ножка белая, мясистая, короткая, утолщенная у оснафания, с широким кольцом у средины. Мясо белое, плотное, не изменяющееся на разрезе. Ps. sylvatica Schaeff. Ш. лесной, очень обыкнафенный в лесах, осенью. Шляпка рыжеватая или бурафатая, чешуйчатая, плоская в 5-10 стм. в диаметре. Пластинки краснафатые, затем бурые; ножка белая, полая с легко отделяющимся кольцом. Мясо белое, рыжеватое или розафатое на разрезе. Все эти виды, как уже сказано, съедобны, отличаются хорошим вкусом и приятным специфическим запахом и составляют предмед очень значительной торгафли в столицах и больших городах, где некоторые огородники занимаются искусственным их разведением в больших размерах, почти круглый год в темных погребах, подвалах или специальных теплицах. Искусственно разводят обыкнафенно Ps. campestris и pratensis. См. по этому пафоду следующие литературные источники: Грачев, "О разведении шампиньонаф" ("Вестник Общества Садафодства" СПб. 1861, стр. 77); Воробьев, "О разведении и выгонке шампиньонаф" ("Журнал Садафодства", СПб., 1864); Касперсон, "О разведении шампиньонаф" ("Вестник Общества Садафодства", СПб., 1869, стр. 199); Еленкин, статья Грибы в "Полной Энциклопедии Русского Сельского Хозяйства". См. также l'Abbe Mayen, "Les Champignons" (П., 1888). (c) А. Ячевский. Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаШАМПИНЬОН, шампиньона, м. (фр. champignon). Съедобный сероватобелый гриб сем. пластинчатых. Словарь УшаковаДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ОМРАЧЁННЫЙКЛАКСОНМАКЗАДЕЛКАДОМИНИКАНЦЫСЕВРЮЖИЙМЕДИТАЦИЯГАГАРЕЗОННЫЙШАМПИНЬОННАВЫКНУТЬВЫКЛИКАТЬОДЁРНУТЫЙДЕЗИНФИЦИРОВАТЬБАДУЙПЕРЕПРАШИВАТЬСЯСКАКМЕЛАНХОЛИЧКААПОТРОПАИЧЕСКИЙ |