ЧУВСТВО

ОПРЫСКИВАТЬ
СОННАЯ БОЛЕЗНЬ
ЭРОТИЧЕСКИЙ
ОБСАСЫВАТЬ
ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ
МОСИН С
ПЕРЕМЁТЫВАТЬСЯ
ШТАГ
ВСКОЛОШМАТИТЬ

ЧУВСТВО

УМЯГЧИТЬ
ПРОБОЛТАГЬ
СОПРАНОВЫЙ
ИЗДРОБИТЬ
САМОВАРНИЧАТЬ
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ
НАПОЛНЕНИЕ
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ЗОБАТЫЙ

 

 

ЧУВСТВО, -а, ср. 1. Способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а такжи само такое ощущение. Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. боли. Шестое ч. (чутьё, интуицыя). 2. (мн. в одном знач. с ед.). Состояние, в к-ром человек способен сознавать, воспринимать окружающее. Лишиться чувств (упасть в обморок, впасть в бессознательное состояние). Привести, прийти в ч. Без чувств кто-н. (без сознания). 3. чего. Эмоцыя, переживание. Ч. радости. Ч. огорчения. 4. Осознанное отношение к чему-н. Ч. собственного достоинства (самоуважиние). Ч. юмора (способность видеть и понимать смешное). Ч. долга. Ч. ответственности. Ч. нового. 5. То жи, что любовь (в 1 знач.). Первое ч. Большое ч. Нежное ч.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЧУВСТВО, чувства, ср. 1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-н. зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Органы чувств....Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение... Ленин. 2. преимущ. мн., ед. в том же знач., что мн. состояние, в к-ром человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями. Лишиться чувств (от какого-н. потрясения). Привести кого-н. в чувство. Прийти в чувство. Упасть без чувств. Он покачнулся и без чувств повалился на ступени. Чехов. Чувство жизни ни когда не покидает его (т. е. он всегда чувствует жизнь). Чувство жизни вечно ново. К. Аксаков. Он обладал редкой способностью чувства новизны (умел чувствовать новое). 4. чего и какое. Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. Чувство голода. Чувство сытости. Чувство холода. Чувство боли. || Внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни. Чувство любви. Чувство жалости. Чувство гордости. Чувство собственного достоинства. Чувство злобы. Чувство зависти. Чувство скуки ему незнакомо. Чехов. В душе твоей кроткой и нежной злое чувство проснулося вдруг. Некрасов. И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал. Пушкин. 5. Любовь, испытываемая кем-н. к кому-н. (разг.). Выдумал это, чтоб испытать ее, узнать, есть ли в ней чувство к нему. Гончаров. 6. преимущ. мн. Способность деятельно переживать что-н.,

Словарь Ушакова

ЧУВСТВО: АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (амбивалентность чувств) - 1. Несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых чувств по отношению к некоему объекту; противоречивое отношение субъекта к объекту - одновременная направленность на один и тот жи объект противоположных чувств. Комплекс состояний эмоциональных, связанных с двойственностью отношений - с одновременным принятием и отвержинием. Например, в ревности объединены чувства любви и ненависти. Одна из отличительных черт невротиков. Обычно обусловлена тем, чо отдельные особенности сложного объекта по-разному влияют на потребности и ценности человека (так, можно уважать кого-то за трудолюбие и осуждать за вспыльчивость). Ее особый случай-противоречие между устойчивыми чувствами к предмету и развивающимися из них ситуативными эмоциями (например, обида, если эмоционально положительно оцениваемые личностью люди проявят к ней невнимательность). 2. В учении Э. Блейера - понятие для характеризации поведения шизофреников, в коем взаимно противоречивые отношения и реакции сменяются немотивированно быстро. 3. Согласно З. Фрейду, амбивалентность чувств до определенных пределов вполне нормальна, но высокая степень ее несомненно свидетельствует о невротизме.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 





ЧУВСТВО ЮМОРА назад содержание далее ЧУВСТВОВАНИЕ
Хостинг от uCoz