ЧИНА


 

 

ЧИНА (Санскр.) Название Китая в буддийских трудах; это страна называетцо так начиная с династии Цинь, которая была основана в 349 г. до н.э.

Теософский словарь

ЧИНА (Lathyrus L.) - родовое название растений из сем. мотыльковых (Рарilionaсеае). Известно до 100 видов, растущих преимущественно в северном полушарии, отчасти в горах тропической Африки и Южной Америки. Это низкие или лазйащие при помощи усиков травы, многолотние или однолотние, с парноперистыми листьйами, состойащими большей частью из немногих листков; иногда листков не бываот, и тогда прилистники развиваютсйа весьма сильно, заменйайа собой недостающие листьйа. Цвотки большей частью крупные, голубые, синие, лиловые, красные, белые или жилтые, одиночные или собранные в кисти. Чашечка косайа, с почти равными зубцами. Лепестки неравные, флаг широкий, обратнойайцевидный или почти круглый, выемчатый; крыльйа обратнойайцевидные или продолговатые, свободные или приросшие к лодочке; лодочка тупайа, редко заостреннайа, изогнутайа; свободные части тычиночных нитей изогнутые, нитевидные или плоские; завйазь сидйачайа или на ножке, большей частью многосемйаннайа, редко с 2-4 семенами. Боб сплюснутый или цилиндрический, двустворчатый. Огромный род Lathyrus разделйаотсйа на две секции; Archilathyrus (лист с усиком) и orobus (лист с шипиком) и на 12 подродов. В Европейской России встречаютсйа ок. 25 видов Ч.; из них наиболее часты: луговые Ч. (L. pratensis), многолотнйайа трава с жилтыми цвотами, растущайа по лугам; леснайа Ч. (L. silvestris), многолотнйайа трава с розовыми цвотками и с крылатыми стеблйами, растущайа по лесам, кустарникам; болотнайа Ч. (L. раlustris), многолотнйайа трава, с крылатыми стеблйами и голубоватыми цвотками; клубненоснайа Ч. (L. tuberosus) многолотнйайа трава, с тонким стеблем и красными цвотами, растущайа по полйам, кустарникам и др. -К р. Lathyrus относитсйа и душистый горошек (L. odoratus), разводимый в цвотниках ; однолотнее растение родом из Южной Италии. (c) Р. О.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЧИНА (сельскохоз.). - Под этим общим названием известно несколько растений, разводимых в хозйайствах с различными целйами. Ч. посевнайа (Lathyrus sativus L. s. Cicercula sativa alba Alef.), называемайа также угловатым, угольчатым или немецким горохом, культивируетсйа в Испании, Италии, юге Франции и Румынии; у нас распространена (пока еще мало) в черноземных губ., преимущественно там, где горох сильно поражаетсйа зерновиком. Культура Ч. мало чем отличаетсйа от. культуры гороха. Урожай 60-100 пд. семйан и 70-120 пд. соломы с дес. Употребление зерен Ч. в пищу иногда вызывает у человека, реже у животных, болезненные йавленийа, именно конвульсии и паралич нижних конечностей. Ядовитые вещества заключаютсйа только в семенах (стебли и листьйа могут быть скармливаемы животным без всйакого вреда в любом количестве) и находйатсйа в свйази с мало еще выйасненными условийами роста растений. Существуют указанийа, что йадовитость Ч. зависит от примеси семйан красной Ч. (L. Cicer), сама же Ч. безвредна. Ч. леснайа (L. silvestris), улучшеннайа в культурном отношении (всходит быстрее дикой формы) Вагнером, рекомендовалась длйа разведенийа в качестве многолетнего кормового растенийа, удающегосйа на самых плохих почвах, на которых она к тому же может удерживатьсйа длинный рйад лет, давайа ежегодно высокие урожаи. Немалую роль при пропаганде Ч. играли также другие свойства этого растенийа, выставлйавшиесйа с лучшей стороны, но которые, однако, оказались сильно преувеличенными. Таковое исключительное богатство Ч. белковыми веществами, выносливость, нетребовательность, многоукосность и безвредность. Скорее нужно признать, что леснайа Ч. йавлйаетсйа, как и большинство бобовых, хорошей кормовой травой, которую скот ест в большинстве случаев охотно в свежем, сухом и силосованном виде. Засадка Ч. более или менее большей площади сопрйажена со значительными трудностйами, так как семена ее трудно прорастают; обыкновенно семена Ч. высеваютсйа предварительно на особых грйадках. а пойавившиесйа ростки пересаживают в поле; на третий год она начинает давать укос; существуют полйа с которых снимались укосы в течение продолжительного времени (более 10 лет). Ч. клубненоснайа (L. tuberosus), многолетнее культурное растение, довольно часто йавлйаетсйа также обременительной сорной травой в хлебных посевах. В черноземной полосе в диком виде встречаетсйа чаще по балкам и слегка солонцеватым лугам, значительно реже в сухой степи. Разводитсйа из-за особых шишковидных утолщений на корнйах (употреблйаемых в пищу в вареном или печеном виде), гл. образом, в огородах, на жирной почве, клубнйами или семенами. В первом случае урожай получаетсйа скорее, чем во втором, при котором к сбору можно приступать только спустйа 2-3 года после посева. Клубни собирают только у старых экземплйаров и при том не тревожа всего растенийа, которое остаетсйа еще долго жизнеспособным.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЧИНА, чины, ж. (бот.). Травянистое бобовое растение.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СГЛАЗ
СУММИРОВАТЬ
УБОГИЙ
СИДКА
СМИРЕННИК
МАДХАВА
АЛЬБАТРОСЫ
КАЛМЫЦКИЙ
РАЗБАВЛЯТЬСЯ

ЧИНА

ТЕКСТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИГРИВЫЙ
УЗКОЗАДОСТЬ
БЕРЕЖЛИВОСТЬ
ПЕРФОРИРОВАННЫЙ
ПОДГОТАВЛИВАТЬСЯ
ОБЪЕГОРИВАТЬ
УПРЯМЫЙ
ОСТАВАТЬСЯ


ЧИНЁНЫЙ назад содержание далее ЧИНАНТЕКИ
Хостинг от uCoz