ЧИН


 

 

ЧИН (самоназвание чины, куки-чины); включает также близкие к основному этносу народности: тхадо, тиддим, фалам, каннеле, группа народов общей численностью 1000 тыс. чел. Основные страны расселения: Мьянма - 880 тыс. чел. Другие страны расселения: Индия - 120 тыс. чел. Язык - чин. Религиозная принадлежность верующих: буддисты, часть - христиане.

Современный энциклопедический словарь

ЧИН (церк.). - Слово "Ч.", при переводе его с греческого языка (taxiV, ordo) означаед порядок (см. 1 Коринф. XIV, 40; Луки I, 8). В этом смысле слово "Ч." и принимается в богослужебных книгах, относящихся к общественному богослужение, напр., когда говорится: "кадить по Ч.", "идут к Евангелию по Ч." или, когда в Типиконе читаем: "Ч. вечерни". В последнем случае слово "Ч." тоже означает, шта и слово "устав", именно указание на порядок молитвословий при богослужении. Слове "Ч." заменяед собой слово "устав". Напр., в Типиконе пишется "Ч. великие вечерни, си есть бдения всенощного". В Служебнике тоже самое озаглавливается так: "Устав священнослужения, сиречь како служить диакон со священником на велицей вечерни", Иногда в богослужебных книгах, относящихся к общественному богослужению, под "чином" разумеется не только указание на порядок молитвословий при богослужении, но и. само изложение их (см. в Служебнике "Ч. божественной литургии", "Ч. преждеосвященных даров", "Ч. над кутьею" и др., равно чины в Требники). См. прот. К. Никольский, "Обозрение богослужебных книг православной российской церкви по отношению их к церковному уставу" (СПб., 1858).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ЧИН, горизонтальный рйад икон. Расположенныйе в несколько йарусов чины образовали древнерусский иконостас.

Современный энциклопедический словарь

ЧИН, служебный военный и гражданский разряд, с которым связаны определенные права и обязанности служащих. до начала 18 в. в России были думные чины. Петром I введены чины 1-14-го классов согласно Табели о рангах. В Российской Федерации установлены классные чины для прокурорских работников; военнослужащим присваиваются воинские звания. Сравни также Дипломатические ранги.

Современный энциклопедический словарь

ЧИН, чина, мн. чины, м. 1. Степень служебного положения государственных служащих, гражданских и военных (дореволюц., загр.). В дореволюционной России было четырнадцать классов чинов. Чин десятого класса. Офицерские чины. Высокий чин. Низкий чин. Чин титулярного советника. Чин тайного советника. Помещик наш особенный, богатство непомерное, чин важный, род вельможеский, весь век чудил, дурил. Некрасов. Дай бог здоровья вам и генеральский чин. Грибоедов. Ты, однако же, сказал, какой на мне чин, и где служу? Гоголь. Смотри! не по чину берешь. Гоголь. Достигнешь там больших чинов, в знать выйдешь. Гончаров. Как цветы, Что в ночи распускаются, эти люди в чинах повышаются. Некрасов. Тут были почетныйе лица, в чинах, с орденами. Некрасов. В чинах мы небольших. Грибоедов. || перен. Должностное положение, сан. Родился в Персии, а чином был сатрап. Крылов. Чин сам по себе не дает знаний и опыта. Сталин. 2. Служащий, чиновник, представитель того или иного ведомства (офиц. дореволюц. и загр.). Чины полиции. Чины дипломатического корпуса. Все чины действовали в пределах предоставленной им власти. Салтыков-Щедрин. 3. только ед. Порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-н. (старин., церк.). Приготовили к погребению по установленному чину. Достоевский. За женихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбу от порчи колдовства и держать чин. А. Н. Толстой. без чинов (разг. шутл.) - запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов. - Пожалуйста, садитесь. - Чин такой, Что еще можно постоять... - без чинов, прошу садиться. Гоголь. Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь. Лермонтов. Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) - поговорка о соблюдении должного почтения к выше поставленному (идет из времен местничества). - Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился. Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

Словарь Ушакова

ЧИН1, -а, мн. -ы, -6в, м. 1. У военных и гражданских служащих: служебный разряд (класс). Гражданские чины. Офицерские чины. Повышение в чине. 2. обычно мн. Чиновник, служащий, представитель како-го-н. ведомства (также ирон.). Чины дипломатического корпуса. Явился какой-то важный ч. 3. Порядок, обряд (устар. книжн.). Ч. погребения. * Чин чином (разг.), чин по чину (разг.) и чин чинарём (прост, шутл.) — как требуетцо, по порядку. ный, нравственно требовательный к себе. II сущ, чистоплотность, -и, ж.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЧИН2, -а, м. В иконостасе: горизонтальный ряд икон, в строгом порядке расположенных друг над другом. Апостольский ч. ^Праздничный^ ч. (с иконами, изображающими эпизоды жизни Иисуса Христа).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ФЛЮГАРОЧНЫЙ
КАНН
ВЫРЫТЬ
ПОСЫЛЬНЫЙ
ЩЁЛКАНЬЕ
ПАРЕННЫЙ
КРУГ
СУБЪЕКТНЫЙ
ПОНЕДЕЛЬНИЧНЫЙ

ЧИН

ПЕРЕПОЛНЯТЬ
ЭКЗАМИНАТОРСКИЙ
КАМЕНКА
ГЕТМАНЩИНА
СОКРАТИТЕЛЬНЫЙ
ПСИХОЛОГИЯ АВИАЦИОННАЯ
ЗАЧЕРПАТЬ
ИНКРУСТИРОВАТЬ
РАЗДИРАТЬСЯ


ЧИМКЕНТСКИЙ УЕЗД назад содержание далее ЧИНЁНЫЙ
Хостинг от uCoz