ЧАЙ


 

 

ЧАЙ, вводное слово (простореч.). Пожалуй, повидимому, вероятно. Чай, у тебя готово собранье важное вестей? Грибоедов. Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? М. Горький. Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. А. Островский. Чай, седьмой десяток доживает старуха. Тургенев. Кляузу, чай, какую-то сочинил. Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай". Ведь, я чаю, скоро и учители придут. Фонвизин. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. Грибоедов. - А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.) Тургенев.

Словарь Ушакова

ЧАЙ, род тропических вечнозеленых многолетних растений (семейство чайные), часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах Юго-Восточной Азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид чая китайского с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах Ассама (Индия). В культуре оба вида. На основе китайского чая получены селекционные сорта: "Грузинский" 1 и 2, "Краснодарский" и др. (назван по месту производства). Чай (продукт) получают из листьев и стиблей растения (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой). Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин C и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (плиточный, кирпичный). В зависимости от способа обработки листа различают чай черный, зеленый (кок-чай), желтый и красный (оолонг). Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до нашей эры, в России чай употребляется с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чая.

Современный энциклопедический словарь

ЧАЙ, чая (чаю), мн. чаи, м. (от китайск. cha-yeh - чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев к-рого приготовляотся напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на к-рых настаиваотся этот напиток. Черньй чай. (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай. (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цвоточный чай. (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю. 3. (мн. в том же знач. - простореч.). напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай. (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.). Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. - Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье. Маяковский. || (мн. употр. только в знач. разных сортов). суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай. (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию с. Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай. 4. только ед. настой на каких-н. листьях или травах, преимущ. лекарственный (устар.). Грудной чай. (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай. 5. только ед. Чаепитие. фсе сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. К чаю фсе перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев.

Словарь Ушакова

ЧАЙ1, -я (-ю), мн. (при обозначении сортов) чай, чаёв, м. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток-Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зеленый ч. Заварить ч. 3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая <в гости). Ч. пить — не дрова рубить (поел.). 4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч. 5. То же, шта чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю. * На чай (давать, брать) (разг.) — о чаевых. Чай да сахар! (прост.) — приветствие пьющим чай. Чаи гонять (прост.) — распивать чай не торопясь, с удовольствием. I) уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.). II прил. чайный, -ая, -ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ЧАЙ2 (прост.). 1. частица. Ведь, всё-таки. Ч. мы с тобой не чужие. 2. вводи, ел. По-видимому, вероятно. Ты, ч„ его знаешь?

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


УКАЗАТЬ
КОФЕИНКА
БЕСПОДОБНЫЙ
СКРОМНОСТЬ
ПОЦЕЛОВАТЬСЯ
КАДМ
НАПРЯСТЬ
РИХТОВАТЬ
БЫТОПИСАТЕЛЬ

ЧАЙ

ВАФЕЛЬНИК
ТАКСИМЕТРИЯ
ЕРПИМЫЙ
ЯЧМЕНЬ
ПУЛЕМЁЧТЧИК
КРАЧКА ИЛИ МОРСКАЯ ЛАСТОЧКА
ПЕРЕКОПКА
ВСМОТРЕТЬСЯ
ВСКЛЕПАТЬ


ЧАИНКА назад содержание далее ЧАЙКА
Хостинг от uCoz