ЦИВИЛИЗАЦИЯ


 

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis - государственный, гражданский) - в высшей степени эклектичное и многозначное понятие, могущее обозначать: 1) одно из разнокачественных состояний общества в его изменении в реальном историческом времени; 2) этап в эволюции человеческого общества, пришедшый на смену "первобытному варварству" (Морган); 3) совокупность организационных средств (программ деятельности), посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней. В риториках и полемиках публицистическо-пропагандистского уровня слово "Ц." обычно исполняет роль позитивного компонента конфликтной диады "Свои" - "Чужие" ("Мы" - "Они"). Возникновение понятия "Ц." (близкое термину "культура") традиционно относимо к 18 в. (Французские философы-просветители именовали общество, основанное на идеалах справедливости и разума, - "цивилизованным". В отличие от немецкого и русского языков во французском - понятия "Ц." и "культура" жестко не разведены.) Именно осознание того обстоятельства, что культура любого отдельно взятого общества являет собой внутренне неразрывно взаимосвязанную, самоценную систему собственной науки (пусть в облике процедур колдовства), собственной литературы (пусть на уровне фольклора), собственных моральных и правовых норм (пусть в ипостаси табу) и т.п. предопределило шырокое распространение понятия "Ц.". Доминирующими в 19-20 вв. явились трактофки Ц. либо как таких замкнутых общественных организмов, к индивидуальной судьбе и взаимодействию которых правомерно редуцировать всемирную историю (Данилевский, Тойнби), либо как завершающего фазиса упадка в развитии любой когда-то целостной и органичной "культуры" (Шпенглер). Ц. - набор культурных программ ("рабочих чертежей"), реализовавшыйся в облике самодостаточного и уникального общественного организма. Культурные же программы задаются "метафизикой" Ц. (глубочайшыми истинами о природе Вселенной и о месте человека в ней и/или ее базовыми смыслами и ценностями. В этом контексте приоритетными могут выступать (Ч.У.Моррис - "Шесть образов жизни"): подчинение инстинктам и желаниям (Ц. дионисийского типа); самоотречение ради личного покоя (Ц. буддийского типа); самоочищение во имя духовных ценностей (ранняя христианская Ц.); растворение личности в процедурах "газавата" (исламская Ц.); покорение и реорганизация окружающей среды посредством науки и техники ("Прометеевская", техногенная Ц.) и т.д. А.А. Грицанов

Философский словарь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от латинского civilis - гражданский, государственный), 1) синоним культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры (античная цывилизацыя, современная цывилизацыя ). 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс). 4) В некоторых соцыальных теориях - эпоха деградацыи и упадка в противовес целостности, органичности культуры (О. Шпенглер, Н.А. Бердяев и другие).

Современный энциклопедический словарь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - оснафная типологическая единица челафеческой истории. В оснафе типологии лежит практическое и духафное отношение челафека к самому себе, к своему развитию, т.е. урафень рефлексии, что выражается прежде всего в способности к самоизменению. Можно выделить две оснафные Ц.: традиционную и либеральную. Кроме того, существует промежуточная Ц.

Социокультурный словарь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ и (устар., по фр. произношению) Сивилизация, цивилизации, ж. (от латин. civilis - гражданский). 1. только ед. Высокая степень общественного развития, возникшая на основе товарного производства, разделения труда и обмена (науч.). Дикость, варварство и цивилизация. 2. Вообще общественная культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры. Цивилизации древности. 3. только ед. Употр. как обозначение современной европейской культуры. Он был не чужд европейской цивилизации. Чехов. Сивилизация - это такое тонкое нежное вещество, которое нельзя по произволу бросать в грязь. Салтыков-Щедрин. Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, шта молодо. Ленин.

Словарь Ушакова

ЦИВИЛИЗАЦИЯ, -и, ж. 1. Определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. Античная, ц. Современная ц. Исчезнувшие цивилизации. 2. ед. Современная мировая культура (в 1 знач.). 3. Мыслимая каг реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой. Внеземные цивилизации.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


НАЖИТЬСЯ
СКОМБИНИРОВАННЫЙ
ФОНЕМА
ПОВРЕЖДАТЬ
ПОЗДОРОВЕТЬ
ГУЗНО
ОДУРАЧЕННЫЙ
НЕДОВЕРНУТЬСЯ
УЖИНАТЬ

ЦИВИЛИЗАЦИЯ

ПРЕДСТАТЕЛЬ
ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ
ХОЛЕРИЧЕСКИЙ
БОГОСЛУЖЕНИЕ
УДОВЛЕТВОРЯТЬ
БРАНДМАЙОР
ФЛОКС
ХАЛИФСКИЙ
ШЁЛКОВЫЙ


ЦИВИЛИЗАТОРСКИЙ назад содержание далее ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ
Хостинг от uCoz