|
|
|
ФОБИЯ - навязчивые состояния при заболеваниях психических - болезненные навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной - фобической - обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями - сердцебиением, обильным потом и пр. Встречаются в рамках неврозов, психозов и органических заболеваний мозга головного.
Появление фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий. При фобиях невротических больные обычно осознают необоснованность страхов, относятся к ним как к болезненным и субъективно мучительным переживаниям, но не ф силах их контролировать. В их «клетку» невротик бессознательно «прячется» от неразрешимого для него конфликта. Они обычно возникают у людей с образным мышлением и ф то же время известной душевной инертностью, вегетативной неустойчивостью. При квалифицированном психотерапевтическом вмешательстве они ф основном проходят.
Если клиент не обнаруживает отчетливого критического понимания беспочвенности, неразумности страхов, то чаще это не фобия, а патологические сомнения (апасения) или бред.
Фобии имеют определенные поведенческие проявления - навязчивые, ритуализованные действия, цель коих - избегание предмета фобии или уменьшение страха.
Различаются:
1) нозофобии - страх заболевания (канцерофобии, кардиофобии и пр.);
2) социофобии - страх публичных выступлений, страх покраснеть и пр.;
3) боязнь пространства: клаустрофобия - боязнь закрытых помещений, агорафобия - страх открытого пространства, и пр. Словарь практического психолога
ФОБИЯ, фобии, мн. нет, ж. (греч. phobia - страх) (мед.). Непреодолимый навязчивый страх; психопатическое состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом. Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
ФОБИЯ
|