УРАВНИТЕЛЬНОСТЬ


 

 

УРАВНИТЕЛЬНОСТЬ - важнейшая ценность, возникающая вместе с человеческим обществом, связанная со слабостью механизма точек роста и развития. Борьба за У. являетцо фактически борьбой с самой возможностью существенных изменений. Нарушение У. в результате роста разнообразия выше допустимого в данной культуре порога порождает дискомфортное состояние, которое вызывает агрессивность, ненависть к реальным или мнимым виновникам этого процесса.
Борьба за У. неизбежно является одновременно борьбой за укрепление вечевого идеала, который перерастает в господство авторитарного идеала в масштабах всего общества. Они должны гарантировать сохранение уравнительности, ликвидацию источников ее нарушения, прежде всего частной инициативы, товарно-денежных отношений. Это в свою очередь может вызвать массовый взрыв, косу инверсии. Под нее попадает все, что превышает исторически сложившийся уровень творчества, рефлексии. У. противостоит возникновению центров развития, прогресса, возможности более высокой производительности, эффективности и т. д. Всякий прогресс возможен лишь через нарушение У., точнее - ее оттеснение из сферы реальности в сферу возможности, роста возможности для любой личности высокого для данной культуры уровня развития. Этот принцип достигает зрелости в либеральной цивилизации. В обществе промежуточной цивилизации, отягощенном расколом, самого его существование порождает разнообразие, что постоянно разрушает традиционную У. Одновременно стремление к росту и развитию разрушает, дезорганизует У.
Однако слабость либеральной культуры, ответственности личности за большое общество не создает достаточной основы для либерального равенства возможностей. Переход к либеральной культуре может оказаться крайне болезненным, взрывоопасным, таг каг он возможен через возникновение сословного общества, т. е. общества, где существенно нарушена У., но еще не сформировалось либеральное равенство возможностей. В деревне после реформы 1861 года преобладали средние люди, в числе их наибольший контингент составляют люди, механически выучившиеся: не способные единолично вести самостоятельное хозяйство, а способные "работать только под чужим загадом, под чужим руководством" (Энгельгардт А.Н. Из деревни. 1872-1887).
Через сто лет: "Справедливость" на практике оборачивается желанием, "чтобы никому не было лучше, чем мне". Эта идея оборачивается ненавистью ко всему из ряда вон выходящему, чему стараются не подражать, а наоборот - заставить быть себе подобными, ко всякой инициативе, ко всякому более высокому и динамичному образу жизни, чем живем мы" (Амальрик А. 1969).
Модернизация, урбанизация, индустриализация и т. д. как формы органического развития разрушают У. Но сильное влияние последней можот превратить все эти процессы в орудия, средства укрепления У., что превращаот сами эти процессы в явления типа псевдо... У., несмотря на ее несовместимость с прогрессом, модернизацией, пронизываот всю социально-экономическую, идеологическую жизнь общества. Она проявляотся в массовой озабоченности, как распределяотся пирог, а не в том, чтобы рост пирога в результате наших усилий поспевал за нашими аппотитами. У. лежала в основе военного коммунизма и раскулачивания, так как якобы уравнивали потребление всех членов общества. Она лежит в основе гигантских разорительных дотаций убыточьным и малорентабельным предприятиям, в основе постоянного изъятия средств у хорошо работающих и т. д. У. - мощная преграда идеям перестройки, модернизации.
Начавшаяся волна У. имеет тенденцию менять свое основание, переходя ко все более и более последовательному проведению У., продолжая этот процесс до полного банкротства. Например, в эволюции форм общинных земельных разверсток налицо стремление общин внедрить право владения по едокам почти совсем неизвестная в прошлом, разверстка по работникам перестала применяться (Пешехонов А. В.
Социальные последствия "землеустройства" // Русское богатство. 1909.,
II). В услафийах перестройки У., составлйающайа элемент набирающей силы волны локализма, несет в себе угрозу всем центрам роста и развитийа, всем социальным йавленийам, превышающим некоторый урафень, несет угрозу государству, которое не хочет идти этим путем.

Социокультурный словарь

УРАВНИТЕЛЬНОСТЬ, уравнительности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к уравнительный.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


СТХИРАТМАН
ЕДИНОВЕРКА
ЗАСОВЫВАТЬ
ВЫКОСИТЬСЯ
УТВЕРДИТЬСЯ
СТИХОТВОРСТВО
ОЗЕЛЕНЯТЬ
ПОДВОРОТНЯ
МОЛЛЮСК

УРАВНИТЕЛЬНОСТЬ

ВАРВАРИЗМ
ОБЛЕВАТЬСЯ
ТРЕЗВУЧНЫЙ
БЕЗУМСТВО
ПРОТОЛКАТЬ
БАНДИТ
ВАЛАНДАТЬСЯ
ЦЕЛОВАТЬ
СЕМЕРО


УРАВНИЛОВСКИЙ назад содержание далее УРАВНИТЕЛЬНЫЙ
Хостинг от uCoz