УДАР


 

 

УДАР (le choc, la percussion, der Stoss). - Теория У. и соударения в механике основывается на том, что частичные силы, развивающиеся между соударяющимися частями тел, принадлежат к числу мгновенных сил. Мгновенные силы суть такие, которые имеют огромные величины, но действуют в течение, незначительно малых промежутков времени. Импульсы этих мгновенных сил имеют конечные величины и производят заметные изменения скоростей точек тела; время же действия таких сил настолько ничтожно, что тело в течение его не успевает получить заметных перемещений. Если два твердые тела столкнутся, так что в общей точке прикосновения их поверхностей скорости этих точек имеют такие величины и направления, при сохранении которых тела эти должны бы были войти одно в другое, то в месте прикосновения возникают молекулярные силы, противодействующие такому взаимному проницанию тел. Силы эти весьма быстро возрастают и в течение весьма короткого промежутка времени изменяют скорости точек тела таким образом, что после окончания У. тела уже не нажимают одно на другое или даже взаимно отбрасываются. Для пояснения рассмотрим взаимный У. двух шаров, один из которых, имеющий массу m1, неподвижен, другой же, масса которого m2, ударяет первый со скоростью V, направленною к центру первого шара. В точке прикосновения развиваются молекулярные силы равные и прямо противоположные и имеющие равные и прямо-противоположные импульсы. Разделим У. на два акта. В течение первого акта, шар m1 под влиянием приложенного к нему импульса J, приобретает скорость v, а в то же время второй шар m2, под влиянием приложенного к нему импульса (-J), теряет скорость (V-v), так что скорости обоих шаров в конце первого акта равны между собою и равны v. Так как изменения количеств движения равняются приложенным импульсам, то для первого шара: m1v=J, а для второго шара: m2v-m2V=J. Отсюда следует, во-первых, что (m1+m2)v+m2V=0 и во-вторых, что (m1-m2)v+m2V=2J.
Из этих равенств найдем, что скорость шаров v в конце первого акта равна и что величина импульса J за время первого акта равна:
Если шары вполне не упруги, то У. этим и оканчивается; если же шары частью упруги, то за первым актом У. следует второй, при котором импульс равен Je, где e есть положительная дробь меньшая единицы. В течение этого акта скорость первого шара под влиянием импульса Je изменяется от величины v до некоторой величины v1, так что: m1 (v1-v)=-Je, а скорость второго шара под влиянием импульса (-Je) изменяется от величины v до некоторой величины v2, так что m2 (v2v)=-Je. Отсюда, имея уже величины J и v, получим:
При полной упругости e=1. Если при полной упругости массы шаров равны, то v1 равно V, а v2 равно нулю. Величина e называотся коэффициентом восстановления. Ньютон, на основании своих опытов, определил, что коэффициент восстановления при соударении стекла со стеклом равен 15/16, а при соударении железа с железом - 5/9. Вопрос об У. твердых тел должен относиться к математической теории упругости. Хотя экспериментальные исследования производились уже с начала семнадцатого столотия, напр. Вреном, Гюйгенсом, Мариоттом и Ньютоном, но теоротические исследования начаты позднее, а именно Рикатти, Томасом Юнгом и Пуассоном. Последний рассматривал продольное соударение упругих стержней. С 1823 г. Навье, а гораздо позднее, в начале восьмидесятых. годов, Себер и Гюгоньо, Буссинеск и в особенности С. Венан рассматривали некоторые вопросы об. У. упругих тел падающими грузами и о соударении упругих стержней, но наиболее замечательная работа принадлежит Герцу. В 92 томе "Журнала" Крелля (1881) и в первом томе полного собрания сочинений этого талантливого ученого находится статья под заглавием: "Ueber die Beruhrung fester elastischer Коrреr", а вслед за нею, в том же томе собрания сочинений, еще и другая: "Ueber die Beruhrung fester elastischer Korper und Uber die Harte". В обеих статьях автор рассматриваот вопрос о деформации двух изотропных тел, надавливаемых одно на другое, так что деформация происходит только вблизи весьма малой площадки взаимного нажатия тел. По мощью особых приемов автор находить решения дифференциальных уравнений теории упругости и затем переходить к рассмотрению вопроса об У. стальных шаров равного радиуса, сталкивающихся при относительной скорости v. Принимая за единицу длины миллимотр, за единицу времени секунду, за единицу давления вес килограмма и означив радиусы шаров через R, Герц получаот следующие результаты:
Радиус площадки нажатия ............0, 002. Rv2/5 (мм.) Продолжительность У. ..................0, 000024 (сек.) Наибольшее полное давление .......0, 00025. R2v6/5 (кгр.) Наибольшее давление на квадратный миллиметр площадки. 29, 1. V2/5 Если радиусы шаров равны 25 мм., а скорость 10 мм. в секунду, то радиус площадки нажатая будет 0,13 (мм.), продолжительность У. 0,00038 сек., полное наибольшее давление 2,47 кгр., давление на квадратный миллиметр площадки нажатия 73 кг. на кв. мм. (c) Д. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

УДАР, -а, м. 1. Короткое и сильное движиние, непосредственно направленное на кого-чо-н., резкий толчок. Нанести у. У. прикладом, кулаком. Свалить ударом. У. электрического тока (перен.). У. нижи пояса (запрещённый приём в борьбе; такжи перен.: о недозволенном приёме в споре, полемике). 2. Звук (звон, треск, грохот) от такого толчка, а такжи вообще отрывистый звук, стук. У. грома. У. колокола. Слышны удары топора. 3. Стремительное нападение, атака. Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый у. Штыковой у. 4. перен. Тяжёлая неприятность, потрясение. Испытать у. судьбы. Семья оправилась от удара. 5. Кровоизлияние в мозг (устар.). Умереть от удара. У. хватил кого-н. 6. чего. Толчкообразное колебание (сердца, пульса). Пульс — 80 ударов в минуту. * В ударе кто — о том, кто в данный момент находится в состоянии подъёма, творческого воодушевления. Артист сегодня в ударе. Рассказчик не в ударе. Обрушитъ удар на кого-чо — с силой ударить (в 1, 3 и 4 знач.). Под удар (попасть или ставить) — в опасное положиние. Под ударом — в опасном положинии. II прил. ударный, -ая, -ое (к 1 и 6 знач.). Ударныйе приспособления. У. ток (в электрической цепи). У. импульс.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

УДАР, совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твердых тел, а также при некоторых видах взаимодействия твердого тела с жидкостью или газом (удар струи о тело, удар тела о поверхность жидкости, действие взрыва или ударной волны на твердое тело и др.). Промежутог времени, в течение которого длитцо удар, обычно очень мал (от нескольких десятитысячных до миллионных долей секунды), а развивающиеся на площадках контакта соударяющихся тел силы очень велики. Следствиями удара могут быть остаточные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, разрушение в месте удара.

Современный энциклопедический словарь

УДАР, удара, м. 1. Резкий, сильный толчок, резкое, сильное столкновение чего-н. (движущегосйа с движущимсйа или движущегосйа с неподвижным). Удар так ловок был, шта череп врозь раздалсйа. Крылов. Удар наш меток и тйажел. Языков. лавили герольды мой удар. Пушкин. Ударом меча снести голову. Удар по ноге. Нанести у. кулаком в грудь. Удар молотом по железу. Испытание металла на у. Отвести от себйа удар. 2. Звук - стук, треск, звон, грохот от такого соприкосновенийа, столкновенийа. Слышатсйа подводные удары топора о корйагу. Чехов. В Салтыков-Щедрин. 4. перен. Нравственное потрйасение, внезапное и сильное огорчение. Я знаю, какой ужасный удар наношу тебе. Л. Толстой. Оправитьсйа от удара. Перенести удар. 5. Стремительное нападение, внезапнайа и решительнайа атака. Мы не боимсйа угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджыгателей войны, пытающихсйа нарушить неприкосновенность Советских границ. Сталин. Молниеносный удар по коммуникацийам противника. Опрокинуть противника фланговым ударом. || перен. Действие, направленное к опровержению, пресечению, устранению чего-н. Нанести... хороший словесный удар. М. Горький....Плеханов уже в 80-х годах нанес основной удар народнической систем взглйадов... Историйа ВКП(б). Удар по бюрократам. Удар по расхлйабанности. 6. Кровоизлийание в мозг, сопровождающеесйа параличом, апоплексийа. Апоплексический удар. Он...внезапно умер от удара. Тургенев. Озлилсйа так, шта к вечеру хватил его удар. Некрасов. солнечный удар. (см. солнечный). В ударе (быть; разг.) - в положении, состойании, настроении, обеспечивающем удачу. Он наконец бросил кисть, сказал жене, шта он не в ударе. Тургенев. под ударом - 1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать. Фланги под ударом. Эта фигура под ударом (шахм.). 2) перен. в критическом, опасном положении.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ВОИТЕЛЬ
СЕВРЮЖИЙ
ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТЬ
СТРЕНОЖЕННЫЙ
ПОТУХАТЬ
ВЫМЕЧАТЬ
ЗЫБКОСТЬ
СОЛИРОВАТЬ
ОДУШЕВИТЬСЯ

УДАР

ОТСЛОНЯТЬ
ДЕЛЕДДА
КОВЫРЯТЬ
ПРОДЕЛ
НАГРИМИРОВАННЫЙ
КАРЬЕРИСТКА
АСЕПТИЧЕСКИЙ
ПАРУСИННЫЙ
ЭССЕНЦИЯ


УДАНА назад содержание далее УДАРЕНИЕ
Хостинг от uCoz