УГЛЕВОДЫ


 

 

УГЛЕВОДЫ, -ов, ед. углевод, -а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород. II прил. углеводный, -ая, -ое и углеводистый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

УГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле (C·H2O)n (т.е. углерод+вода; отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликапротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные соединения для биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных (основные источники - фрукты и овощи). В результате распада углеводов в организмах образуется энергия, необходимая для их жизнедеятельности. Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, глюкоза и др.).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МАЯЧНЫЙ
ПАСМА
ОТВЕДЫВАТЬСЯ
ВИХЛЯТЬСЯ
СОСНЯК
БАЛОВАТЬ
ФАС
ВИДЕО
КАПИТУЛЯНТСТВО

УГЛЕВОДЫ

ИЗРЕШЕТИТЬСЯ
СОБАЧНИК
ЗАСТРАЧИВАТЬСЯ
НАГУМЕННЫЙ
ПЕРЕОСТАНОВЛЕННЫЙ
КИНОВЕДЕНИЕ
УЦЕЖИВАТЬ
ДОНСКОЙ М
ТОЛКНУТЬСЯ


УГЛЕВОДОРОДЫ назад содержание далее УГЛЕДОБЫЧА
Хостинг от uCoz