ТРАХЕЯ


 

 

ТРАХЕЯ (Trachea) - трубка, начинающаяся гортанью и делящаяся на бронхи, иначе дыхательное горло дышащих воздухом позвоночных. Она совершенно не обособлена у некоторых амфибий, у которых легкие открываются простой щелью в пищевод. Щель эта окружена кольцевой мышцей, и по бокам ее лежат два хряща, служащие для прикрепления мускулов расшырителей и представляющие собой гортанные хрящи. Таковы отношения у Proteus и Menobranchus, но у Siren уже обособляется Т. в виде трубки, в стенке которой залегают неправильные, в два ряда расположенные хрящи, которые у саламандр и др. сливаются с каждой стороны в хрящевую полосу. У бесхвостых амфибий гортанные хрящи уже налицо, кроме щитовидного, появляющегося лишь у млекопитающих, но Т. не выражена и легкие открываются в общую ларинготрахеальную камеру, прикрытую сказанными хрящами. Начиная с гадов, в стенке Т. залегают настоящие хрящевые кольца, причом хрящи начинают появляться и в бронхах (черепаха), как это имеет место у птиц и еще более у млекопитающих, у некоторых хрящи находятся и в ветвлениях бронх. У птиц на границе Т. и бронх находится нижняя гортань. Хрящи Т. птиц обнаруживают наклонность к окостенению, а сама Т. у некоторых птиц, например у лебедя и журавля, входит в полый грудинный гребень (crista sterni), образует там загиб и выходит около того же места, где вошла, а у некоторых скворцовых она образует многочисленные спиральные завитки между кожей и грудными мышцами. Наклонность к образованию петли замечается и у некоторых черепах (Cynixis) и крокодилов. У других черепах (Sphargis) и птиц (буревестников, пингвинов р. Aptenodytes) Т. поделена продольной перегородкой на две половины. Хрящевой скелет Т. млекопитающих состоит, обыкновенно, из неполных (незамкнутых сверху) хрящевых колец, но у Sirenia имеется в стенке Т. переднее полное кольцо и отходящая от него узкая спирально извивающаяся пластинка. У некоторых китообразных и непарнопалых Т. делится на три, а не на два бронха. (c) В. Шимкевич.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ТРАХЕЯ, -и, ж. Часть дыхательных путей — хрящевая трубка между гортанью и бронхами впереди пищевода. II прил. трахейный, -ая, -ое. ТРАХНУТЬ, -ну, -нешь; сое. (разг.). 1. (1 и 2 л. не употр.). О резком, громком звуке: раздаться. Трахнул гром. 2. Произвести ка-кое-н. быстрое, неожиданное действие с шумом, резко. Т. из ружья. Т. графин (разбить). Т. по спине (ударить). II несов. трахать, -аю, -аешь.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ТРАХЕЯ, трахеи, ж. (греч. tracheia, букв. шершавая) (анат.). 1. То же, что дыхательное горло (см. горло; анат.). 2. У нек-рых членистоногих - дыхательная трубка, выходящая на поверхность тела (зоол.). 3. У растений - то же, что сосуд (см. сосуд в 3 знач.; бот.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ТАВЛЕЯ
ПОДКРЕПЛЯТЬ
ПРЕВОСХОДИТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
САНТИМ
ТАМБУМАЖОР
ЗАСАЛИТЬСЯ
РАСТИ
ПОСКИТАТЬСЯ

ТРАХЕЯ

ИАО
ИЗЛАМЫВАТЬСЯ
АНТИМИРЫ
ТИТРИРОВАННЫЙ
ЖУРАВЛЬ
СУЛЛА
ГЕРМО
КАБОТАЖНИЧАТЬ
АЛЬЕНДЕ ГОССЕНС


ТРАХЕОТОМИЯ назад содержание далее ТРАХИТ
Хостинг от uCoz