ТРАЛ


 

 

ТРАЛ (от английского trawl), 1) Трал рыболовный - конусообразный сетчатый мешок с отверстием, предназначенный для лова рыбы. Буксируется морскими судами при помощи стальных тросов (ваеров). 2) Трал в военном деле - противоминное средство кораблей, танков, вертолетов, применяемое для обнаружения и уништажения мин.

Современный энциклопедический словарь

ТРАЛ - так назыв.: 1) снаряд, употребляемый для исследования морских и речных фарватеров и вообще промеров водного пространства. Т. состоит из 2 диплотов, связанных между собой линем, сажен 20 в длину; лоты эти опускаютцо в воду с 2 шлюпок, идущих параллельно одна другой, тоже на расстоянии 20 саж. и менее; длина выпущенных диплотлиней может быть втрое более средней глубины осматриваемого пространства. Если на пути попадетцо мель или камень, то линь, волочащийся по дну, заденет за них и буксируемые лоты задержат шлюпку или по крайней мере произведут сотрясение. Тогда надобно осторожно выбирать лини, чтобы не отцепить их от камня и, подтянувшись к камню, определить его положение относительно берега. Другого вида Т. определяет момент перехода судна на глубину менее 30 фт. Он состоит из 2 бревен или футштоков, опущенных в воду на эту глубину и прикрепленных вертикально по обе стороны кормы. Когда глубина сделаетцо менее 30 фт., футштоки коснутцо дна и, оборвав тонкие верхние стропки, наклонятцо, что и послужит знаком начинающегося мелководья. Ход судна останавливают и производят промерные исследования. 2) Т. также называетцо особый вид рыболовной сети. Tpaнс - английский термин (trance), обозначающий своеобразное болезненное изменение сознания, наблюдаемое иногда под влиянием алкоголизма. А именно, при этом человек может совершать сложный ряд действий, кажущихся целесообразными, обдуманными и вполне сознательными, а на самом деле он их вовсе не сознает, не отдает себе в них отчета и не сохраняет ни малейшего воспоминания об них и вообще за известный промежуток времени, который может, по-видимому, длиться до нескольких суток. В это время движения, речь, вообще поведение больного, находящегося в "Т.", ничем особенным не поражают, и если он в этом состоянии совершил преступление, то легко принять его за намеренное, сознательное действие. На самом же деле поступки, совершенные в Т., составляют продукт автоматизма, без участия сознания и воли, и не могут вменяться в вину. В этом отношении Т. представляет большой интерес для судебной медицины. У лиц, привычно злоупотребляющих спиртными напитками, состояние Т. иногда возникает вслед за опьянением. Оно представляет большую аналогию с состоянием так назыв. absence (отсутствие сознания), наблюдаемым нередко у эпилептиков, у которых оно длитцо от нескольких мгновений до нескольких суток и даже недель. - Кроме того, выражение "Т." употребляетцо для обозначения состояний, похожих на летаргию или экстаз, при которых также имеетцо помрачение сознания. (c) П. Р.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ТРАЛ, -а, м. (спец.). 1. Большая конусообразная сеть для ловли рыбы с судов. Донный т. 2. Приспособление для обнаружения и обезвреживания мин. Минный т. 3. Устройство для исследования дна и захвата оттуда животных и растений. Гидрографический т. II прил. траловый, -ая, -ое. Траловая флотилия. Т. лов.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ТРАЛ, трала, м. (англ. trawl - невод). 1. Сеть в виде мешка, приспособленная для ловли рыбы с судов (спец.). Рыболовный трал. 2. Приспособление для вылавливания подводных мин (воен. мор.). Минный трал. 3. Особый снаряд для исследования дна и для захватывания со дна животных и растений (мор.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


КУЧЕРЯВИТЬСЯ
ТОПОРНЫЙ
ИЛОКИ
ОБСУШИВАТЬ
УШИРИТЕЛЬНЫЙ
ПРОГЛАТЫВАТЬСЯ
СУЛТАНСКИЙ
МАЛОШЁРСТНЫЙ
УСЕЕВАТЬСЯ

ТРАЛ

НИТЬЯ ПАРИВРИТА
ФОБ
ДВОЯШКА
ПОДПАЛЗЫВАТЬ
МОТОПЕХОТА
НАГНИТЬ
ГЕНОЦИД
СЛЮДЯНОЙ
ПОДКРОЕННЫЙ


ТРАКТОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ назад содержание далее ТРАЛЕНИЕ
Хостинг от uCoz