ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


 

 

ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - создана в сафетской психологии. Значительный вклад в нее внесли Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Леонтьев, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец, П. Я. Гальперин и многие другие. Оснафа ее - представления о строении деятельности (-> деятельность: строение), хотя они не исчерпывают теорию полностью.
Одно из существенных отличий теории деятельности от предшествующих концепций - признание неразрывного единства сознания и поведения. Это единство заключено уже в главной единице анализа - действии.
Основные исходные положения, принципы теории деятельности таковы:
1) сознание не можот рассматриваться как замкнутое в самом себе, оно должно быть выведено в деятельность субъекта («размыкание» круга сознания);
2) поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания: при рассмотрении поведения сознание должно быть не только сохранено, но и определено в своей фундаментальной функции (принцип единства сознания и доведения);
3) деятельность - активный, целенаправленный процесс (принцип активности);
4) действийа предметны, они реализуют социальные цели (принцип предметности дейательности и принцип социальной обусловленности дейательности).
Разработка теории деятельности началась с анализа деятельности внешней, но затем обратилась к деятельности внутренней. В отношении этих очень важных форм активности выдвигаются два основных тезиса. ; 1. Деятельность внутренняя имеет принципиально то же строение, что и внешняя, и отличается лишь формой протекания. Это значит, что деятельность внутренняя тоже побуждается мотивами, сапровождается эмоциями (часто даже более острыми), имеет свой операциональный состав. Разница - лишь в том, что действия ведутся не с реальными предметами, а с их образами, и продуктом служит образ-результат.
2. Деятельность внутренняя произошла из внешней путем ее интериоризации. Так что для успешного воспроизведения какого-то действия в уме нужно обязательно освоить его реально и получить реальный результат. Вместе с тем при интериоризации деятельность внешняя, не меняя принципиального строения, сильно трансформируетцо; особенно это относитцо к ее операциональной части: отдельныйе действия или операции сокращаютцо, иныйе из них выпадают вовсе, и весь процесс проходит намного быстрее.
Через понятие деятельности внутренней теория деятельности в значительной мере приблизилась к описанию своими средствами потока сознания - правда, это понятие не охватывает всего содержания потока сознания. Для полного охвата нужно сделать вслед за теорией деятельности еще один шаг - в направлении таких традиционных объектов психологии, как отдельные процессы психические или функции - восприятие, внимание, память и пр. Развитие психологии в рамках подхода деятельностного позволило описать эти понятия в рамках теории деятельности и ее средствами.
Так, для описания восприятия необходимо ввести понятие действия перцептивного, а предварительно следует выяснить, существуют ли цели перцептивные. Они, бесспорно, существуют и появляются, например, в задаче различения двух сходных раздражителей - вкусов, запахов, звуковых тонов и пр. Для решения всех подобных задач и производятся действия перцептивные, кои могут характеризоваться как действия различения, обнаружения, измерения, опознания и пр. Представления о строении деятельности применимы и к анализу всех остальных процессов психических. Теория позволяет по-новому взглянуть на эти классические объекты психологии - они осмысляются как особые формы деятельности.

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
ИРВИНГ Д
БАТОГ
ВЪЕЗЖАТЬ
ГАЛЬВАНИЗИРОВАТЬ
ДЕРЖАНИЕ
ПОСТНИЧЕСКИЙ
РЕГУЛИРОВАННЫЙ
ОДЕТЬ

ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МОЛИТВА
РАЗМЁТ
ПЫЖОВЫЙ
ШЛЕЙНЫЙ
ОБКИДАННЫЙ
ДЕРЕВЯНЕТЬ
ТАХЕОМЕТРИЧЕСКИЙ
РАГНАРЬЕК
ВЯЗЕМСКИЙ


ТЕОРИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО назад содержание далее ТЕОРИЯ ДИССОНАНСА КОГНИТИВНОГО
Хостинг от uCoz