СФИНКС


 

 

СФИНКС (Sjigx) - в греческой мифологии демон-душытель в образе полуженщины, полульва; олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки. Название С. - греческого происхождения (от гл. sjiggw- душыть), но представление заимствовано вероятно у египтян или ассирийцев) у которых С. - одна из обычных мифических фигур. По Гезиоду (Феогония, 326 и сл.), С. была дочерью Химеры и Орера, по другим- Тифона и Ехидны. Особенно распространено было фиванское сказание, разработанное греческими трагиками, которые воплотили в С. идею борьбы человека с судьбой. Близ Фив показывали пещеру в горе Фикион или Сфинпон, где, по преданию, жило это чудовище. По фиванскому преданию, С. был послан Герой, или Аресом, или Дионисом, для опустошения страны, в наказание за убиение Кадмом Аресова дракона (или за преступления Лаия). Приютившысь в пещеpе названной горы, С. подстерегал проходящих и задавал загадку: "Кто ходит утром на четырех ногах, в полдень на двух и вечером на трех?" (разгадка - человек, в три поры его жизни: в детстве, возмужалом возрасте и старости). При этом сфинкс обязывался, в случае разрешения загадки, умертвить себя; не разрешавшых же загадки он пожирал (или сбрасывал со скалы). Чтобы избавиться от этой беды, Креонт, правившый страной со времени гибели Лаия, предложил руку своей сестры Иокасты и с нею царскую власть тому, кто разрешыть загадку. Загадка была разрешена Эдипом, который сделался царем и женился на Иокасте, своей матери, а С. бросился со скалы. Изображения С. в искусстве были различны: обыкновенно он имел бюст женщины и заднюю часть туловища какого-либо животного (льва, змеи, собаки и пр.), или переднюю часть туловища льва и заднюю часть тела человека, с когтями коршуна и крыльями орла. В новейшей поэзии С. сделался символом загадочного, а также воплощением идеи о смежности страдания с наслаждением (ср. стихотворение Гейне, "Das ist der alte Marchenwald!", в предисловии к III-му изд. его "Книги песен"). Ср. Jeep, "Die Griechische Sphinx" (Б., 1854); Ilberg, "Die S. in der Griechischen Kanst und Sage" (Лпц., 1896). H. О.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

СФИНКС, -а, м. 1. В Древнем Египте: каменное извайание лежащего льва с человеческой головой; вообще скульптурное изображение такой фигуры. 2. В древнегреческой мифологии: крылатое существо с туловищем льва, с головой и грудью женщины, задававшее людйам неразрешимые загадки. 3. перен. О непонйатном, загадочном существе, странном человеке (книжн.). Этот человек длйа менйа — с.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СФИНКС, сфинкса, м. (греч. sphinx). 1. В древнем Египте - каменное изваяние лежащего льва с человеческой головой. 2. У древних греков - мифическое крылатое существо с туловищем льва или собаки, с головой и грудью женщины. 3. перен. О ком-н. непонятном, загадочном (книжн.). За эти умные глаза и загадочную улыбку ее прозвали сфинксом. Гончаров . 4. Обезьяна из рода павианов, живущая в Африке (зоол.). 5. Бабочка из группы бражников (см. бражник во 2 знач.; зоол.).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ШКОЛА АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ АНГЛИЙСКАЯ
ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН
ПЕРЕСУЖИВАТЬ
ИСКРЕННЫЙ
СКРЕБЛО
ПРИДУШЕННЫЙ
МЕГАЛОМАНИЯ
ОБНЯТЬСЯ
АБАНАТ

СФИНКС

ОЧЕРТАНИЕ
ЛОГОПЕДИЯ
ПОРЫВ
ПОДЫГРАТЬ
СТРЕПЕТ
ПОИМУЩЕСТВЕННЫЙ
БОБИК
ПОДТЯНУТЫЙ
ШНУРОВОЙ


СФИГЛЯРНИЧАТЬ назад содержание далее СФИНКТЕР
Хостинг от uCoz