СОЛОМА |
|
|
|
СОЛОМА - в тесном смысле - так называют стебли сладких злаков, а в хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и т. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но правильнее именовать ее тресетою. Различают С. - озимую и яровую. К первому типу относятся С. ржаная и пшеничная по преимуществу, ко второму - овсяная, ячменная, просяная, гороховая, гречишная и др. С. считается главным подстилочным материалом . Но не меньшее - если не большее - значение в хозяйстве С. имеет как кормовое средство. С. причисляется к объемистому или грубому корму; кроме того, С. вместе с мякиной называют кормами гуменными, так как в большей части России хлеба поступают для просушки в овинах, а затем обмолачивают их на гумнах. На корм в лучших хозяйствах поступает преимущественно яровая С., которая содержит больше переваримых питательных веществ, но у нас и озимая в большом употреблении и притом не только в виде резки с посыпкою мукою, отрубями или дертью, но и в цельном виде. Впрочем, и яровые С., хотя они считаются питательнее озимых, в хозяйстве существенно отличаются одна от другой. Так, практика издавна ставит на первом ряду - С. просяную, затем ячменную и, наконец. овсяную. Просяную С. в средней полосе России считают равноценною сену. Она отличается мягкостью и поедается животными с особой охотой, но встречается только на черноземе. Ячменная С. также очень ценится хозяевами, но вообще ячмень разводится, за исключением некоторых местностей, в довольно ограниченном количестве. Остается, поэтому, из яровых С., особенно для северной полосы России - С. овсяная, которая наравне с ячменной охотно поедается скотом. Кукуруза, где она возделывается, дает солому, также охотно съедаемую скотом, оставляющим нетронутыми только самые грубые части растения; но лучше употреблять ее в виде резки, и притом молодую и не засохшую. Из С. бобовых растений наиболее употребительна виковая, которая получается обыкновенно в смеси с овсяною. Вика с овсом больше скармливается в зеленом виде, но иногда и обращается в сено, хотя приготовление из нее сена довольно затруднительно. Виковая С. получается при возделывании этого растения на семена; будучи высушена, она издает довольно сильный запах, к которому скот скоро привыкает. Она беднее всех С. бобовых растений протеиновыми (белковыми) веществами и, наоборот, богата клетчаткою. Много вкуснее для скота и питательнее виковой соломы - С. чечевичная. Последняя может заменять для молодняка даже луговое сено. Гороховая С., особенно высушенная на овине, очень жестка и гороховые стебли очень трудно отделяются одни от других, что представляет затруднение при разделе ее на порции; при скармливании лучше ее обращать в резку; в таком виде она составляет хороший корм, так как белковых веществ содержит вдвое больше, чем С. злаковых (6,5 против 3,5 %), хотя ее белковые соединения все-таки перевариваются довольно трудно. По составу, к С. бобовых близка С. гречихи. Тем не менее гречишною С. не кормят скота, а большею частью употребляют ее в виде подстилки (Наоборот гречишная мякина причисляется к очень хорошим кормам.). Причину этого полагают, между прочим, в том, что стебли гречихи очень сочны, трудно внутри просыхают, вследствие чего могут покрываться плесенью, что сапровождается образованием неприятного вкуса и производит при скармливании отек головы и ушей и зуд кожи, особенно у овец с белой шерстью. С. рапсовая слишком груба, хотя она по питательности не ниже С. озимых хлебов; ее могут "перебирать" только овцы. На питательность соломы, как кормового средства, имеют влияние и следующие обстоятельства: 1) почва, на которой росли растения. Чем богаче почва питательными и удобоусвояемыми веществами, тем, понятно, питательнее будут и стебли выросших на ней растений. Кроме того, на хорошей почве, в особенности еще при благаприятствующей погоде, растения сильно кустятся, дают много побочных стеблей и листьев, а в последних содержится (по отношению к ячменю и ржи) вдвое больше азотистых веществ, чем в стеблях. 2) Время уборки. Хлеб, убранный в прозелень, дает С. более питательную, чем перестоявший на корню. В первом случае будет больше белковых веществ и клетчатка нежнее, отчего легче пережевывается, а во втором - наоборот. Кроме того, при уборке растений в неблагаприятную погоду питательность С. уменьшается, особенно С. бобовых, главным образом, вследствие потери более нежных частей, а также путем выщелачивания. Тоже самое имеет место и при хранении С. в открытом, не защищенном от дождя месте. Наконец, не остается без влияния на качество С. и способ ее сушки, а также большая или меньшая засоренность полей. Разницы в химическом составе, а следовательно и в питательности С. овинной и сыромолотной ожидать нельзя; но физические свойства первой хуже: она жестче, суше, и кроме того, прокапчиваясь дымом, издает не совсем приятный, хотя и не вредный запах. Засоренность полей может иметь существенное значение, так как улучшает достоинство С. как корма. При переложной системе, напр., в хлебах, появляется иногда так много пырея, что такая "проросшая" С. мало чем уступает хорошему сену. За последнее время, с переходом к машинному сену, стали замечать некоторое различие в качестве С. рядового и разбросного посевов, именно, что при первом роде посева С. сильно грубеет: известно, что растения, произрастающие в густоте, имеют более нежную клетчатку и наоборот; а при посеве в рядах всегда семян берут меньше. С. задают или в цельном виде, или в виде резки . В последнем случае С. обсыпается мукой, отрубями, жмыхами и т. п. и заливается горячей водой, после чего дают массе несколько часов папреть, а когда она несколько охладится, задается скоту. В крупных хозяйствах запарка резки производится с помощью пара, для чего ставятся небольшие паровые котлы. В некоторых губ. употребляются для этой цели так называемые самовары, которые состоят из больших чанов, стянутых железными обручами; в них на дно из котельного железа вставляются топки с поддувалами, соединяемые с широкой трубой из листового железа. Топливо забрасывается сверху. Вообще, для запарки С. предложено много приборов, деревянных или железных, с печью внутри прибора или снаружи и пр. Кроме пареного из С. приготовляется еще так называемый корм самапрелый, при помощи брожения, для усиления которого прибавляют сенной трухи, муки или отрубей. Благодаря брожению, в корме повышается температура, отчего он делается мягче, но не питательнее. Вообще, последний способ требует большого умения и сравнительно редко употребляется. Все рассмотренные здесь способы подготовки С. имеют большое практическое значение, в особенности это касается грубых кормов, подвергнувшихся той или другой степени порчи. Так или иначе, подготовленная С. становится для скота вкуснее, мягче и охотнее им поедается, чем С. сырая. Скотоводы-практики того мнения, что подготовленные корма становятся питательнее и удобоваримее, но опыты показали, что на самом деле не достигается ни то, ни другое; в случае же приготовления самапрелого корма, переваримость С. даже уменьшается по отношению к сырому протеину. А. Советов. Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаСОЛОМА, -ы, ж. Полыйе стебли злаков, остающиеся после обмолота. Ржаная с. Льняная с. II уменьш. соломка, -и, ж. Соломку подостлать (также перен.: смягчить, ослабить что-н. неприятное; разг. шутл.). II прил. соломенный, -ая, -ое. Соломенная шляпа (из соломки). * Соломенный вдовец (шутл.) — муж, к-рый живёт во временной разлуке с женой. Соломенная вдова (шутл.) — жена, к-рая живёт во временной разлуке с мужем. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговСОЛОМА, соломы, мн. нет, ж. Стебли хлебных злаков без зерен, остающиеся после обмолота. Ржаная солома. Овсяная солома. Избы крыли соломой. Солома на подстилку скоту. Шляпа из соломы. Сила солому ломит. Пословица. Словарь УшаковаСОЛОМА, сухие стебли ф основном зерновых культур, остающиеся после обмолота. Используется для кормления сельскохозяйственных жывотных, чаще крупного рогатого скота, обычно ф качестве добавки к сочным кормам, на подстилку; материал для плетения. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 14.04.2008
|
|
|
МЕСТИСЬДЫМОВОЛОКШКАЛААКТУАЛЬНОСТЬСНОВИДЕНИЕГРЕНКИПОСТАРЕНИЕПОРОХОВНИЦАОТСТАВЛЯТЬСОЛОМАПРИРЕЛЬСОВЫЙОБСКАКАТЬИКРАОБСУЖДАТЬПАПУАСКАХАРАКТЕР ДИСТИМНЫЙСТРИЖЕННЫЙУМЫКНУТЬСТРАННИК |