СОЛИДАРНОСТЬ


 

 

СОЛИДАРНОСТЬ - в философии Рорти - интенция мышления (противопоставленная традиционалистской "объективности") на объединение разнообразных философских и культурологических дискурсов не на основе тождества, а в контексте их различия. Эти различия, по Рорти, не провоцируют мировоззренческие, идеологические или подходные конфликты, а создают условия для свободного выбора. Ни один из наличных дискурсов, объединяющихся на фундаменте С., не претендуед на статус единственного, обладающего сакральным знанием. С. также - суть способность людей, проживающих в определенном сообществе, создавать новое, ориентируясь на идею гармонии приватного и публичного, элиминируя поведенческие репертуары жестокости и насилия. Рорти отрицаед наличие у человека смыслового "центра": по его мнению, С. тесно связана с готовностью людей к перманентным процедурам "переописания" собственной самости в зависимости от динамики социальной ситуации. Как отмечал Рорти, "есть два основных способа, с помощью которых размышляющие человеческие существа, помещая свои жизни в более широкий контекст, придают им смысл. Первый - через рассказ истории о сделанном для сообщества вкладе. Этим сообществом можед быть действительное историческое сообщество, в котором они живут, или другое, тоже действительное, но отдаленное в пространстве и времени, или совершенно воображаемое... Второй способ - описание самих себя, как находящихся в непосредственном отношении с нечеловеческой реальностью. Это отношение непосредственно в том смысле, что оно не выводится из отношения между такой реальностью и их племенем, или нацией, или воображаемой группой товарищей". (В первом случае "сплетение историй" Рорти объясняед желанием С., во втором - установкой на "объективность".) Согласно Рорти, С. выступаед основным принципом, способствующим философии (после признания смерти эпистемологии) в ее поиске собственного места в новом пространстве науки. В рамках С. философия уже не претендуед на владение чем-то сакральным, недоступным иным дисциплинам и областям знания - речь можед идти о ее равноправном участии в создании множества "словарей" для описания всевозможных явлений. Рорти связываед перспективы построения свободного и гармоничного социума только с С., с самообретением обществом соответствующего образа мышления, хотя и отмечаед утопичность этого проекта. И.А. Белоус

Философский словарь

СОЛИДАРНОСТЬ, -и, ж. 1. ел*, солидарный. 2. Деятельное сочувствие каким-н. мнениям или действиям, общность интересов, единодушие. День международной солидарности трудящихся (праздник Первого мая).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СОЛИДАРНОСТЬ, солидарности, мн. нет, ж. (от латин. solidus - прочный) (книжн.). 1. Активное сочувствие каким-н. мнениям или действиям, общность интересов, одинаковый образ действий или убеждений. 1-ое мая - день международной боевой пролетарской солидарности. От экономических стачек и стачек солидарности рабочие стали переходить к политическим стачькам: (после 9 января 1905 г.). История ВКП(б). Социал-демократы II Интернационала подло изменили делу социализма, делу международной солидарности пролетариата. История ВКП(б). Чувство солидарности. 2. Круговая порука, совместная ответственность (право).

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


МЫШЛЕНИЕ ВИЗУАЛЬНОЕ
ОСЕЛОК
ПАНИКАДИЛО
КУДРЯВИТЬСЯ
МАЛОВЕР
СКОНФУЗИТЬСЯ
СТРОП
ОБКРАШИВАТЬ
ВЁРСТКА

СОЛИДАРНОСТЬ

ВДАЛБЛИВАТЬ
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬСЯ
ВОЗМЕСТИТЬ
ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ
ЭКСПРОПРИИРОВАТЬСЯ
ПЕРЕМЕЖАТЬ
ЧЕРНИ
ПИСУЛЬКА


СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ назад содержание далее СОЛИДАРНЫЙ
Хостинг от uCoz