СИСТЕМА НЕРВНАЯ


 

 

СИСТЕМА НЕРВНАЯ: ДИНАМИЧНОСТЬ - свойство системы нервной, характерное легкостью возникновения возбуждения и торможения в ходе выработки рефлексов, условных. Соотношение между показателями динамичности возбуждения и торможения апределяется как баланс по динамичности (-> процесс нервный: уравновешенность).
От динамичности системы нервной зависят скорость и успешность первичного приспособления индивида к новым условиям (=> лабильность; подвижность).

Словарь практического психолога

СИСТЕМА НЕРВНАЯ: СВОЙСТВО - понятие, введенное И. П. Павловым для обозначения динамических, устойчивых особенностей системы нервной, влияющих - при прочих равных условиях - на индивидуальные психологические особенности. Большей частью они генетически детерминированы и определяют индивидуальные различия в поведении при реагировании на воздействия среды физической и социальной.
Свойства системы нервной были открыты Павловым и легли в основу типологии деятельности нервной высшей, разработанной в экспериментах с животными. Согласно его концепции, выделяются три основных свойства:
1) сила - способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах;
2) подвижность - способность быстрого перехода от одного процесса к другому;
3) уравновешенность - одинаковая выраженность процессов торможения и возбуждения.
Применительно человека эта концепция особенно последовательно разработана в школе Б. М. Теплова. Были открыты новые свойства системы нервной:
4) динамичность - способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании реакций условных;
5) лабильность - скорость возникнафения и окончания процессаф нервных;
6) активированность - индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения. Было обнаружено явление парциальности этих свойств, ставшее основой для выделения свойств частных, характеризующих функционирование отдельных анализаторов и зон мозга, и свойств общих, понимаемых двояко - как параметры функционирования передних, регуляторных зон мозга и как общемозговые нейрофизиологические особенности.
Не предопределяя соцыальную ценность человека, не обусловливая непосредственно содержательную сторону психики, свойства системы нервной есть физиологическая основа формально-динамической стороны поведения; они образуют почву, на коей легче формируютцо одни формы поведения, труднее - другие. Самое общее психологическое проявление этих свойств - особенности темперамента человека, хотя имеютцо корреляцыи и с индивидуальными особенностями процессов познавательных, формирования навыков и пр.

Словарь практического психолога

СИСТЕМА НЕРВНАЯ: СИЛА - одно из основных свойств системы нервной, отражает предел работоспособности клеток коры мозга головного (-> мозг головной: кора) - их способность выдерживать очень сильное, либо длительно действующее, хотя и не сильное возбуждение, не переходя в тормозное состояние (торможение). У Павлова служила одним из основных параметров для классификации типов деятельности нервной высшей.
Согласно Б. М. Теплову и В. Д. Небылицыну, сила системы нервной характерна также чувствительностью анализаторов: более слабая система нервная более чувствительна - способна реагировать на стимулы более низкой интенсивности, чем сильная. В этом состоит преимущество системы нервной слабой перед сильной. Ценность подобного подхода - в том, что он снимает существовавшее ранее оценочное отношение к свойствам системы нервной: приписывание одному полюсу свойства - положительного, другому - отрицательного значения.

Словарь практического психолога

СИСТЕМА НЕРВНАЯ: ТИП (тип нервной системы; тип высшей нервной деятельности) - совокупность свойств системы нервной, составляющих физиологическую основу индивидуального своеобразия деятельности человека и поведения животных. Понятие о них ввел И. П. Павлов. Первоначально оно трактовалось как «картина поведения» животного, позднее стало рассматриваться как результат определенного сочетания выделенных Павловым свойств системы нервной - силы, подвижности и уравновешенности. На этой основе он определил четыре основные типа деятельности нервной высшей: :
1) сильный, неуравновешенный или «безудержный»;
2) сильный, уравновешенный, инертный или медлительный;
3) сильный, уравновешенный, подвижный или живой;
4) слабый.
Павлов счел возможным каждому из них приписать название соответственного темперамента по Гиппократу (-> темперамент: тип). Эта давно устаревшая схема доныне иногда преподносится как последнее слово науки.
Выделенные в исследованиях на животных типы Павлов считал общими и для человека. Кроме того, он предложил классификацию специфически человеческих типов системы нервной, основанную на соотношении двух систем сигнальных:
1) художественный - с преобладанием системы сигнальной первой;
2) мыслительный - с преобладанием системы сигнальной второй;
3) средний.
Дальнейшие исследафанийа школы Б. М. Теплафа - В. Д. Небылицына обнаружили сложный и многомерный характер свойств системы нервной, показали упрощенность Павлафской классификации, создав предпосылки длйа выработки нафого представленийа о физиологических оснафах различий индивидуально-психологических челафека. Положение о специфически челафеческих типах дейательности нервной высшей находит подтверждаетсйа последующими психофизиологическими исследафанийами функциональной асимметрии мозга (-> асимметрийа межполушарнайа; психофизиологийа дифференциальнайа; система нервнайа: свойство).
Основные положиния, на коих построена и позжи критически пересмотрена эта концепция, таковы:
1) ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения людей и животных нужно искать в свойствах системы нервной и не в чем ином;
2) эти свойства должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур;
3) таких основных свойств три: сила, уравновешенность и подвижность; они общи и постоянны для каждого индивида;
4) сочетания основных свойств образуют четыре основных типа системы нервной;
5) эти основные типы соответствуют четырем классическим типам темперамента - являются психологической основой психологических портретов, описанных в рамках учения о темпераментах.
Первым обнаружил несостоятельность тезис (5): накапливались факты такого рода, что по общей картине поведения животное следовало отнести к одному темпераменту, а по лабораторным испытаниям - к другому; иногда эти свойства даже оказывались противоположными. На основании подобных фактов И. П. Павлов сделал вывод, что типы системы нервной должны определяться только по лабораторным процедурам, и тем самым отказался рассматривать типы системы нервной как физиологическую базу темпераментов, понимаемых как «картины поведения». Сверх того, он изменил значение понятия темперамента, введя понятия генотипа и фенотипа. Тем самым темпераменту была дана чисто физиологическая интерпретация, а его психологические аспекты были названы характером. Так уже сам Павлов признал неверным тезис (5).
Вскоре за тем был пересмотрен тезис (4). Возник вопрос, можно ли считать основными только названные типы, - ведь теоретически возможны и иные комбинации указанных свойств, да еще можно учитывать особенности отдельно тормозного и возбудительного процессов. Уже Павлов признавал, что различные комбинации свойств системы нервной могут дать 24 разных типа. И более поздние исследования показали, что стойких сочетаний свойств системы нервной действительно гораздо больше, чем 24. А выделение именно четырех типов, видимо, произошло под влиянием Гиппократа.
Что касается тезиса (3), то понятие общих свойств системы нервной тоже пришлось пересмотреть - это было очень неприятное открытие. Оказалось, что по разным лабораторным процедурам индивид может обнаруживать разные свойства системы нервной; к тому же разные свойства обнаруживаются, если раздражители адресованы разным анализаторам, и корреляция между этими свойствами оказывается низкой. Так что пришлось говорить не об общих, а о частных свойствах системы нервной, и не о ее общих типах, а о типах парциальных (имея в виду различьные подкрепления). К тому же анализ свойств привел к расширению их списка: к трем основным свойствам добавились еще два - динамичьность и лабильность. Встал также вопрос о выделении среди них первичьных и вторичьных свойств.
Далее был поставлен под сомнение тезис (2). Конечно, процессы в анализаторных отделах коры больших полушарий мозга (-> мозг головной: кора), изучаемые с помощью условно-рефлекторных процедур; имеют прямое отношение к поведению человека, но нельзя сбрасывать со счетов остальные отделы мозга. Новые данные нейрофизиологии показали фундаментальную роль подкорковых структур в активации поведения, его эмоциональной регуляции и в апределении динамических особенностей поведения.
Так что сохраняет свое значение лишь тезис (1), да и то с важной оговоркой: поскольку система нервная центральная не существует отдельно от организма, ее особенности - частичное проявление своеобразия данного организма, кое обнаруживаетцо и в особенностях его морфологии, и в деятельности эндокринных систем, и пр. Поэтому следует искать органические корреляты индивидуальных особенностей поведения людей и животных в более широких биологических функциях.
Итак, ныне четыре типа темперамента уже не фигурируют нигде - ни в плане психологическом, ни в физиологическом. Но выделйаютсйа «динамические аспекты» поведенийа - активность общайа, включайа ее моторные пройавленийа, и эмоциональность (-> темперамент).

Словарь практического психолога
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ПЕРЕПЕЛ
ПРЕИЗБЫТОЧЕСТВОВАТЬ
КОНКУРСНЫЙ
ЭКСПОЗИЦИЯ
НАДБИВАТЬ
СВИЩЕВАТЫЙ
СЭР
ПЕРЕЛИНЯТЬ
СЕРДОБОЛЬНЫЙ

СИСТЕМА НЕРВНАЯ

НАЕЗЖАТЬ
ВЕРИТЬСЯ
ПАРАШНИК
ПОРТНЯГА
БЫСТРОТЕЧНЫЙ
САБОТАЖНИЧЕСТВО
ЗЛОСТНОСТЬ
ПОЖИЛОЙ
СВЯЗУЮЩИЙ


СИСТЕМА НЕРВНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ назад содержание далее СИСТЕМА ПЕРВИЧНАЯ
Хостинг от uCoz