СИМПТОМ


 

 

СИМПТОМ — под симптомом в глубинной психологии понимается то или иное проявление болезни, состоящее из разнообразных психоневротических компонентов и форм, душевных травм и задержек в психическом развитии. Предполагается, что симптом представляет собой предварительное, компромиссное решение между сознанием и бессознательным, между инстинктивными потребностями индивида и духовно-душевными интересами личности. В этом случае особенно важно понять символическое послание, выраженное в том или ином симптоме. Если в суггестивной (директивной) психотерапии лечение начинается с подавления симптомов (как это происходит и сейчас в самых широких областях медицины), то в психотерапии аналитической, наряду с клиническим разбором симптомов, речь идет о личностном развитии человека в целом.
Психотерапевтические симптомы вызываютцо эмоционально заряженными группами идей или образами (комплексами — см.), источник которых находитцо в бессознательном. Так как определенные комплексы способны обособиться от целостной личности и вести автономную жизнь, они могут вызывать психически обусловленные телесные функциональные расстройства, которые иначе можно обозначить как психосоматические расстройства, или неврозы. Симптомы снимаютцо сами собой тогда, когда выражающиеся ими конфликты переварены и стали достоянием сознания. Этому соответствует и перераспределение психической энергии (см.), которая ранее была связана и заключена в комплексах, проявленных в симптомах. Для установления психического равновесия и внутреннего энергетического баланса основополагающее значение играют символы (см.). В общих чертах мы можем обозначить символы как «энергетические трансформаторы», с помощью которых связанная ранее в симптомах психическая энергия может теперь интегрироваться в жизнь. Этот тяжелый и тернистый путь от симптома к символу представляет собой существенный шаг в процесс аналитической терапии.

Словарь аналитической психологии

СИМПТОМ, -а, м. Внешний признак, внешнее проявление чего-н. С. болезни. II прил. симптоматический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СИМПТОМ, симптома, м. (греч. symptoma - совпадение) (книжн.). Проявление, Внешний признак болезни. Жар и ломота являются симптомами многих инфекционных болезней. || перен. Внешний признак какого-н. явления. Симптомы надвигающегося в капиталистическом хозяйстве кризиса.

Словарь Ушакова
Дата последнего изменения 14.04.2008

 

 


ОГОВОРИТЬ
БОГОХУЛЬНИЦА
ЛИТЕРАТУРА
КНИГОХРАНИЛИЩЕ
ПЕРЕМЕННАЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ
НЕОДУШЕВЛЁННЫЙ
ДОСКАКАТЬСЯ
ФИГУРЯТЬ
ГОССЕК

СИМПТОМ

СПОЕННЫЙ
РАЗОВОЙ
НЕОБДЕЛАННЫЙ
ПЕРЕТОЛКОВЫВАНИЕ
БОЯЗЛИВОСТЬ
ТЕСТ СПОСОБНОСТЕЙ ОБЩИХ
ПЯТИМЕСЯЧНЫЙ
СТАРУХА
ЗАПИВАТЬ


СИМПТОМ ПСИХОГЕННЫЙ назад содержание далее СИМПТОМАТИКА
Хостинг от uCoz